город

От XIX века до наших дней: краткая история Малого театра

Театр неофициально называют Домом Островского, потому что здесь поставили все его пьесы
Mos.ru
Mos.ru

В 2024 году исполняется 200 лет с первого спектакля, который положил начало старейшему русскому драматическому театру — Малому. На самом деле, его история началась еще в XVII веке, а с годами театр получил неофициальное название «Дом Островского». В честь юбилея вспоминаем его историю.

XIX век

Малый театр был основан в XIX веке. Он появился на месте особняка купца Варгина на Петровской (ныне Театральной) площади. Здание перестроил архитектор Осип Бове, и после обновления в нем заработал театр. Первое представление состоялось в октябре 1824 года. Именно с этого момента ведется отсчет существования Малого, хотя его история началась за несколько десятилетий до — труппа была создана еще в 1754 году, но свой дом нашла в стенах Малого. Кстати, свое название театр получил благодаря размеру здания — оно было невелико по сравнению с Большим театром, расположенным рядом.

Впоследствии, в 1838—1840 годах, площадь Малого разрослась: были выкуплены примыкающие участки, а архитектор Константин Тон достроил здание до его нынешнего размера.

Репертуар Малого театра был обширен — от водевилей до драм. Знаковой постановкой стала пьеса Александра Грибоедова «Горе от ума», которую в 1831 году впервые полностью показали в Москве (до этого цензура разрешала к представлению лишь отдельные сцены). Так театр стал московским рупором свобод и идей. В Малом показывали «Ревизора» и «Мертвые души» Гоголя и все 48 пьес драматурга Александра Островского, из-за чего еще при жизни писателя театр получил неофициальное название «Дом Островского».

XX век

Во время революции театр разгромили, но усилиями актера и драматурга Александра Южина труппа продолжала свою деятельность. Актеры временно перебрались в помещения театра-варьете «Альказар» и театра Рогожско-Симоновского совдепа. В 1918 году при Малом открылась своя школа (с 1938 года — Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, с 1943 года — ВУЗ), а уже через год ему присвоили звание академического.

Несмотря на новые веяния в драматургии, Малый остался верен традициям классической школы и продолжил ставить спектакли в старой стилистике по произведениям Тургенева, Гоголя, Грибоедова, Чехова и Островского. Последнему в 1929 году у дверей здания установили памятник.

XXI век

Президентским указом Малому театру присвоили статус национального достояния и включили в список особо ценных культурных объектов страны. Сохранение культурного наследия — в приоритете московских властей, поэтому в 2014 году театр закрыли на реконструкцию и впервые с 1940 года провели там масштабные работы.

Чертежи от прошлой реконструкции использовали и во время новой. В партере раздвинули ряды, сократив количество мест, но добавив кресла для людей с ограниченными возможностями. Также у театра появилось еще одно помещение — новое Щепкинское фойе, где теперь проходят концерты, музыкальные вечера и выставки.