Динозавры и феминистки: какой получилась новая книга Виктора Пелевина «Круть»
3 октября ровно в 20:24 вышел 21-й роман одного из самых загадочных российских писателей Виктора Пелевина «Круть». Традиционно сюжет книги был окутан тайной, а любые подробности романа были засекречены. Мы прочли «Круть» и рассказываем, какой получилась книга и стоит ли тратить на нее время.
Что такое трансгуманизм Пелевина?
«Круть» — это продолжение уже вышедших книг о вселенной Трансгуманизма («Трансгуманизм Inc.», «КГБТ+» и «Путешествие в Элевсин»). Поэтому если вы читали предыдущие романы, то описываемый мир вам будет понятен. Если нет, постараемся кратко пересказать.
«Трансгуманизм Inc.» (2021)
По сюжету книги люди смогли решить проблему смертности — они научились отделять мозг от тела и помещать его в банку. Там он может жить вечно или пока не закончатся деньги на обслуживание. Корпорация Transhumanism Inc. внедрила каждому человеку специальные мозговые импланты и аналог смартфона и с помощью них поставляют рекламу прямо в мозг.
«КГБТ+» (2022)
Книга продолжает развивать историю баночного мира, начатого в «Трансгуманизм Inc.». Главный герой — вбойщик (рэпер) регулярно зачитывает перед толпой длиннющие монологи, которые продвигают идеи государства (читайте, корпорации).
«Путешествие в Элевсин» (2023)
Все та же вселенная Трансгуманизма. Пока мозг богатых людей помещен в банку, их сознание отправляется в любую симуляцию на выбор. Однако в таких мирах периодически случаются сбои, и работникам корпорации приходится их исправлять. Так, оперативнику Маркусу Зоргенфрею предстоит побороться с нейросетью Порфирием, обученной на классической русской литературе и ставшей императором Римской Империи.
О чем «Круть»? Как всегда, все очень запутано
Действие происходит в третьем веке Зеленой эры. Главный герой — Маркус Зоргенфрей — лучший баночный оперативник Transhumanism Inc. Корпорация занимается тем, что погружают клиентов, чьи тела умерли, в симуляции на их выбор. Например, в предыдущей книге «Путешествие в Элевсин» действие происходило в ROMA-3, в которой Маркус должен был исправить ошибки. За удачную работу Маркуса наградили вторым таером, прибавили еще 200 лет баночной жизни и заодно стерли память, чтобы он не запомнил подробности секретной операции.
Сейчас же у Маркуса новая задачка. Епископ Ломас (начальник Маркуса) вместе с Римской мамой узнали, что миру грозит опасность: царь динозавров Ахилла собирается погрузить всех в мезозойскую эру и буквально отправить к динозаврам. По классике, остановить его может только главный герой. Для этого ему нужно отправиться в сибирскую ветроколонию №72 им. Кая и Герды, вникнуть в войну тюремных каст Кур и Петухов и познакомиться с главной Кур феминисткой Дарьей Троедыркиной.
Каким получился роман «Круть»?
Эра отдельных романов Пелевина, судя по всему, окончена, и теперь нас ждет целая вселенная книг про трансгуманизм. Вероятно, следующий роман тоже будет продолжением серии. Хотя, зная Пелевина и его бесконечные попытки «перевернуть игру», можно ждать чего угодно. В книге «Круть» читатель окунается в сборную солянку из мезозойской эры, далекого будущего с его банками, тюремного блатняка, отсылок к «Илиаде» Гомера, радикального феминизма, матчеств, кур-заточниц и петухов-отказников. Не запутаться во всем этом, а еще параллельно держать в голове сюжеты предыдущих книг — это непросто.
Традиционно Пелевин не забывает держать руку на пульсе общественно-политической повестки, подводит очередной книгой итоги предыдущих 12 месяцев и затрагивает глобальные тренды. Но особых философских и метафизических откровений в новом романе не ищите. Скорее читателя ждет обилие шуток про менструальные чаши, страшных феминисток, которые то ли спасают, то ли захватывают мир, трансгендеров, русскую идею Лукина (здесь явно угадывается Дугин) и многое другое. В сумме получается своеобразный коктейль постмодернизма в стиле Сорокина.
При этом главной темой как в «Крути», так и в последних книгах, остается проблематика феминизма и тема женщин. Пелевин снова проходится по узнаваемым героиням из реальной жизни: в романе их представляют феминистка-блогерка Варвара Цугундер и ее последовательницы. С одной стороны, они доминируют и используют практики, где мужчины занимают пассивную роль, а с другой — способны реализовываться в жизни только с помощью сильного пола. В какой-то момент ироничный тон сменяется эротичным, и Пелевин описывает доминантный секс с «баночной литературоведкой Рыбой» из книги «Путешествие в Элевсин», в которой угадывается критик Галина Юзефович.
Подобные сюжетные повороты слишком яркие, чтобы не обратить на них внимание. Да и в целом за романом интересно наблюдать, заниматься его дешифровкой, пытаться понять, куда же он выведет или просто смеяться над шутками. Но по итогу кроме мемных ситуаций и ироничных подтекстов ничего особенно нового, важного или тем более остро-злободневного в книге не найти. Но нужно ли этого ждать от 61-летнего, почти уже «заслуженного» и «народного» автора?