общество

Вирус Коксаки распространяется по России. Что известно?

Предположительно, инфекцией заразились российские туристы на курортах Турции
Kelly Sikkema/Unsplash
Kelly Sikkema/Unsplash

Опасный вирус Коксаки выявили, предположительно, в девяти российских регионах. Болезнь сопровождается кашлем, болью в горле, а в некоторых случаях сыпью и диареей. Тяжелее всего вирус переносят дети. Разбираемся, откуда появилась болезнь, ждать ли эпидемии и как себя уберечь от редкой хвори. Всю информацию о симптомах, методах лечения и советы эпидемиологов собрали в нашем материале.

В каких регионах выявили вирус Коксаки?

Если верить сообщениям СМИ, болезнь, похожую на вирус Коксаки, за последние несколько дней выявили у детей в девяти регионах России. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Кубани, Татарстане, Удмуртии, Брянской, Калужской и Владимирской областях. Власти регионов официально эту информацию не подтверждают, как и данные о количестве заболевших.

Главный детский инфекционист Москвы Людмила Мазанкова озвучила актуальную информацию о ситуации с вирусом Коксаки в столице. «На сегодняшний день в Москве складывается спокойная обстановка по заболеваемости инфекциями, вызванными энтеровирусами. За последнее время в стационарах регистрируются лишь единичные случаи энтеровирусной инфекции, тяжелых случаев течения болезни в городе не отмечено», — сообщила Мазанкова.

Единичные случаи заражения вирусом Коксаки зарегистрировали в Краснодарском крае. Сообщается, что о вспышке и очаговой заболеваемости речи не идет — выявлены лишь единичные и разрозненные случаи болезни. Аналогичная ситуация наблюдается и в Татарстане. Точной информации о количестве заболевших нет, но известно, что в основном вирусу подвержены дети.

Для контроля заболеваемости Роспотребнадзор открыл горячую линию. «Роспотребнадзор напоминает, что заболевания, вызванные вирусами Коксаки, относятся к группе энтеровирусных инфекций, широко распространенных в большинстве стран, включая РФ. Возбудитель инфекции может до двух месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии — до нескольких лет», — сообщает ведомство.

Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили, что в группе риска находятся туристы, отдыхающие в местах вспышки заболевания, а также дети из-за недостаточно сформированного иммунитета. При этом к категории чрезвычайной уязвимости относятся новорожденные и пожилые люди, как правило, старше 60 лет. При этом в ведомстве отметили, что около половины всех заразившихся переносят вирус Коксаки бессимптомно.

Какие симптомы у вируса Коксаки и как с ним бороться?

Эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Вадим Покровский рассказал «Постньюс» не только о симптомах вируса, но и о способах передачи болезни. «Коксаки — вирус из семейства энтеровирусов и прежде всего связан с кишечником. Из симптомов: боль в горле, поражения по типу ангины, красная сыпь на ладонях, стопах, высокая температура, рвота, диарея. Вирус передается через грязные руки. В некоторых случаях заболевание может передаваться воздушно-капельным путем. Взрослые переносят инфекцию более стойко. Чаще всего болезнь поражает детей», — сказал инфекционист.

Покровский добавил, что по начальной симптоматике вирус можно перепутать с обычным гриппом, но потом болезнь начинают сопровождать характерные проблемы с кишечником. Кроме того, у пациентов могут быть высыпания на слизистой рта. По словам эпидемиолога, поставить точный диагноз при вирусе Коксаки сложно — для этого необходим опытный специалист. Чтобы не заразиться вирусом, необходимо использовать в пищу продукты после тщательной термической обработки, добавил эксперт.

«Конечно, этому правилу сложно следовать в турпоездках, поэтому в этом году отмечена вспышка заболеваемости среди туристов в Турции. Аналогичная ситуация наблюдалась еще в 2017 году. Как правило, заболевание протекает не очень тяжело, но в некоторых случаях развиваются поражения мозга по типу энцефалита. Летальность не очень большая. Инкубационный период вируса составляет несколько дней. Необходимо принимать жаропонижающее, полоскать рот, при обильном поносе пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания», — отметил Покровский.

Эпидемиолог, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков в беседе с «Постньюс» с уверенностью сообщил, что вирус Коксаки попал в РФ именно из Турции. «Там сейчас вспышка энтеровирусной инфекции, предположительно Коксаки. Нет повода для паники, всего несколько случаев. Проходит болезнь за три-четыре дня, последствий не наблюдается. Главное при Коксаки — избегать обезвоживания организма. Никакого специального препарата от вируса нет. Все лечение симптоматическое», — сказал спикер.

Как лечить вирус Коксаки?

Если вы обнаружили у себя симптомы болезни, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Тем не менее универсального способа борьбы с болезнью не существует.

В большинстве случаев врачи советуют бороться с проявлениями болезни классическим способом: больше пить, температуру выше 38,5°C сбивать жаропонижающими, принимать сорбенты и противовирусные препараты.

Чумаков добавил, что сейчас довольно затруднительно назвать точное число заболевших в России, так как при диарее не все обращаются к врачу. Инфекционист предположил, что речь идет всего о 10-20 случаях Коксаки, и призвал не беспокоиться. «В большинстве случаев вирус приводит к легкому недомоганию, в более тяжелых формах наблюдается рвота и диарея. Передается не только через грязные руки, но и немытые фрукты, овощи, прямом контакте между людьми. Советую следить за гигиеной, это самые элементарные рекомендации», — заключил Чумаков.

О способах диагностики вируса Коксаки «Постньюс» рассказал кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков. «Вирус диагностируется клинически, либо с помощью лабораторной диагностики — берется кровь, либо соскоб из слизистых оболочек, или кал —методом ПЦР — и там обнаруживаются основные энтеровирусы. В целом это неприятное заболевание, но достаточно обычное, давно живущее с человеком, и ждать какого-то прорыва эпидемии не стоит», — резюмировал Поздняков.

Павел Деденко