От истории про время до ветра-убийцы: лучшая научная фантастика по версии «Постньюс»
Ежегодно 2 января отмечается День научной фантастики. В честь праздника сотрудники редакции «Постньюс» рассказали о любимых произведениях в жанре sci-fi. Разброс получился большим — от «Соляриса» до рассказов Брэдбери.
«Конец Вечности» Айзека Азимова
Роман рассказывает о некой могущественной организации под названием Вечность, которая способна путешествовать во времени. Ее главная задача контролировать и изменять ход истории человечества, чтобы предотвращать катастрофы и улучшать жизни людей.
“Конец Вечности” — не самый позитивный роман для упоминания на новогодних праздниках, но, как по мне, это крутое произведение, которое сочетает в себе элементы научной фантастики и философии. Читателю дается возможность поразмышлять о (не)управляемости времени, в принципе о природе этого ресурса, о свободе воли. Трудно ничего не заспойлерить, но я рекомендую эту книгу. Кстати, сам Айзек Азимов родился 2 января.
一 Мария Елисеева, шеф-редактор сайта«Координаты чудес» Роберта Шекли
В иронично-сатирическом фантастическом романе 1968 года главный герой Том Кармоди неожиданно встречает инопланетянина, который предлагает ему отправиться в Галактический центр, чтобы получить Приз, который тот выиграл в лотерею. Том соглашается и попадает в череду запутанных приключений.
С этой книгой я познакомился дважды: первый раз, когда мне читал ее отец в детстве, а второй, когда прочитал ее сам. Если Стругацкие, обычно, представляют понятных и повседневных героев в фантастических обстоятельствах, из-за чего создается ощущение прогрессивной оседлости, то приключения Кармоди по измерениям — это, наоборот, калейдоскоп воображения и образов, которые в обычной нашей жизни даже не придут в голову. Фантастика как она есть: чужая, абсурдная и ироничная.
一 Артем Леошко, редактор новостей«Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса
Дом главного героя Артура Дента хотят снести и построить на его месте новую дорогу. Чтобы помешать строителям, Артур ложится под бульдозер. В этот момент появляется его друг Форд Префект и рассказывает, что является пришельцем. Также он сообщает, что сносить собирается не только дом Артура, но и всю Землю, чтобы построить на ее месте гиперпространственную магистраль.
Мне понравилось, что роман переворачивает взгляд на какие-то привычные и обыденные вещи с помощью сюрреалистического юмора. Еще и главный герой простой и понятный, его легко ассоциировать с собой или своими знакомыми. Мы привыкли, что научная фантастика — это всегда о чем-то сложном и непонятном. Но мне кажется, что Адамс понятен даже детям.
一 Александра Горовая, шеф-редактор соцсетей«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика
Сюжет культовой книги разворачивается в отравленном радиацией и частично заброшенном Сан-Франциско будущего. В романе речь идет об охотнике за головами Рике Декарде, который преследует андроидов — существ, практически неотличимых от человека и объявленных вне закона на Земле.
Это глубокое и тревожное размышление о человечности, эмоциональной связи и о том, что значит быть живым. После прочтения остались сильные чувства и множество вопросов о нашей природе и будущем. Это произведение не просто о науке, а о душе. Я рекомендую его каждому, кто ищет смысл в нашем технологичном мире.
一 Алла К, шеф-редактор соцсетей«Марсианские хроники» Рэя Брэдбери
Роман в формате летописи рассказывает о колонизации Марса, противостоянии аборигенов незваным гостям с Земли, а также о начале и последствиях Третьей мировой войны. Книга охватывает период в 27 лет.
Кажется, что жизнь на Марсе должна быть какой-то “совсем другой”. Абсолютно не похожей на нашу земную. На Марсе Брэдбери же оказывается, что тамошние обитатели очень похожи на нас. Похожи настолько, что землянин среди них может заблудиться, сойти за сумасшедшего аборигена. И в то же время не похожи — землянин остается слишком земным для планеты, где каждый камень дышит мудростью и необъяснимой гармонией. Однако прелесть этой книги в том, что среди досады за сопланетников все же проблескивает надежда на человечество.
一 Мария Тарасова, автор видеоконтента«Улитка на склоне» Аркадия и Бориса Стругацких
В первой части повести говорится о филологе Перце, который приехал в Управление по делам леса, чтобы изучать непонятный и загадочный магический лес со странными обитателями. Во второй речь идет об исследователе по имени Кандид. Его вертолет разбивается в лесу, исследователь теряет память и помнит лишь одно: ему нужно найти биостанцию людей.
Это повесть о природе и о том, как человек стал ее паразитом. Повесть, наверное, намекает, что между этими состояниями нужно искать баланс — не жертвовать природой во благо прогресса и не отказываться от прогресса, тем самым теряя память о том, что выделяет человека среди всех других живых существ.
一 Сергей Степанец, редактор новостей«Солярис» Станислава Лема
Книга рассказывает об ученых, которые отправились на далекую космическую станцию на орбите планеты Солярис. Их цель — изучать таинственный океан, покрывающий всю ее поверхность. Начав исследования, они обнаруживают, что океан может быть разумной сущностью.
Книга рассказывает завораживающую и одновременно дискомфортную историю про столкновение человека с неизвестным (и неизвестного с человеком). Эти два объекта стараются понять друг друга, но им не удается, поскольку они находятся на разных стадиях бытия. Прочтение книги заставляет всерьез задуматься о том, насколько мало мы знаем о вселенной.
一 Виталий Рюмшин, политический обозреватель«Поселок» Кира Булычева
Почти 20 лет назад космический корабль землян потерпел крушение на необитаемой планете. Выжившие члены экипажа построили небольшой поселок и попытались воспроизвести подобие привычного быта. Однако их существование там обернулось бесконечной борьбой за жизнь.
Замечательное произведение для подрастающего поколения. Во-первых, завораживает фон, на котором разворачиваются события — колония, поселение людей, которые оказались на неизвестной планете после крушения космического корабля. Во-вторых, главные герои — взрослеющие подростки, которые вместе с читателем учатся любить, брать на себя ответственность и преодолевать свои страх.
一 Максим Базанов, редактор соцсетей«Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких
Главный герой книги — 23-летний лаборант Международного института внеземных культур Редрик Шухарт. Несколько лет назад он отсидел полгода в тюрьме за контрабанду артефактов из Зоны — некоего пространства аномалий. Несмотря на запрет он продолжает посещать таинственную территорию.
У тех, кому сейчас 25-35 лет, эта книга, наверное, ассоциируется всего с двумя вещами: серией игр (а вместе с ней и книг) S.T.A.L.K.E.R. и, собственно, фильмом Андрея Тарковского. Книга Стругацких действительно стала прообразом для отдельных научно-фантастических вселенных (и даже мультивселенных). Но для меня это в первую очередь очень сильное социальное высказывание. О том, как в поисках легкой жизни и постоянных сделках с совестью можно растерять в себе все человеческое.
一 Тимур Фехретдинов, главный редактор «Постньюс»Сборник «О скитаниях вечных и о земле» Рэя Брэдбери
Это один из классических сборников Брэдбери, куда включены все его основные рассказы и повести.
Я впервые прочла сборник в детстве и в подростковом возрасте регулярно перечитывала. Особенно запомнился “Ветер” — мистическое размышление о стихии-убийце, которая охотится за героем, нарушившем ее покой в долине Ветров в Гималаях. В целом кажется, что Брэдбери — самый универсальный автор для подростков, способный научить и думать, и чувствовать.
一 Мария Самарина, культурный обозреватель и автор этого материала