Кризис идентичности и желание поблагодарить: почему приемные дети ищут биологических родителей?
Недавно в СМИ появилась история о парне родом из Новокузнецка, которого 20 лет назад усыновила американская семья. Сейчас Джеймс (некогда Женя), живущий в Таллахасси, с помощью волонтеров и детективов ищет биологическую мать и усердно учит русский язык. Почему приемные дети уже будучи взрослыми начинают искать кровных родственников? И какие травмы получает ребенок, от которого отказались? Рассказываем.
Зачем приемные дети ищут биологических родителей?
Клинический психолог, автор Telegram-канала «Психолог пишет» Дарья Яушева рассказала «Постньюс», что часто люди ищут своих настоящих родителей, желая понять себя. «Есть один ключевой мотив — поиск себя или, говоря научно, поиск идентичности. Получив информацию о биологических родителях, человек ожидает получить ключ к пониманию своей истории, корней и самого себя. Понятно желание людей знать, кто они, откуда, какие черты унаследовали», — сказала специалист.
По ее мнению, это характерно, в частности, для подростков. Тинейджеры сталкиваются с кризисом идентичности, и им важно осознать свое место в мире. У взрослых может наблюдаться кризис ценностей после обретения стабильности и создания уже своей семьи. «Они начинают задумываться о том, что осталось незавершенным в прошлом», — пояснила Яушева.
Кроме того, человек, ищущий биологических родителей, банально хочет узнать, похож ли он на них внешне или внутренне. Также, по словам эксперта, поиск может быть спровоцирован желанием справиться с чувством утраты, получить ответы на вопросы: «Почему меня оставили?», «Любили ли меня?». А некоторые, по словам Яушевой, просто хотят выразить биологическим родителям благодарность за подаренную жизнь.
Психолог, эксперт в вопросах усыновления Дарья Емельянова (которую тоже удочерили в детстве) уточнила, что многие дети начинают поиски после того, как нечаянно узнали о своем статусе. «Чаще всего это происходит неподобающим образом и в совершенно неподходящее время: на похоронах кого-то из родителей или семейном застолье. Бывали случаи, когда один из выпивших родственников проболтался. Иногда дети сами находят документы об усыновлении и приходят в состояние шока», — сказала «Постньюс» эксперт.
Емельянова отметила, что найти биологических родителей в эру информационных технологий не составляет труда. «Те, кто узнал, что он приемный, сначала говорят, что никого искать не будут, что им хорошо в своей семье, но проходит два-три месяца, и наступает осознание. Все без исключения начинают искать родителей, бегут к частным детективам, штурмуют соцсети — и находят», — говорит психолог.
По каким причинам родители бросают детей?
Яушева связывает такой поступок с разными факторами, например, с неожиданной беременностью, которая может вызвать чувство отчуждения у матери. Часто отказываются от детей, зачатых насильственным путем или от случайных связей. Еще одна важная причина — страх за будущее ребенка, когда родители чувствуют, что не смогут обеспечить его должным образом.
«Иногда у родителя не формируется эмоциональная связь с ребенком, что может быть связано с его собственными травмами, эмоциональной холодностью или неспособностью строить отношения», — привела пример специалист.
Психолог и эксперт в сфере манипуляций Сергей Максимов рассказал «Постньюс», что чаще всего отказываются от детей с заболеваниями. «Родители считают, что не смогут выходить ребенка, особенно если у него редкие заболевания, например, генетические. В таких случаях ребенок может быть на всю жизнь прикован к инвалидной коляске. Естественно, не все родители к этому готовы», — сказал он.
Какие психологические травмы получает брошенный ребенок?
О них рассказала Дарья Яушева:
Травма отвержения. Оставленный ребенок чувствует себя ненужным и нелюбимым. В дальнейшем это может сформировать низкую самооценку, страх быть покинутым или навязчивое желание заслужить любовь к себе.
Нарушение привязанности. У человека нарушается способность формирования близких и доверительных отношений с кем-либо.
Посттравматический стресс. Появляется, когда расставание с биологическими родителями сопровождалось травмирующими событиями (насилие, потеря, предательство). У ребенка могут развиться ПТСР, тревожность или депрессия.
Проблемы с идентичностью. У многих приемных детей возникают вопросы: «Кто я?», «Почему я не такой, как остальные?». Это может мешать им чувствовать себя цельными и уверенными в социуме.
Перфекционизм или стремление к самодоказательству. Сопровождается тем, что некоторые дети, испытывая внутреннее ощущение недостаточности, стараются быть идеальными», чтобы заслужить признание окружающих.
Психолог считает, что все эти травмы часто сохраняются во взрослой жизни: влияют на выбор партнера, построение отношений, карьерные амбиции и общее восприятие себя. Однако, по мнению эксперта, многие приемные дети благодаря любящим семьям или психологической терапии находят способы справиться с этими последствиями.