сериалы

Ключ к сердцу зумера: почему стоит смотреть документальный сериал «Близость. Поколение “Я”»?

Рассказываем про важный проект буквально в семи абзацах
Life360°/«ВКонтакте»
Life360°/«ВКонтакте»

В сети вышли все эпизоды документального сериала «Близость. Поколение “Я”». Проект, созданный при поддержке Института развития интернета (ИРИ), изучил на конкретных примерах, что чувствуют и из-за чего волнуются представители поколения Z. Совместно с ведущими специалистами — психотерапевтами, психологами, сексологами, генетиками — герои шоу обсудили и проработали внутренние страхи, боязнь близости, а также влияние проблем с родителями на их актуальное состояние. Рассказываем, почему сериал будет интересен (и, что важно, полезен) не только зумерам, но и их родителям.

ДАТА ВЫХОДА, АВТОРЫ И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ

Страна производства: Россия
Где смотреть: «ВКонтакте»
Автор идеи и руководитель проекта: Аксиния Гог
Автор и креативный продюсер: Вероника Чибис
Режиссер: Дарья Каширина
Исполнительный продюсер: Игорь Ковтун
Время эпизода: 25 минут

Как устроен документальный проект?

Мини-сериал состоит из четырех эпизодов — по 25 минут каждый. Герои шоу — обычные парни и девушки, а также певец Амир, блогер Полина Грекова, актриса и балерина, солистка Большого театра Анастасия Меськова, топ-модель и актриса Катя Пушкина и фотограф Даша Ястребова. Поочередно ребята рассказывают о своих переживаниях, особенностях поколения и вообще всячески рефлексируют. Среди экспертов, помогающих им разобраться в себе, — сексолог и хилер Екатерина Эстер, доцент-культуролог Оксана Мороз, психолог-расстановщик Светлана Хисматуллина, акушер-гинеколог Артемий Пермяков, врач интегративной медицины Олег Гитбиндер, сексолог и психиатр Ирина Айриянц, автор книг и подкастов о сексе Ольга Овчинникова, психотерапевт и сексолог Наталья Романовская, а также психиатр Наталья Бехтерова.

Впрочем, давайте по порядку. В первой серии специалисты рассказывают про теорию поколений и довольно быстро приходят к тому, что она условна — как минимум из-за того, что не учитывает региональных, экономических и социальных особенностей. Центральной же темой становится близость — представители поколения Z стараются объяснить, почему они тяжело сходятся с людьми, но при этом кажутся более открытыми в сексуальном плане, нежели их предшественники. Кроме того, предметом обсуждения оказывается глубокая сосредоточенность на себе и повышенная тревожность. Во втором эпизоде фокус с зумеров-одиночек переключается на пары — теперь психологи помогают ячейкам общества разобраться как выстраивать экологичные отношения, сохранить страсть и переживать кризисы.

Третья часть «Близости» делает своего рода прыжок во времени, возвращая героев в детство, — на этот раз они исследуют конфликты с родителями. Эксперты объясняют, чем отличаются поколения (спойлер: много чем — как минимум зумеры более открытые к обсуждениям и терапии), и пытаются понять, как поведение старших, а также несвоевременная сепарация могли повлиять на сегодняшние отношения людей с партнерами. В финальном четвертом мини-фильме авторы переходят к теме семьи в самом широком понимании этого слова: здесь герои появляются вместе со своими родителями и другими родственниками, чтобы поговорить о поддержке и любви сквозь года, вспоминая теплые истории из юности.

Какую миссию выполняет «Близость. Поколение “Я”»?

Как рассказывала автор идеи Аксиния Гог, основной целью команды было исследование диджитального поколения через призму поколенческих родовых связей. Креативный продюсер проекта Вероника Чибис, в свою очередь, отметила, что отдельной немаловажной темой была интимная близость между зумерами: «Секс — это показатель эмоциональной близости или ее отсутствия. И сейчас самое время об этом говорить, о том, как быть друг другу близкими. Сгущение воздуха и нарратива, что как будто “не время”, “нельзя говорить откровенно”, “все запрещено”, как будто эти темы надо вымарать и забыть… нет! Это не так! Сейчас как раз надо об этом говорить, можно говорить, и можно делать это легко и красиво"».

К слову, именно так — достаточно легко и ненатужно — авторы проекта и подошли к исследованию непростых вопросов. Без каких-либо сентенций и осуждения эксперты постарались донести до ребят, что с ними в общем-то все нормально, а кризисы, которые они переживают, разрешимы. Так, они обсудили с опрошенными нежелание знакомиться с новыми людьми, зацикленность на собственном «я» (и бесконечный фокус на самореализации), снижение либидо, беби-блюз и разделение ответственности (психологи посоветовали молодым родителям забыть словосочетание «помогать с ребенком» — дитя общее, поэтому все дела поровну).

Специалисты обратили внимание и на то, что большинство трудностей — от асексуальности до страха заводить серьезные отношения — могут быть не только результатом повсеместной диджитализации или неприятных случаев из детства, но и просто временным этапом. Наконец, эксперты объяснили, что чрезмерная одержимость своей карьерой и свободой порой не кажется им деструктивной — конструкт в духе «сначала “я” потом “мы”» действительно может быть более осознанным, чем стихийный подход к созданию семьи (тем более, что потребность в заботе все равно скорее всего придет). В итоге как создатели проекта, так и сами зумеры в процессе изучения межпоколенческих связей и отношений пришли к вполне позитивным выводам — близость между людьми есть, несмотря ни на что.