Возвращение к продуктовым талонам: что известно о предложении депутатов?
Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных несколько дней назад анонсировал введение продуктовых социальных карт в его регионе. Теперь депутаты предлагают распространить эту задумку на всю Россию. Предполагается, что такая карта позволит обеспечить необходимым минимумом находящихся за чертой бедности. Поможет ли новая мера победить бедность? И кому же положен заветный продуктовый талон? Разбираемся вместе с автором инициативы и экспертами.
Что такой продуктовый талон?
Карточки на провизию получили широкое распространение в СССР в середине 80-х. Их массово ввели по всей стране в связи с дефицитом основных продуктовых и промышленных товаров. Талоны выдавали в домоуправлении по месту жительства человека. Сколько граждан было прописано в квартире, столько талонов и выдавали. Например, в месяц на одного жителя СССР полагалось 1,5 кг мяса, соответственно, каждому гражданину выдавалось по одному мясному талону.
Кроме того, по продуктовым карточкам можно было приобрести колбасу, чай, мыло, соль, сахар, хлеб, майонез, стиральный порошок и другие необходимые товары. Однако наличие карточек не гарантировало присутствие самих товаров на полках советских магазинов. Система талонов постепенно исчезла в начале 90-х годов на фоне значительного роста цен, катастрофической инфляции и распространения свободной торговли.
Как появилась идея ввести продуктовые талоны в современной России?
В Калининградской области талоны на приобретение необходимых продуктов планируется внедрить в 2025 году. По словам главы региона, действие соцкарты будет распространяться лишь на определенные категории граждан. Беспрозванных сообщил, что первыми карту получат пожилые люди, чья пенсия ниже прожиточного минимума. За счет социального талона они смогут обзавестись необходимым продуктовым набором.
Чуть позже глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил распространить идею на всю территорию России. «Это интересное предложение. Я считаю, что опыт Калининградской области могли бы изучить и перенять другие регионы РФ. Прежде всего необходимо понимать, потянут ли местные бюджеты такую инициативу. Поэтому все нужно просчитать и понять, будет ли это полезно и для самих граждан», — сказал «Постньюс» парламентарий.
Аксаков отметил, что продуктовые талоны помогли бы тем, у кого доход ниже прожиточного минимума. Сейчас доля таких россиян достигла 8%. По словам депутата, к этой проблеме нужно подходить очень аккуратно, ведь есть те, кто официально имеет доход ниже прожиточного минимума, но по факту он значительно больше. Это не такое простое решение, которое нужно принимать, опираясь лишь на статистику, добавил он.
«Конечно, есть категории граждан, которые нуждаются, и их нужно поддержать. Но и стимулировать безделье тоже не надо. А то люди подумают: зачем вообще работать, если достанется на халяву. У меня никаких конкретных предложений по поводу талонов пока нет. Нужно еще посмотреть, как это будет работать в Калининграде», — сказал Аксаков.
Что думают другие депутаты?
Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал идею с продуктовыми талонами хорошей мерой поддержки для малоимущих граждан. «С подобной инициативой партия ЛДПР выступала в 2019 году еще по поручению [Владимира] Жириновского. Мы предлагали ввести продовольственный сертификат, то же самое касалось и лекарств. Эту тему Жириновский поднимал на встрече с [президентом РФ Владимиром] Путиным, но наш законопроект тогда не поддержали», — рассказал «Постньюс» Нилов.
Он отметил, что сейчас в некоторых регионах уже действуют местные меры поддержки в виде продуктовых наборов, раздачи горячего питания нуждающимся. По словам Нилова, лучшим вариантом помощи были бы деньги на карту. Торговые сети смогли бы начислять дополнительные скидки и формировать индивидуальные предложения.
Кроме того, по мнению депутата, сначала следует установить критерии нуждаемости, например, на уровне прожиточного минимума и выдавать сертификат, эквивалентный этой сумме. На него граждане смогут купить товары первой необходимости, причем без излишеств — никаких алкоголя, табака и икры. «Кстати, призываю не путать сертификаты с советскими талонами, которые регулировали количество отпускаемого товара в одни руки. Сертификат — исключительно дополнительная мера социальной поддержки, а не инструмент контроля товаров», — резюмировал Нилов.
Депутат Госдумы Светлана Бессараб в беседе с «Постньюс» отметила, что в цифровом мире формат продуктовых карточек для нее не совсем понятен. По ее мнению, если бюджета хватает на подобные расходы, лучше ввести простые дополнительные выплаты нуждающимся. «Платежная система “Мир” обеспечивает выплату пособий, пенсий и всех остальных соцвыплат. Смысла именно в продуктовых карточках нет. Как правило, всякие талоны себя не оправдывают», — пояснила она.
По мнению парламентария, введение продуктовых карт усилит нагрузку на систему и не обеспечит конкуренцию между торговыми сетями. Бессараб уверена, что именно такой формат социальной поддержки давно устарел. «Вообще у нас семьи, где проживают более 10 млн детей, получают сегодня пособия и тратят их на то, что им действительно нужно. Поэтому талоны создадут определенные трудности для граждан», — сказала спикер.
Кроме того, Бессараб озвучила идею о договоренности с торговыми сетями продавать социально значимые продукты с дисконтом в конкретные дни. По ее мнению, такой подход мог бы помочь как самим ритейлерам в сбыте товара, так и нуждающимся. Подобных условий можно достичь на региональных уровнях путем налоговых послаблений для бизнеса.