Andy Wong/AP/TASS
Andy Wong/AP/TASS
власть

Шоковая терапия: заберет ли Трамп Панамский канал и при чем тут Китай?

Популистские речи президента США заставили власти Панамы перепроверить канал на «прозрачность» и нейтралитет

Инаугурационные заявления президента США Дональда Трампа заставляют напрячься не только мир, но и маленькую страну в Центральной Америке — Панаму. Политик пообещал присоединить Панамский канал к Штатам, называя его «жизненно важным» транспортным коридором для его страны. Не исключает республиканец и насильственного «возвращения» канала.

Как появился и кому принадлежит Панамский канал? Как он связан с Китаем и достанется ли Трампу? Разбираемся.

Когда и кто построил Панамский канал?

В 1869 году путь из Европы в Азию сократился на 8 тыс. км благодаря появлению Суэцкого канала. Вслед за этим аналогичный канал попытались построить и в Центральной Америке. В 1879 году французы поручили проект строительства инженеру Суэцкого канала и заключили соглашение соглашение с правительством Колумбии.

Но уже в 1881 году стройка пошла не по плану и вскоре вовсе прекратилась, а ответственная за проект компания La Compagnie Universelle du Canal Interocéanique обанкротилась из-за конструкторских изъянов, коррупции и некомпетентности. Впрочем, вторая попытка построить канал тоже не увенчалась успехом. Компания нерационально растратила изначальный бюджет и избавилась от проекта, продав его США.

Американские специалисты реализовали его за 10 лет — с 1904 по 1914 год, а реализация проекта обошлась в $387 млн. Так канал длиной 82 км соединил Атлантический и Тихий океаны.

В 1903 году Панама отделилась от Колумбии и стала независимым государством. В том же году ее признали Штаты, установили дипотношения и подписали договор Хэя — Бунаи Варильи, а зона Панамского канала перешла под управление США как «неинкорпорированной территорией».

США уже боролись с Панамой за канал?

В 1977 году были подписаны Договоры Торрихоса-Картера, которые установили новые стандарты управления Панамским каналом и обязали США передать контроль над каналом властям Панамы 31 декабря 1999 года.

Эти условия не устраивали американскую сторону и были, скорее, временной уступкой Панаме. В середине 1980-х США начали оказывать давление на правительство Панамы в связи с нежеланием тех пересмотреть условия соглашения, но безуспешно. Тогда в 1989 году США вторглись в Панаму под предлогом защиты 35 тыс. американских граждан и демократии.

Президент Панамы Мануэль Норьега был свергнут, и США поставили на его место конформиста Гильермо Эндара Галимани, сохранившего присутствие американских военных. Однако стороны так и не смогли пересмотреть соглашения из-за протестных настроений в Панаме. В итоге 31 декабря 1999 года канал действительно был передан панамским властям во главе с Мирейей Москосо.

Почему США сохраняют присутствие в Панамском канале?

Ежегодно до 14 тыс. судов используют этот канал, чтобы сократить путь, который ранее занял бы больше времени и был гораздо дороже, чем сейчас.

В договорах, подписанных двумя странами, отмечалось, что Панама будет оставаться посредником, но Штаты оставляют за собой право защищать любую угрозу нейтралитету канала с помощью военной силы.

Сейчас США — крупнейший эксплуататор Панамского канала, отмечает Bloomberg. На их долю приходится около 71% грузов, проходящих через канал каждый год. На втором месте находится Китай, на который с октября 2023 года по сентябрь 2024-го пришлось 21,4%.

Какое влияние имеет Китай?

С 1997 года портами Бальбоа и Кристобаль, расположенных на обеих сторонах канала, управляет Panama Ports Holdings. Это дочерняя компания гонконгского конгломерата СК Hutchison Holdings, принадлежащего бизнесмену Ли Ка-шингу, одному из богатейших людей Азии.

Вероятно, именно это имел в виду Трамп, когда сказал, что «Китай базируется на обоих концах Панамского канала». Всего к каналу примыкает пять портов, остальные принадлежат иностранным компаниям, в том числе американским.

В 1996 году Панама предоставила гонконгской компании, которая тогда называлась Hutchison Whampoa, концессию на управление портами. Договор не давал компании права собственности на порты, но позволял ей управлять ими от имени властей Панамы.

В 1999-м Госдепартамент США заявил в ответ на присуждение концессии компании Hutchison Whampoa, что его сотрудники «не обнаружили никаких доказательств, подтверждающих вывод о том, что КНР будет контролировать операции канала». В 2021 году соглашение, позволяющее Panama Ports Company продолжать работу в качестве оператора, было продлено на 25 лет.

22 января официальный представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявила, что «Китай не участвует в управлении и эксплуатации канала и никогда не вмешивался в его дела».

Тем не менее на фоне заявлений Трампа панамские власти решили провести еще одну «исчерпывающую» проверку Panama Ports Company, чтобы «гарантировать эффективное и прозрачное использование государственных ресурсов». Офис оператора заявил, что цель — определить, соблюдала ли компания условия концессионных соглашений, включая надлежащую отчетность о доходах, платежах и взносах в пользу государства.

Насколько Трамп серьезен?

В западных СМИ пишут, что присутствие китайской компании в стратегически важном для Трампа канале вызывают его обеспокоенность, но не считают, что он станет прибегать к военной силе. По данным The Guardian, высказывания президента США рассчитаны на ограничение присутствия Пекина в Латинской Америке.

Тем не менее Китай действительно распространяет свое влияние на континенте. В 2017 году после разрыва дипотношений с Тайванем Панама перешла на сторону Китая и присоединилась к его инициативе «Пояс и путь» по формированию «новой модели международного сотрудничества». КНР постепенно расширяет свою «мягкую силу», открыв в стране первый Институт Конфуция и выделив грант на строительство железной дороги.

Новый госсекретарь США Марко Рубио, давний противник китайской политики, не исключает, что компании КНР могут «затруднить транзит» американских кораблей по приказу из Пекина. А аналитики предполагают, что Китай захочет национализировать оператора Панамского канала.

Второе пришествие: о чем говорил Трамп на инаугурации?
Второе пришествие: о чем говорил Трамп на инаугурации?

Перед Рождеством Трамп написал в соцсетях, что «солдаты Китая незаконно управляют Панамским каналом». Президент Панамы Хосе Рауль Мулино назвал это утверждение «чушью», подчеркнув, что «никакого китайского вмешательства» в работу канала не было.

Трамп также угрожал вернуть канал силой, ссылаясь на «непомерные» сборы, которые якобы взимаются с американских судов за проход через него. Однако панамские власти также опровергают эту информацию. После инаугурационной речи Трампа Мулино вновь подчеркнул, что больше ни одна страна в мире не вмешивается в управление Панамским каналом.

Однако неточности, которые допускает Трамп в своих выступлениях, подчеркивают обеспокоенность американской администрации значительными инвестициями Китая в канал и усугубляют торговую войну.

Иван Коновалов