город

«Наше все»: как выглядит Пушкинская Москва?

Этой осенью москвичи и гости столицы могут погрузиться в творчество Пушкина и посетить места, где часто бывал великий русский поэт
mos.ru
mos.ru

Александр Пушкин создал современный русский язык, стал именем нарицательным и разошелся на цитаты в быту. Несмотря на то, что с поэзией чаще всего ассоциируется Санкт-Петербург, «наше все» сохраняет Москву в неприкасаемом литературном статусе. Этой осенью в столице организовали маршрут по местам, где прошло детство классика и где начиналась его семейная жизнь с Натальей Гончаровой. Как же погрузиться в творчество Пушкина — рассказываем.

Как Пушкина стали называть «наше все»?

Многим со школы знакома фраза «Пушкин — наше все». По словам литературоведов, она была высказана в 1859 году русским писателем Аполлоном Григорьевым. Он считал, что поэты — это «глашатаи великих истин жизни», и видел в творчестве Пушкина сочетание всего самобытного, что есть в русском народе. Если древние греки говорили об «Илиаде» Гомера, немцы — о сочинениях Гете, французы воспевают Гюго, то русский человек находит себя в словах Пушкина.

Писатель Николай Гоголь говорил о Пушкине так: «В нем русская природа, душа, язык, характер отразились в такой же чистоте, в какой отражает ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Несмотря на то, что великий поэт жил два века назад, его произведения до сих пор расходятся на цитаты, а его творчество называют культурным кодом русского человека. У каждого Пушкин свой с малых лет.

Осень и Пушкин

Москва резко затянулась туманом октябрьской хандры: синоптики не соврали — жаркое бабье лето обернулось для жителей столицы короткой золотой осенью. Теперь желто-красные листья москвичам чаще встречаются на дорогах улиц, пока они держат голову вниз от знойного октябрьского ветра. Александр Пушкин, впрочем, наслаждался осенними переменами в погоде:

Александр Сергеевич Пушкин (отрывок из стихотворения "Осень").

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,

Журча еще бежит за мельницу ручей,

Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает

В отъезжие поля с охотою своей,

И страждут озими от бешеной забавы,

И будит лай собак уснувшие дубравы.

一 Александр Сергеевич Пушкин (отрывок из стихотворения "Осень").

Это стихотворение было написано в 1833 году, в третью по счету осень великого поэта в селе Болдино. Первая поездка в семейное имение на отшибе Нижегородской области проходила на фоне эпидемии холеры, из-за которой Пушкин оказался отрезанным от социума на 88 дней. Любителю светской жизни ничего не оставалось делать, кроме как погрузиться в работу. Итог — около 60 произведений, включая цикл «Повести Белкина» и последние главы «Евгения Онегина». В результате писателю так полюбилась осень, что чувства вылились в следующие строчки:

Александр Сергеевич Пушкин.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

一 Александр Сергеевич Пушкин.

Как познакомиться с наследием Пушкина?

Этой осенью москвичи могут погрузиться в эпоху, когда жил поэт, — все благодаря маршруту «Пушкинская Москва». Участникам предлагают заглянуть в Государственный музей А.С. Пушкина, где в 15 залах подробно рассказывают о биографии классика. В начале сентября там открыли выставку к 225-летию со дня рождения писателя. На ней можно узнать о его детстве в Немецкой слободе, столичной жизни и о работе над романом «Евгений Онегин».

Также портал Ruspass разработал несколько маршрутов для любителей творчества классика — «Вслед за Пушкиным». Так, во время прогулки по Басманному району можно посетить места взросления поэта, в том числе дом-музей В.Л. Пушкина, где жил его дядя. В Тверском районе вы зайдете в кафе, пройдете у памятника и выйдете прямо к Московскому драмтеатру имени А.С. Пушкина. А для самых любознательных создана двухчасовая аудиоэкскурсия по центру «На тихих берегах Москвы» от места крещения поэта в Богоявленском кафедральном соборе до Мемориальной квартиры на Арбате.