Кто есть кто в сирийской оппозиции: гайд по группировкам, которые захватили власть
После свержения режима Башара Асада в Сирии исчезло даже подобие центральной власти. Теперь она разделена между множеством повстанческих группировок, которые представляют разные идеологии и этносы. У них сложные отношения друг с другом, поскольку будущее Сирии и свое место в нем они видят по-разному. За рубежом у каждой группировки есть свои благодетели.
Вся эта гремучая смесь может в любой момент взорваться (в любом из смыслов), поэтому мы подготовили исчерпывающий гайд о том, кто есть кто в сирийском конфликте.
«Хайят Тахрир Аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ)
Лидер: Абу Мухаммед Аль-Джулани (он же Ахмед Хусейн аль-Шараа)
Идеология: салафитский джихадизм
Штаб-квартира: Идлиб
Численность: 15-30 тыс. человек
Аффилиация: Турция, Катар
Это джихадистская группировка из Идлиба. Начинала действовать в Сирии 2011 году как крыло «Аль-Каиды» под названием «Джебхат Ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). Однако в 2017 году ее лидер Абу Мухаммед Аль-Джулани публично порвал с международным терроризмом и реорганизовал движение в ХТШ, объединив «Ан-Нусру» с другими террористическими организациями. Тогда же на базе ХТШ появилось «Правительство спасения Сирии».
После этого боевики начали расправляться с последователями «Аль-Каиды» и выступили против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). в 2019 году ХТШ вступила в конфликт с протурецким «Национальным фронтом освобождения» за власть в провинции Идлиб. Результатом столкновений стала безоговорочная победа ХТШ.
С момента прихода к власти в Идлибе группировка всячески пыталась реабилитировать себя в глазах сирийцев и остального мира. Она формально отказалась от радикального исламизма, перестала преследовать этнические и религиозные меньшинства и сосредоточилась на улучшении уровня жизни в Идлибе (в чем, надо признать, добилась впечатляющих успехов — особенно на фоне проблем в асадовской части Сирии). Вместе с тем жесткие нравы джихадистов никуда не делись — их систематически обвиняли в нарушениях прав человека
Помимо России, ХТШ признают террористической организацией в США, Великобритании, Турции и других странах. Вместе с тем Анкара негласно поддерживает эту группировку.
Во время эскалации в 2024 году ХТШ захватила Алеппо и Хаму и спровоцировала другие группировки на восстание против Дамаска. Сейчас «Хайят Тахрир Аш-Шам» — самая могущественная сила в Сирии, а Абу Мухаммед Аль-Джулани — основной претендент на лидерство в стране.
«Сирийская национальная армия» (СНА)
Лидер: Хади аль-Бахра
Идеология: интересы Турции
Штаб-квартира: Аазаз
Численность: 70-90 тыс. человек
Аффилиация: Турция
Она же «Поддерживаемая Турцией свободная сирийская армия». Группировка появилась в 2019 году. Тогда Турция захватила несколько территорий на севере Сирии и объединила «Национальный фронт освобождения» и другие дружественные группировки в «Сирийскую национальную армию».
СНА полностью подконтрольна Анкаре, она базируется на оккупированных ею территориях Сирии и существует, чтобы продвигать ее интересы. Этнически группировка состоит из арабов и туркменов. Организация связана с так называемым «Временным правительством Сирии» под руководством Хади аль-Бахры, который живет в Турции.
Кроме правительства Асада, главный противник СНА — это курды, которые контролируют северо-восток Сирии (потому что они враги Турции). Также у СНА напряженные отношения с ХТШ из-за конфликта по Идлибу и идеологических разногласий, хотя обе группировки стоят на балансе Анкары.
Во время последнего обострения СНА атаковала Алеппо вместе с ХШТ. Когда режим Асада пал, они начали наступление на курдский город Манбидж. Вероятно, они попытаются занять как можно больше подконтрольных им территорий.
«Сирийские демократические силы» (СДС)
Лидер: Мазлум Абди
Идеология: курдский национализм
Штаб-квартира: Эль-Камышлы
Численность: около 100 тыс. человек
Аффилиация: США
Курдская военная организация, созданная в 2015 году. Изначально ее целью была борьба с ИГ, однако с годами СДС сместили фокус на создание курдской политической автономии. Сейчас они контролируют 25-30% территории Сирии в провинциях Эль-Хасака, Эр-Ракка, Халеб и Дейр-эз-Зор. Там они создали автономное формирование под названием Республика Рожава.
