экология

Микропластик и переулов рыбы: что сегодня угрожает морям и сформировавшимся в них экосистемах?

И что делать, чтобы спасти Мировой океан?
 Silas Baisch/Unsaplsh
Silas Baisch/Unsaplsh

Экологи беспокоятся: целостности экосистем морей и океанов, чистоте воды и местной флоре и фауне угрожает множество факторов. В честь Всемирного дня моря рассказываем, какие угрозы океану существуют и как с ними бороться.

Микропластик

Частицы микропластика, плавающие в Мировом океане, — одна из самых серьезных угроз для него. Сегодня этот материал составляет около 85% всего мусора в его водах.

Самый распространенный подвид загрязнителя — окурки. Люди бездумно выкидывают их на пляжах, после чего окурки попадают в воду. Морские обитатели глотают токсичные отходы, после чего нередко погибают из-за отравления химическими соединениями.

Однако угроза микропластика актуальна не только для морских обитателей. Из-за того, что неразлагаемые элементы попадают в пищевую цепочку, люди также могут пострадать. Нидерландские ученые еще в 2022 году обнаружили микропластик в крови у людей: его частицы были в биоматериале у 17 из 22 добровольцев, принявших участие в исследовании. Это очень опасно для здоровья. Доказано, что вещества, которые используются при производстве микропластика, угнетают репродуктивную функцию у млекопитающих, могут повредить ДНК и даже изменить функцию клеток.

По данным программы ООН, борьба с чрезмерным использованием пластика — критически важна для преодоления глобального кризиса окружающей среды. И каждый может этому помочь:

  1. Сократить использование одноразовой пластмассовой утвари. Более осознанный подход к потреблению предметов из пластика, например, пакетов и чашек, можно помочь сохранить океан в чистоте.
  2. Правильно перерабатывать отходы. К сожалению, сегодня перерабатывается всего около 9% пластика по всему миру. Это связано не только с особенностями материала, но и с неготовностью людей тратить время на отбор мусора, подходящего для повторного использования.
  3. Сохранять чистоту на пляжах. Чаще всего в океане оказывается именно пластик с пляжей. Посетители побережий нередко оставляют после себя мусор. Убирать свой и не игнорировать чужой мусор на берегу моря — один из лучших способов помочь океану.

Переулов рыбы

Интенсивный рыбацкий промысел серьезно истощает морские ресурсы и приводит к разрушению экосистем в океане. Однако эта практика во многих странах продолжает существовать. Согласно статистике, треть мировых запасов рыбы используется слишком интенсивно. Из-за этого количество рыбы в Мировом океане постепенно постепенно сокращается, что чревато вымиранием морской фауны.

Также страдает морское дно: используемые для рыбалки сети пропахивают его и уничтожают водоросли и кораллы.

Эксперты предлагают следующие стратегии для преодоления кризиса:

  1. Запрет на субсидирование рыболовного промысла. Денежные вложения и субсидии — то, что мотивирует к развитию любой бизнес. Правительство нередко поддерживает недобросовестных рыболовов, спонсируя покупки новых сетей, топлива для кораблей и других необходимых принадлежностей.
  2. Грамотное использование сетей. Еще одна проблема переулова — в сети нередко попадают не представляющие интереса для рыбаков морские обитатели, в том числе морские черепахи и акулы. Чтобы этого избежать, достаточно размещать верхний конец сети на 2 м ниже: это снижает смертность морских млекопитающих на 98%.
  3. Увеличение охраняемых территорий в океане. По оценке ООН, всего на 8,35% площади Мирового океана действуют строгие ограничения по вылову рыбы. Другими словами, более 90% океана остаются незащищенными. Необходимо разработать лучшие способы контроля рыболовного промысла, чтобы предотвратить усугубление ситуации.

Деградация экосистем и глобальное потепление

Мировой океан ежегодно поглощает около 23% всех спровоцированных деятельностью человека выбросов углекислого газа, а также справляется с 90% избыточного тепла, которые провоцируются этими выбросами.

Однако с каждым годом нагрузка на Мировой океан продолжает увеличиваться: из-за глобального потепления главный водный ресурс планеты перестает справляться с нагрузкой и сильно перегревается.

Как итог — растет число территорий, которые больше не подходят для морской флоры и фауны. Рыбы и млекопитающие вынуждены мигрировать с обжитых площадей, чтобы найти воду подходящей температуры и не задохнуться. Если ничего не сделать, около половины всех морских обитателей столкнутся с угрозой вымирания к 2100 году.

Чтобы решить эту проблему, в первую очередь необходимо разобраться с глобальным потеплением:

  1. Осознанно относиться к потребляемой энергии. Перерасход этого ресурса — одна из главных причин сложившейся плачевной ситуации. Производство энергии оставляет большой экологический след, вредя всей планете. Можно попробовать более экономно использовать тепловые и энергетические ресурсы дома, например, стирать белье холодной водой и следить, чтобы свет не горел просто так. Также можно попробовать перейти на «зеленые» источники энергии, например, установить солнечные батареи, если вы живете в частном доме.
  2. Начать пользоваться «зеленым» транспортом. Конечно, выхлопные газы образуются не только из-за автомобилей, однако машины и частный транспорт способствуют глобальному загрязнению планеты. Можно перейти на общественный транспорт, велосипед или ролики.
  3. Есть больше овощей. Фермерство сильно вредит экологии. С другой стороны, высадка овощей и фруктов приводит к озеленению планеты и очистке воздуха. Осознанное потребление мяса может помочь снизить уровень глобального потепления и, как следствие, помочь океану.