наука

Эволюционное снобство: почему женщины брезгливее мужчин?

Аналогичная тенденция есть и у приматов
unsplash/Birmingham Museums Trust
unsplash/Birmingham Museums Trust

Брезгливость женщин уже превратилась в притчу во языцех. В сериалах и фильмах зачастую девушка с отвращением смотрит на бардак в квартире или бурно реагирует на испачканную одежду, а по интернету разошлось много мемов об этом. Однако у такой реакции есть научное обоснование. Рассказываем подробнее о нем.

Самки каких животных чрезмерно брезгливы?

Начнем с животного мира. Так, самки серых мышей и японских макак чаще, чем самцы, отказываются есть испачканную в земле или пыли пищу. Брезгливость может проявляться не только в отношении еды: другой яркий пример — реакция на проявления заболеваний кожи. Самки некоторых видов обезьян, а именно западных равнинных горилл и павианов анубисов, чаще, чем самцы, избегают контактов с особями с выраженными кожными инфекциями.

Подобное поведение, скорее всего, — проявление эволюционного защитного механизма. Брезгливость влечет за собой меньшую подверженность заражению инфекциями и сниженный риск пищевых отравлений. Однако, как объясняет французский эколог Сесиль Сарабьян (Cécile Sarabian), защита от болезней — не единственная причина возникновения брезгливости.

Как связаны брезгливость и репродуктивный успех самки?

Чтобы минимизировать потенциальные риски, связанные с беременностью и родами, самки внимательнее относятся к своему питанию. Так, самки макак, как правило, вытирали еду перед тем, как положить в рот. В результате они реже страдали от заражения паразитами, передающимися через фекалии. Доказано, что эти микроорганизмы снижают фертильность особи.

Однако отвращение и репродуктивные процессы обладают и более прямой связью. Например, самки павианов анубисов отказываются вступать в половые контакты с самцами с трепонемой (один из возбудителей сифилиса у людей), едва увидев характерные поражения на коже ягодиц и половых органах. Самки западных равнинных горилл не только не контактируют с опасными для их репродуктивного здоровья партнерами, но и покидают общину, в которой жили, чтобы найти новое, более здоровое сообщество.

А что насчет людей?

Исследования подобного рода у людей легко могут выйти за рамки морально-этических норм. Однако некоторые попытки изучить брезгливость у представителей homo sapiens все же удались.

Американские антропологи показывали добровольцам-респондентам потенциально неприятные изображения. На них была еда, по которой ползают черви, сцена поедания сырой курицы, крысы на кухне. Обычно в таких тестах женщины набирали больше баллов по шкале “брезгливости”.

Скорее всего, у людей отвращение выполняет ту же функцию, что и у приматов: защитить здоровье и репродуктивный потенциал. Так схожие эксперименты с картинками среди жителей Эквадора показали, что респонденты, набравшие наивысшие баллы по “брезгливости”, реже оказались заражены бактериями и вирусами.

Брезгливость помогает защищать потомство?

На уровень брезгливости женщин могут влиять разные факторы. Так, есть исследования, доказывающие, что они становятся более брезгливыми в первый триместр беременности. Кроме того, эксперты заметили, что чем более уязвимо здоровье будущей матери, тем более сильное пищевое отвращение они испытывает. Другими словами, отвращение можно интерпретировать как реакцию-компенсацию на слабое здоровье женщины.

В первую очередь это связано с особенностями течения беременности в начале. Дело в том, что в начале процесса вынашивания ребенка, иммунная система будущей матери подавляется, чтобы случайно не начать атаковать плод. В результате женщина становится беззащитна перед многими безопасными в прошлом патогенами, что требует особенной осторожности как минимум в пищевом поведении.