Курды враждебны джихадистам, Турции и дружественным ей группировкам. Куда лучше у них складывались отношения с «умеренной» оппозицией и Башаром Асада, которые закрывал глаза на их автономию. Но главный союзник СДС — это США. Американцы щедро спонсировали группировку, тренировали солдат для нее и даже разместили в Рожаве несколько баз, чтобы помочь курдам контролировать нефтяные месторождения.
После падения режима Асада курды заняли Дейр-эз-Зор и начали продвигаться на юг, чтобы соединиться с американской зоной контроля в Эт-Танфе. Избранный президент США Дональд Трамп считается убежденным сторонником Курдистана — если Турция продолжит атаковать СДС, конфликт между Вашингтоном и Анкарой неизбежен.
«Сирийская свободная армия»
Лидер: Салим Турки Аль-Антри
Идеология: «умеренная» оппозиция
Штаб-квартира: Эт-Танф
Численность: неизвестно
Аффилиация: США
Американская прокси, которая контролирует территории в районе военной базы Эт-Танф на границе с Ираком. «Сирийскую свободную армию» сформировали в 2015 году — ее костяк составили перебежчики из асадовской армии и других повстанческих группировок. Основной ее задачей была борьба с ИГ.
В последние недели «Сирийская свободная армия» существенно расширила зону контроля. Она зашла в Пальмиру, продвинулась на север к Дейр-эз-Зору и на запад до деревни Эль-Карьятейн (недалеко от пути от Хомса к Дамаску).
Возможно, сейчас она хочет установить контроль над ключевыми логистическими маршрутами на востоке Сирии и соединиться с курдами, чтобы организовать совместный фронт против «Исламского государства».
«Штаб операций на юге»
Лидер: Хассан Абдель Гани
Идеология: «умеренная» оппозиция/друзский национализм
Штаб-квартира: Дераа
Численность: неизвестно
Аффилиация: Иордания (под вопросом)
Коалиция разных оппозиционных группировок на юге Сирии. Появилась буквально недавно, в декабре 2024 года, когда режим Асада зашатался под натиском ХТШ и СНА. Именно она восстала в южной провинции Дераа и зашла в Дамаск, предрешив судьбу прежнего правительства.
«Штаб операций на юге» состоит из бывших членов «Южного фронта» — проиорданской группировки, которая действовала до 2018 года, но пошла на соглашение с Асадом и «реинтегрировалась» под его власть. В состав коалиции также входит бригада «Аль-Джабаль» — друзские ополченцы, которые контролируют провинцию Эс-Сувейда и проживают там.
Непонятно, как южные группировки относятся к другим участникам сирийского конфликта и насколько вообще крепок их альянс.
«Исламское государство» (ИГ)
Лидер: неизвестно
Идеология: салафитский джихадизм
Штаб-квартира: нет (орудуют в пустыне)
Численность: 3-5 тыс. человек
Международная аффилиация: международный терроризм
Остатки ИГ до сих пор сохраняют присутствие в центральных регионах Сирии и Ирака. В основном это пустынная местность, где оппоненты не могут достать их. По данным ООН, группировка в Сирии и Ираке насчитывает до 5 тыс. человек. В сирийской пустыне они построили логистических хаб, который обслуживают 500-600 боевиков.
Прежде ослабшее «Исламское государство» начало наращивать силы за несколько месяцев до падения режима Асада. Если хаос в Сирии продолжится, он может стать благодатной почвой для полноценного возвращения ИГ.
Алавиты
Лидер: нет
Идеология: нет
Штаб-квартира: нет (возможно Латакия или Тартус)
Численность: неизвестно
Международная аффилиация: нет (возможно, Россия)
Крупнейшее этноконфессиональное меньшинство в Сирии, которое проживает в прибрежных провинциях Тартус и Латакия. До сих пор главным представителем алавитов был Башар Асад. После его свержения у них пока не появилось отдельных политических и военных организаций.
Они могут быть потенциально враждебны джихадистам и другим антиасадовским группировкам. Почва для конфликта есть: тут и религиозные различия, и желание оппозиции «отомстить» за годы правления алавитского меньшинства.
Если конфликт все же разразится, у алавитов есть шанс отстоять самостоятельность. Территории их проживания отгорожены от остальной Сирии горным хребтом Ансария. К тому же алавиты, вероятно, смогут положиться на российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме.