Откройте гештальт, душно: что такое токсичная терапированность и как с ней бороться?
В современной России психотерапия и психология сравнительно недавно стали популярными и доступными для большинства. Сессии со специалистами можно найти по вполне подъемной цене, заниматься можно как очно, так и онлайн, а в соцсетях каждый день появляются новые эксперты, которые и вовсе бесплатно делятся полезной (и не очень) информацией. Побочным эффектом резкого бума на саморазвитие стал феномен therapy speak (или токсичная терапированность).
В честь Дня психолога в России мы решили вместе с экспертами из этой сферы разобраться, откуда вообще взялась токсичная терапированность и как с ней бороться.
Что такое токсичная терапированность?
Простыми словами, это когда человек начинает употреблять термины из психологии в обычной жизни по поводу и без, не разобравшись досконально в значениях, а попутно еще и пытается «лечить» окружающих. В лучших традициях, в интернете уже придумали отдельное название такому явлению: в англоязычном секторе можно встретить выражение therapy speak, а русскоязычный сегмент окрестил это более понятно и емко — «психотреп».
Клинический психолог и автор Telegram-канала «Психолог пишет» Дарья Яушева в разговоре с «Постньюс» подчеркнула, что речь идет именно о случаях, когда использование психологических терминов или знаний причиняет дискомфорт другому человеку или попросту «отравляет» его.
Откуда появилась токсичная терапированность?
Яушева считает, что это явление появилось на фоне популяризации психообразования и терапии. Токсичная терапированность, по мнению специалиста, возникает, когда человек овладел терминологией, начал работать над собой, обнаружил, что у него есть невыраженные чувства и потребности, но пока еще не нашел способ удовлетворять их так, чтобы это не отражалось негативно на других.
Говоря языком схема-терапии, он дал свободу “внутреннему ребенку”, но его “внутренний взрослый” еще не взял на себя ответственность за заботу о нем. И человек пытается заботиться о себе исключительно через других, не задумываясь об их чувствах и потребностях. Это детская история. И, скорее всего, речь идет о том, что человек еще взрослеет и растет. Он почувствовал внутренний голод, но пока не может удовлетворить его самостоятельно.
一 Дарья Яушева, клинический психолог, автор Telegram-канала «Психолог пишет»Яушева пояснила, что зачастую токсичная терапированность выражается в том, что человек, овладев какими-то знаниями и терминами из психологии, пытается «починить» людей вокруг, предъявляет им претензии, навязывает свое понимание нормальности.
Аналогичное мнение высказала и кризисный психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Екатерина Версалева. Она пояснила, что в России психология стала популярна сравнительно недавно в отличие от Европы или Америки, только в последние 10 лет. Поэтому все с ней связанное до сих пор местами воспринимается в новинку.
Я думаю, здесь уместно вспомнить старую русскую поговорку: заставь дурака богу молиться — он весь лоб расшибет.
一 Екатерина Версалева, кризисный психолог и когнитивно-поведенческий терапевтТоксичная терапированность, продолжила Версалева, как раз из этой серии. Некоторые приходят в терапию не для того, чтобы на самом деле разобраться в себе, а для нахождения оправдания своему поведению — травмами или якобы отстаиванием личных границ.
Например, я не хам — я отстаиваю свои личные границы. Я не манипулятор — я просто действую в своих интересах и выбираю себя. Но это не имеет отношения ни к терапии, ни к психологии. В данном случае психология — это просто инструмент и способ манипулировать, способ переносить ответственность и потакать своей эмоциональной распущенности.
一 Екатерина Версалева, кризисный психолог и когнитивно-поведенческий терапевтТакое поведение может быть связано с тем, что человек долгие годы жил, не понимая своих потребностей, не зная своих интересов, личных границ. А потом в какой-то момент он начинает это все осознавать.
