СДВГ или неуважение: почему люди опаздывают?
В X (бывший Twitter) снова подняли вечнозеленую тему опозданий. Наверняка у вас тоже есть такие знакомые (или это вы сами), которые хронически опаздывают и будто специально не могут прийти вовремя из раза в раз. Разбираемся, почему так происходит и при чем тут СДВГ.
Что за очередной скандал в X?
Пользователь X под ником Pirate of the Siam Bay написал тред о ненависти к тем, кто регулярно опаздывает на рабочие встречи. По его мнению, с такими людьми не стоит иметь никаких дел. «Хронические опоздуны — плохие работники, которым либо не важна эта работа, либо они не способны к элементарным расчетам времени», — считает он.
К обсуждению подключились и другие пользователи, которые расширили тему опоздания, включив туда не только рабочие встречи, но и личные. Люди быстро разделились на несколько лагерей: тех, кто ненавидит непунктуальность, и тех, кто сам постоянно опаздывает. Первые обвинили вторых в тотальном неуважении, вторые же принялись защищаться и находить доводы в свое оправдание. Среди аргументов были отсутствие умения планированировать время, внешние обстоятельства (пробки, опаздывающие автобусы или не прозвеневшие будильники) и даже СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), при котором якобы восприятие времени — особенное.
Правда ли опаздывают из-за СДВГ?
Синдром дефицита внимание и гиперактивности должен диагностировать только специалист (психиатр или невролог). Однако в последнее время стало модно самостоятельно выявлять у себя признаки СДВГ и объяснять якобы наличием этого синдрома свое поведение.
В разговоре с «Постньюс» психолог, автор Telegram-канала «Психология в бокале» Сергей Максимов заявил, что СДВГ действительно может влиять на опоздания. «Обычно это выражается в том, что люди увлекаются какой-либо деятельностью и забывают про время. Справедливости ради, они забывают не только про время, но и про свои потребности. Например, в течение дня не ходят в туалет, а потом, когда деятельность их “отпустит”, страдая, бегут в уборную», — сказал специалист.
Однако, по словам Максимова, нельзя однозначно говорить, что все опаздывающие люди страдают СДВГ. «Попытка навесить на себя тот или иной ярлычок психологической трудности или психиатрического заболевания — это побочный эффект развития психологической культуры в обществе. Поэтому, нельзя сказать, отмазки это или нет. Каждый случай нужно разбирать индивидуально», — заключает Максимов. Впрочем, вряд ли стоит утверждать и то, что все СДВГ-шники непременно опаздывают.
Клинический психолог, автор Telegram-канала «Психолог пишет» Дарья Яушева рассказала «Постньюс», что при СДВГ развивается time blindness (слепота во времени). Она связана с особенностями работы мозга в части искажения исполнительных функций: среди них планирование, оценка времени, контроль импульсов. По словам Яушевой, при СДВГ нарушена работа префронтальной коры, а дефицит дофамина влияет на работу базальных ганглий, которые напрямую связаны с оценкой временных интервалов.
Вместе с этим психолог согласна с Максимовым в том, что аксиоматически связывать привычку опаздывать с СДВГ — неправильно. «Это может быть, например, поведенческий паттерн, выученная модель поведения. Зависит от того, есть ли другие симптомы СДВГ или это единственный показатель. Страдает ли от этого человек, помогали ли ему попытки выстроить тайм-менеджмент. Но если это просто вопрос поведенческого паттерна — разговор другой», — считает Яушева.
А почему еще люди опаздывают?
Различные исследования показывают, что многие люди недооценивают время, необходимое для выполнения задач (особенно если они не умеют учитывать возможные задержки или непредвиденные обстоятельства). Это может происходить из-за чересчур оптимистичного восприятия своих ресурсов и возможностей. К примеру, человек думает, что ему нужно всего 10 минут, чтобы добраться до места встречи, но он не учитывает пробки и внешние обстоятельства, такие как погодные условия.
Стрессы и различные психологические состояния и искажения тоже могут негативно влиять на способность адекватно планировать свое время. Например, люди, страдающие от прокрастинации, могут откладывать сборы и не осознавать, сколько им понадобится времени, что в итоге приводит к опозданию.
Социокультурный контекст также играет важную роль в привычках людей в отношении времени. Где-то опоздание может восприниматься как допустимое или даже нормальное поведение. Например, в странах с более расслабленным подходом к времени, таких как Испания или Аргентина, люди куда проще относятся к пунктуальности. Не будем напоминать об этом российским пользователям X.