Купить или захватить: зачем Трампу понадобилась Гренландия?
Время, когда обширные территории продавались и покупались, казалось бы, прошло, однако возвращение Дональда Трампа на президентский пост в США сулит крупные геополитические изменения. Так, в целях «национальной и экономической безопасности» политик требует от Дании отказаться от Гренландии. Чем богат остров, зачем он понадобился избранному президенту Соединенных Штатов и сколько может стоить реализация его задумки? Рассказываем.
С чего все началось?
Трамп планомерно готовится к новому президентскому сроку. Его победа на выборах в начале ноября стала сенсационной и сделала его первым лидером США, кому удалось вернуться в игру, несмотря на поражение на предыдущих выборах. Судя по наполеоновским планам политика, следующие четыре года в глазах Трампа должны оправдать знаменитый слоган: «Сделаем Америку снова великой».
Тем не менее на этот раз он намерен начать с геополитических шагов, вопреки ожиданиям экспертов, первоначально ставивших на сугубо внутриамериканские интересы Трампа. В конце декабря политик публично заявил о желании «приобрести» Гренландию у Дании, но вскоре не исключил, что присоединит остров военным путем.
Тогда газета New York Post писала, что избранный президент «настроен на 100% серьезно». В Дании поверили на слово и увеличили расходы на оборону Гренландии. Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен заявил, что сумма пакета составит «двузначное число в миллиардах» в датских кронах (по меньшей мере $1,5 млрд).
«Владение и контроль над Гренландией — абсолютная необходимость», — утверждал перед Рождеством политик. Когда Трамп впервые выразил заинтересованность в покупке острова в 2019 году, он рассматривал это как «крупную сделку» и подчеркивал экономические аспекты отторжения Гренландии от Дании. «Мы не продаемся, — коротко отвечал премьер-министр острова Муте Эгеде. — Гренландия принадлежит гренландскому народу».
На этот раз акценты изменились. «Гренландия нужна нам в целях национальной безопасности», — объяснил Трамп, упомянув о необходимости сдерживать российские и китайские корабли в регионе.
Как заявил Financial Times старший научный сотрудник Датского института международных исследований Миккель Рунге Олесен, Штаты стали рассматривать Арктику как регион для геополитической конкуренции с РФ и КНР. «Для США очень важно не допустить другие державы в Гренландию», — говорит он.
Однако американское военное присутствие на острове уже давно превосходит несколько кораблей, патрулей на собачьих упряжках и один самолет наблюдения, которыми Дания обеспечивает «безопасность» Гренландии.
Там находится авиабаза Туле, на обеспечении которой находятся до 200 американских солдат и 450 военнослужащих стран-союзниц. Она используется как часть системы раннего предупреждения о ракетном нападении на Вашингтон, а также занимается космическими наблюдениями и управлением спутниками.
В этом ключе реакция Дании на возобновление интереса Трампа к Гренландии выглядит осторожной и дипломатичной. Признавая серьезность намерений республиканца, датские чиновники продолжают обдумывать свой подход к сохранению прочных отношений с США.
«Мы не хотим новой колониальной державы. Но ясно, что мы не можем сами позаботиться об обороне — ни деньгами, ни людьми», — сказал Financial Times один из гренландских чиновников.
Бывший советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон считает, что Трампу следовало бы «закрыть рот» и позволить официальным лицам в Вашингтоне, Копенгагене и Нууке выработать новые отношения. Но избранный глава государства, похоже, вряд ли последует этому совету, предупреждает Болтон.
До инаугурации Трампа остается менее 10 дней, и далее сдерживать его напор не представляется возможным. Он готов обложить Данию экономическими санкциями, заявляя, что в случае отказа уступить Гренландию, введет в их отношении. В военном плане, как пишет издание Politico, Дания не сможет ничего противопоставить возможному присоединению Гренландии к США, так как «пожертвовала своей армией ради Украины»
Почему Гренландия важна для США?
Гренландия обладает широкой автономией и, хоть экономика острова во многом зависит от субсидий Копенгагена, требует масштабных инвестиций в инфраструктуру. Как признаются в самой Дании, в последние годы ей не уделяли должного внимания. «Мы не вкладывали достаточно средств в Арктику в течение многих лет, теперь мы планируем усилить свое присутствие», — утверждал Поулсен.
Несмотря на то, что более 80% территории острова покрыто льдом, а население составляет всего 57 тыс. человек, в его недрах скрывается много полезного. А учитывая перспективу таяния ледников в ближайшее десятилетие, добывать ископаемые там станет значительно проще.
В недрах Гренландии хранятся нефть, уран и такие редкоземельные металлы, как неодим, празеодим, диспрозий и теобий, которые применяются для производства современных высокотехнологичных инструментов. Учитывая прогнозируемый рост мирового спроса на эти материалы, Гренландия может помочь США диверсифицировать цепочки поставок, в которых пока доминирует Китай. Сейчас в КНР добывается более 70% этих металлов.