У нашей психики есть такой механизм как гиперкомпенсация. Это можно сравнить с тем, что, допустим, вы очень долго сидели на диете и не могли себе позволить лишней конфетки съесть. А потом случается какой-нибудь праздник, и вы там съедаете целый торт, потому что теперь можно. Это и есть компенсация того, что вы не могли сделать раньше. И вот это токсичность.
一 Екатерина Версалева, кризисный психолог и когнитивно-поведенческий терапевтПсихолог и эксперт в сфере манипуляций Сергей Максимов пояснил, что исторически долгие годы главным рычагом давления были войны или экономические проблемы. Но в какой-то момент в современной истории России на первое место вышло социальное давление. И тогда, продолжил он, умение вовремя и правильно обидеться стало очень полезным навыком, который позволяет достигать своих целей. Вот тут-то, по словам эксперта, и появляется токсичная терапированность, когда человек начинает использовать отдельные термины из психологии и обвинять других, мол, «ты мной, манипулируешь, токсичишь, абьюзишь, газлайтишь, нарушаешь мои личные границы, заставляешь меня выгорать, оказываешь на меня давление».
У такого поведения есть и обратная сторона, ведь когда люди так поступают (и это срабатывает), у них создается ощущение, что они действительно разбираются в психологии, а это значит, что изучать вопрос глубже нет нужды.
一 Сергей Максимов, психолог и эксперт в сфере манипуляцийПолучается, что человек, который знает термины, может их использовать в таком ограниченном манипулятивном контексте, но при этом не пытается развиваться. Психолог заключил, что глобально токсичную терапированность стоит рассматривать просто как побочный эффект от повышения психологической культуры населения.
Как правильно себя вести, столкнувшись с токсичной терапированностью?
Яушева считает самым важным в такой ситуации сразу обозначить свои личные границы. По мнению психолога, делать это нужно мягко, без грубости и резких слов, но при этом уверенно донести до собеседника, что вы предпочитаете работать над собой с профессионалом, а не с друзьями или родственниками. Крайне важно всегда помнить, что чужие проекции не всегда относятся к вам и не обязаны вами приниматься.
Максимов предложил иной способ: показать человеку ограниченность и неполноту его знаний, сказать какую-то фразу, которую собеседник не сможет «отбить».
Самый простой способ — когда он говорит: “Ты нарушаешь мои личные границы”, а ты: “Ты нарушаешь мои личные границы”. И ступор. А что дальше? Нужно создать ситуацию, когда такая манипуляция не работает.
一 Сергей Максимов, психолог и эксперт в сфере манипуляцийЛюбая манипуляция, пояснил психолог, работает по принципу «камень-ножницы-бумага»: на каждую манипуляцию всегда есть другая манипуляция. И когда у человека не получается манипулировать стандартным способом, когда его привычный инструмент не срабатывает, он испытывает, с одной стороны, дискомфорт, а с другой — приобретает мотивацию и готовность к развитию.
Есть такая психологическая аксиома еще из советской школы, что личность развивается только в условиях умеренно агрессивной среды. И как только наши действующие инструменты перестают закрывать наши потребности, мы стараемся создать новые инструменты, чтобы не терять в качестве жизни или приумножить его.
一 Сергей Максимов, психолог и эксперт в сфере манипуляцийВажно помнить, что манипуляция — это тактика, которая выгодна в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной выгоды не приносит. Человек может в моменте получить какой-то «выигрыш» — хоть это и неэкологично, но это работает. Но если мы говорим про долгосрочные отношения, то негативных и разрушительных последствий будет больше, чем полезных.
По мнению Максимова, при столкновении с токсичной терапированностью в свой адрес важно сразу задать себе вопрос: а оно вам вообще надо? «Я бы рекомендовал просто не вмешиваться, это проблемы человека, а не ваши», — посоветовал он.
Если же мы идем навстречу такому человеку, то фактически мы показываем ему, что его модель поведения работает. А тогда встает логичный вопрос — зачем ему меняться?
