космос

Небесный спектакль: когда и как смотреть парады планет в 2025 году?

Так, вечером 21 января будут видны Марс, Юпитер, Уран, Венера, Нептун и Сатурн
NASA Hubble Space Telescope/Unsplash
NASA Hubble Space Telescope/Unsplash

Любители разглядывать вечерне-ночное небо в 2025 году сразу несколько раз смогут насладиться парадом планет. Уже 20 января можно было наблюдать Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн невооруженным глазом, а сегодня после захода Солнца к этим планетам присоединятся Уран и Нептун. Что такое парад планет, откуда лучше его смотреть и когда еще будут такие события в этом году? Рассказываем.

Что такое парад планет? И как часто он бывает?

Парад планет — это астрономическое явление, когда несколько планет выстраиваются одновременно на небесном своде и кажутся с Земли расположенными в ряд. В науке это событие называют выравниванием планет.

Полное выравнивание, когда видны все планеты, бывает крайне редко. Это связано с тем, что каждое небесное тело движется по своей орбите со своей скоростью, что делает совпадение их расположения в одной части неба очень маловероятным. Так, последний раз полное выравнивание было зафиксировано в 949 году, а следующее ожидается только в 2492-м.

Однако менее масштабные парады, включающие три-четыре планеты, происходят значительно чаще и могут наблюдаться в различных частях мира в течение года. Они не требуют таких строгих условий, как полное выравнивание, поскольку для них достаточно, чтобы несколько планет находились в узком секторе неба.

Даже когда планеты кажутся расположенными близко друг к другу, важно помнить, что их орбиты не лежат в одной плоскости, и они никогда не формируют идеальную линейную конфигурацию в пространстве. На самом деле небесные тела находятся на разных расстояниях от Земли и располагаются в трехмерном пространстве.

Как будет проходить парад планет в 2025 году?

Парад планет начался минувшей ночью и, как ожидается, продлится до 25 января. С 21 января произойдет большое выравнивание, в котором примут участие шесть планет: Марс, Юпитер, Венера, Сатурн, Уран и Нептун. Однако их расположение на небе будет не совсем компактным: планеты растянутся на секторе в 130 градусов. При этом Меркурий останется невидимым, так как его орбита в этот момент располагается слишком близко к Солнцу.

Невооруженным глазом 21 января можно будет увидеть Венеру, Сатурн, Юпитер и Марс. Чтобы разглядеть более отдаленные Уран и Нептун, потребуется телескоп или бинокль с 8-10 кратным увеличением. Также стоит учитывать, что только три из шести планет (Сатурн, Венера и Нептун) соберутся в относительно узком секторе неба в 20-30 градусов, что делает это событие лишь частично соответствующим понятию малого парада планет.

В следующем месяце произойдет еще более редкое явление. Уже 28 февраля к перечисленным планетам присоединится Меркурий, и на одной стороне Солнца окажутся семь планет. Хоть планеты и не будут выстроены в идеальную линию, как это часто изображают на иллюстрациях, они окажутся достаточно близко друг к другу, чтобы можно было мысленно соединить их в цепочку. Подобные выравнивания случаются из-за того, что орбиты планет лежат примерно в одной плоскости, хотя каждая из них имеет небольшой наклон относительно эклиптики.

Кроме того, в 2025 году ожидаются и другие парады планет. Например, 15 апреля на утреннем небе можно будет наблюдать выстроившиеся в ряд Нептун, Меркурий, Сатурн и Венеру. А 11 августа к вышеперечисленным «участникам» присоединятся Уран и Юпитер.

Где и во сколько можно будет увидеть парад планет?

Погодные условия позволят насладиться уникальным зрелищем жителям крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, но в целом ожидается, что парад планет будет виден всем регионам России. Для успешных наблюдений выбирайте темное место вдали от источников искусственного света, таких как городские огни. Это поможет минимизировать световое загрязнение, которое делает тусклые объекты менее заметными.

Лучшее время для наблюдений наступит вечером 21 января. Венера, Сатурн и Нептун будут видны сразу после захода Солнца и останутся на небосклоне до 21:00 по московскому времени. Уран продолжит сиять до 03:00, а Юпитер и Марс будут видны практически всю ночь, создавая особое зрелище для любителей астрономии.

Следующий шаг — правильно идентифицировать планеты, ведь их легко спутать со звездами. Венеру будет проще всего отыскать, так как она выделяется своим блеском среди других небесных объектов. Остальные планеты будут заметно тусклее, что усложнит их поиск.

Хороший способ отличить планеты от звезд — обратить внимание на мерцание (или его отсутствие). Планеты сияют ровно и стабильно, что связано с их относительно большим угловым размером на небе. А звезды как раз мерцают из-за влияния земной атмосферы, которая искажает их свет. Кроме того, если вы регулярно наблюдаете ночное небо, то заметите, что звезды сохраняют свои фиксированные позиции относительно друг друга, в то время как планеты, двигаясь по орбитам, перемещаются между различными созвездиями. Для облегчения поиска следует знать, что каждое из небесных тел будет располагаться в определенном созвездии: Марс — в Близнецах, Юпитер — в Тельце, Уран — в Овне, Нептун — в Рыбах, а Венера и Сатурн — в Водолее.

Анастасия Туркова