наука

Инженер Юлия Бабаева: «Всегда мечтала о работе в белом халате»

Ведущий специалист департамента по производству радиофармпрепаратов НИФХИ им. Л.Я. Карпова — о том, как экскурсия на АЭС переросла в спасение жизней с помощью ядерных технологий.

Редакция «Постньюс» совместно с Black Science запускает цикл интервью с молодыми учеными корпорации «Росатом». Сегодняшний герой — ведущий специалист департамента по производству радиофармпрепаратов НИФХИ им. Л.Я. Карпова (входит в Научный дивизион «Росатома») Юлия Бабаева. Она рассказала о том, как одна школьная экскурсия вдохновила ее стать ученым, как она попала в НИФХИ им. Л.Я. Карпова и о том, как радиофармацевтика позволяет бороться с раком.

— Расскажи, как ты вообще пришла в науку?

— Я родилась в Калининградской области, у меня еще в детстве была мечта: либо петь на большой сцене, либо работать в белом халате. Не знаю, чем-то меня так привлек именно белый халат. Мне тогда мама сказала: «А что, давай, стоматологом будешь!». Это и прибыльно, и престижно.

Но так получилось, что в 10-м классе мы попали на экскурсию на строящуюся Кольскую АЭС. Я увидела, насколько масштабна эта станция. А еще там все были в тех самых белых халатах. Поэтому, когда я приехала домой, сказала маме: «Не буду стоматологом — буду инженером». И все — стала готовиться, поступила в итоге на бюджет в Обнинский институт атомной энергетики.

— Не жалеешь, что вместо большой сцены выбрала путь ученого?

— Если честно, вообще ни разу. Когда я пришла на первый курс института, думала, конечно: «Господи, куда я попала?». Потому что у меня одногруппники учились в школе в физико-математических классах. Они знали, как использовать интегралы, что такое дифференциальные уравнения и т.д. А я была из обычной средней школы, в которой был универсальный профиль. Но ничего, закончила как-то специалитет на четыре-пять.

Вообще я подавала документы в разные вузы. В Москве поступила и в МИСиС, и даже в МФЮА. Но почему-то душа у меня лежала к Институту атомной энергетики. Как говорят обычно в таких случаях: «Там где страшно и сложно, там и рост». И чем дальше, тем я больше убеждаюсь, что это было абсолютно правильным решением. В ИАТЭ я успешно отучилась 10 лет: 5,5 лет на специалитете и потом еще четыре года — в аспирантуре.

В прошлом году я окончила аспирантуру, стала писать диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, в ближайшее время планирую ее защитить. А на сцене я пою до сих пор, просто теперь это мое хобби.

— Круто! А как ты попала в НИФХИ им. Л.Я. Карпова?

— После окончания специалитета я успела много кем поработать: и аниматором, и официантом, и лаборантом. А потом увидела вакансию в НИФХИ. Сначала меня думали отправить в отдел эксплуатации реакторов — так как у меня первое образование связано с расчетами в конструировании реакторов. Но там не было свободных мест. Потом предложили должность ведущего инженера в отделе технологии ядерно-легированного кремния.

Я была не против: на заводе по производству моторных масел и тормозных жидкостей, где я тогда работала, был адский график, поэтому я просто все схватила и убежала оттуда. Сказала: кремний так кремний. И меня взяли. А вообще я изначально хотела на Кольскую АЭС поехать работать. Но потом поняла, что девочкам на атомной станции наверняка живется тяжеловато.

В отделе технологии ядерно-легированного кремния я проработала пять лет. Недавно решила, что нужно немного сменить деятельность. Так я оказалась в департаменте по производству радиофармпрепаратов, где с октября занимаю должность ведущего специалиста. Конечно, сложновато было перестроиться, потому что это кардинально новая сфера, но ничего, стараюсь влиться как можно быстрее. Продолжаю ездить на конференции, хожу смотреть на то, как получают лекарства на основе изотопов молибдена, самария и йода, например.

— Если бы маленький ребенок спросил, чем ты занимаешься, как бы ты ответила?

— Если совсем коротко, я бы сказала, что работаю на производстве, которое делает лекарства от рака. Рак — это страшная болезнь, следовательно, глобально я пытаюсь помочь спасти как можно больше людей. Чтобы как можно больше из них справились с этой страшной болезнью.

А если более подробно, я бы рассказала, как работает радиофармацевтика. Например, молибден-99 и получающийся из него в результате распада технеций-99m — это изотопы, которые используются для диагностических исследований. До недавнего времени препараты на их основе, к слову, получали только на нашем предприятии в Обнинске.

Самарий-153 используется для лечения онкологических заболеваний, связанных с опухолями в костной или хрящевой ткани. А йод-131 предназначен для терапии болезней щитовидной железы. Вообще, с помощью таких лекарств можно лечить множество видов рака: от опухолей мозга до рака простаты.

Сейчас, к слову, у нас в НИФХИ им. Л.Я. Карпова строят крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов — насколько я знаю, он должен заработать в 2027 году. Там будет огромная линейка лекарств для диагностики и терапии — всего 16 наименований.

— Назови самую приятную и самую неприятную часть твоей работы.

— Самое неприятное — это то, что я еще не до конца влилась в понимание всех процессов. Это, конечно, немного тормозит работу и вызывает напряжение. А самое приятное — это работа с людьми. Я в целом коммуникабельный человек. Поэтому мне достаточно комфортно работать с заказчиками, я постоянно держу с ними связь. Кроме того, многие не любят закупки, а мне, наоборот, нравится работать с документами и с цифрами. И мне кажется, что у меня это достаточно хорошо получается.

— Ты уже несколько раз упоминала про пение. Расскажи, как ты расслабляешься, помимо работы?

— Да, в первую очередь, это вокал. Если мне грустно, иду на студию. Если весело, тоже иду туда. Вообще, я занималась вокалом восемь лет. Потом бросила и недавно снова начала туда ходить. На студии я действительно расслабляюсь и душой, и телом. У нас там постоянно проходят квартирники. Но это всего лишь хобби, совмещать это с карьерой ученого довольно сложно. Например, сейчас у меня много времени уходит на диссертацию. Так что свободное время я забиваю тем, что иду либо на вокал, либо в спортзал.

— А как насчет сериалов, книг?

— Да, сериалы — конечно. Люблю посмотреть их, когда уже от всего устаешь и хочется просто потупить.

— Три сериала, которые ты бы посоветовала, из последних просмотренных.

— Очень нравится сериал «Метод», сейчас его смотрю как раз. Он, конечно, тяжелый психологически, но интересный. Еще «Триггер», он тоже нравится. И, наверное, «Бумажный дом». Люблю, в общем, психологические драмы.

— Какую ты видишь цель перед собой как перед ученой?

— Главная цель, которую я вижу перед собой, — это приносить пользу. Вообще мне научный руководитель говорит, что он хочет довести меня до доктора наук. Я-то в целом не против, задача крайне амбициозная. Но для начала нужно защитить хотя бы кандидатскую. Можно было бы пойти преподавать, но к этому тоже еще нужно прийти. Вообще, у меня бы, наверное, неплохо вышло. Но пока что, к сожалению, на преподавание совсем нет времени.

А так, например, мне хотелось бы написать ГОСТ, которым могли бы пользоваться другие ученые. Или справочник. И в целом внедрять свои наработки в общепринятую практику. Ездить и выступать с докладами на конференциях. Обмениваться опытом. А потом, если честно, уже хочу обзавестись семьей, и чтобы у меня появились дети.

— И последнее: какой бы строчкой песни ты описала свое нынешнее душевное состояние?

— It's so wonderful, wonderful life.