一 Сергей Максимов, психолог и эксперт в сфере манипуляцийВерсалева считает, что если речь о близком и важном человеке, стоит немного подождать. Как правило, такое поведение — это гиперкомпенсация после начала терапии, со временем она пройдет. Но если вам это доставляет дискомфорт, лучше прибегнуть к такой же схеме, как и с любыми другими токсичными людьми, — временно сократить общение и стараться не вступать в полемику.
А как быть, если я заметил за собой токсичную терапированность?
Максимов считает, что если человек заметил свою токсичность в таком контексте, лучший способ с этим справиться — пойти к специалисту. Важно понять, откуда появилась модель достижения желаемого с помощью манипуляций, и найти новые инструменты, новую схему поведения.
Иногда человек растет в среде, где обижаться или быть самым жалким — это просто выгодно. У жертвы тоже есть свои плюсы, свои преимущества. А если у человека не было и нет других моделей поведения, то он будет существовать в этой. Поэтому первый вопрос, который нужно себе задать, это «а могу ли я жить по-другому в целом?»
一 Сергей Максимов, психолог и эксперт в сфере манипуляцийЯушева советует прежде всего обратиться к самому себе и осознать собственные потребности в контроле и признании.
Перенаправьте эту энергию на изучение эмпатии, развитие навыков активного слушания и принятие людей такими, какие они есть. Поддержка — не всегда “правильный совет”, а возможность быть рядом и не решать за другого. И дать ему право быть собой.
一 Дарья Яушева, клинический психолог, автор Telegram-канала «Психолог пишет»Версалева предложила первым делом задуматься о смене специалиста. По ее словам, это не значит, что ваш психолог плохой, некомпетентный или неправильно с вами работает, просто бывает такое, что конкретному человеку не подходит конкретный метод.
Терапия в целом не должна быть постоянной. Я всегда об этом говорю, что терапия может длиться максимум, если раз в две недели заниматься, полгода. Потом нужно либо делать перерыв, либо переходить на другой режим более редких встреч. У нормального терапевта нет цели сделать человека зависимым от него и от его мнения, а есть цель взрастить взрослую часть, чтобы человек мог функционировать сам и сам решать свои вопросы.
一 Екатерина Версалева, кризисный психолог и когнитивно-поведенческий терапевтПоэтому, отметила эксперт, нужно обращать внимание, не впали ли вы в зависимость от психотерапии или конкретного специалиста — может быть, стоит поменять подход, и, конечно, об этом важно напрямую сказать своему терапевту. Необходимо учиться саморефлексии и всегда держать в голове базовую установку, что «я окей, и ты окей»: и со мной все в порядке вместе с моими границами и взглядами, и с тобой тоже все в порядке, даже если ты отличаешься от меня. «Мы каждому позволяем быть собой и сами себе тоже это позволяем», — заключила Версалева.
Стать «нормальным» и по-настоящему проработанным человеком реально?
Максимов считает, что не существует идеально проработанных людей. Он пояснил, что если человеку кайфово жить, он не испытывает постоянных страданий, значит все проработано уже достаточно. «Терапия — это как ремонт, — пошутил эксперт, — нельзя закончить, можно только остановить».
Не надо терапевтироваться до какого-то стерильного состояния. Очень скучно так жить. Надо быть чуть-чуть мудаком. Это нам эмоции дает, а эмоции — наше топливо.
一 Сергей Максимов, психолог и эксперт в сфере манипуляцийЭто теперь с нами навсегда? Или мода на «психотреп» пройдет?
Яушева выразила предположение, что этот «тренд» постепенно пройдет. Она пояснила, что в обществе уже начали распространяться идеи экзистенциальной психологии, где речь идет об ответственности за себя. Специалист надеется, что на место «моды» на токсичную терапированность придет осознанный подход, где психология будет восприниматься как инструмент развития, а не способ контролировать или оценивать окружающих. Скорее всего, ситуация будет меняться так же, как история с «успешным успехом», который сейчас уже воспринимается в ироничном ключе, заключила психолог.