Трамп готовится к эскалации торговой войны с Китаем, но отказываться от лавров мирового экономического лидера не намерен. Об этом политик говорит прямо, выделяя Гренландии особенную роль: по его словам, остров нужен Америке «для обеспечения экономической безопасности». «Люди даже не знают, есть ли у Дании законные права на Гренландию, но если они есть, Дания должна отказаться от них», — заявил Трамп.
Осуществима ли сделка?
В Дании не спешат сдаваться Трампу, но и о прямой конфронтации не говорят. После визита его сына Дональда-Трампа — младшего на остров премьер-министр Дании Метте Фредериксен отметила, что только жители Гренландии могут определять ее будущее. А Муте Эгеде, который, впрочем, выступает и за независимость от Дании, утверждал, что жители острова не готовы переходить под юрисдикцию США.
Идея о независимости Гренландии возникла во второй половине XX века, а в 2008 году на острове прошел референдум по закону о самоуправлении. «За» проголосовали тогда 75% участников. Этот закон наделяет парламент острова правом самостоятельно провести референдум о независимости острова.
«Настало время сделать следующий шаг для нашей страны», — сказал Эгеде в своей поздравительной новогодней речи. Издание Politico считает, что так политик намекнул на возможность проведения референдума о независимости в 2025 году.
Ранее Трамп в своей социальной сети Truth Social писал, что его сын и «различные представители» отправятся в Гренландию, «чтобы посетить ее достопримечательности». Гренландия и ее жители, по словам политика, «получат огромную выгоду, если и когда она станет частью США».
И, кажется, своими действиями Трамп подталкивает местный парламент к тому, чтобы впервые в истории воспользоваться правом референдума. 10 января он опубликовал в Truth Social видео якобы с просьбами жителей острова о включении в состав Штатов. «Благодарю невероятных жителей Гренландии за то, что они так хорошо приняли моего сына, Дональда Трампа — младшего, и других представителей. Мы снова встретимся с вами — скоро!» — написал избранный американский лидер.
Трамп не первый в США говорит о возможности приобретения Гренландии. В 1867 году эту идею высказывал государственный секретарь Уильям Сьюард, но оппозиция в Конгрессе отклонила его проект. Затем к вопросу вернулись после Второй мировой войны, когда в 1946 году президент Гарри Трумэн предложил Дании $100 млн, но получил отказ.
Сейчас СМИ с помощью аналитиков пытаются подсчитать, во сколько может обойтись бюджету США «гренландская сделка». По мнению Financial Times, остров может быть оценен в $1,1 трлн из-за ресурсного потенциала. По другой оценке, основанной на площади Гренландии в сравнении с ценой покупки Аляски в 1867 году, ее цена составляет $230 млн. Однако в этой сумме не учтены инфляция, современная оценка ресурсов и геополитические ставки, отмечает Daily Mail.
В других расчетах экономисты учитывают стоимость инвестиций в инфраструктуру острова, так как для реализации планов по добыче полезных ископаемых, развития энергетики и предоставления социальных услуг потенциально новым гражданам США также придется потратиться. Это может поднять общую сумму сделки до $1,5 трлн.
К тому же Соединенные Штаты могут столкнуться с правовыми последствиями сделки, поскольку в современном международном праве не приветствуется покупка территории напрямую (но и не запрещена). Если смотреть на исторические примеры, это вполне возможно при соблюдении определенных условий: проведение сделки на добровольных началах, подтверждение решения итогами референдума и ратификация международного договора, лежащего в основе сделки.
В истории США примеров, когда территории были куплены у других государств, достаточно много. Все началось с приобретения голландцами у индейского вождя территории острова Манхэттен (современный Нью-Йорк) за $24, однако самые известные сделки произошли в XIX веке.
В 1803 году США приобрели у Франции около 1,3 млн кв. км за $15 млн, значительно расширив свою территорию и доступ к ресурсам (эта сделка известна как покупка Луизианы). В 1848 году Штаты заключили договор Гуадалупе-Идальго, положивший конец мексикано-американской войне. В результате США за те же $15 млн приобрели около 845 тыс. кв. км земли, включая современные Калифорнию и Нью-Мексико. И 19 годами позднее состоялась покупка Аляски у Российской империи за $7,2 млн.
Вероятная покупка Гренландии позволит Трампу войти в историю наряду с президентами Эндрю Джонсоном и Томасом Джефферсоном, которые купили для США Аляску и Луизиану. Вместе с этим сделка такого масштаба может стать очередным доказательством того, что мир в XXI веке непрочен, а карты — подвержены изменениям.