Век Картера: чем запомнится 39-й президент США
В один из последних дней 2024 года, 29 декабря, не стало экс-президента США Джимми Картера. В начале октября он отметил 100-летие. В нашем материале рассказываем, чем запомнится 39-й президент Соединенных Штатов. Ему хронически не везло, несмотря на все дельные инициативы, а Нобелевскую премию мира он получил уже после ухода с высшего государственного поста.
Простой фермер из глубинки, который смог
Именно так себя представлял политик журналистам — его полное имя Джеймс Эрл Картер, но называть себя он просил исключительно Джимми. В истории США он стал первым высокопоставленным представителем власти, который настоятельно просил обращаться к себе без лишнего официоза.
Картер активно использовал образ простого деревенского парня, особенно во время президентских выборов. Ожидаемо людям понравился образ лидера «из народа», особенно по душе им пришелся его лозунг «Я никогда вам не совру». Конечно, за «простым фермером» стояли два диплома и служба на атомных подлодках, а сельское хозяйство увлекло Картера после того, как он получил в наследство семейный бизнес — крупное предприятие по производству арахиса.
Родился Джимми Картер 1 октября 1924 года, а уже в 1950-х занялся политической деятельностью. Карьеру он строил в родной Джорджии, начав с поста председателя администрации округа по делам образования, а в 1970-м завершил первый этап политического пути в должности губернатора штата. Через шесть лет он баллотировался на пост президента, где сначала получил всего 4%, но после праймериз добился всеобщей поддержки и выиграл выборы.
Президент, которому постоянно не везло
Оговоримся сразу, что у Картера было много удачных инициатив. Например, сразу после прихода к власти он изменил состав своей администрации и включил туда женщин и нацменьшинства. Кроме того, политик на самом деле старался быть ближе к народу: ездил по отдаленным регионам и регулярно выступал по радио на передаче «Спроси президента Картера». Он верил, что защита прав человека и сближение государства с народом — первостепенные задачи, которые нужно решить его правительству.
Важным достижением Картера стало заключение Кэмп-Дэвидского соглашения в 1978 году, которое завершило длительную серию войн между Израилем и Египтом и изменил в лучшую сторону геополитическую ситуацию на всем Ближнем Востоке. Однако годы правления Картера могут остаться в памяти скорее как неудачные — в основном лишь потому, что он оказался не в то время не в том месте.
Во время предвыборной гонки Картер обещал снизить безработицу до 4,5%, а инфляцию до 4%, однако в конце 1970-х в Америке случился самый крупный в истории скачок цен на нефть, из-за чего выполнить свои обещания президент физически не смог. Кроме того, добивали экономику последствия затяжной Вьетнамской войны, которая длилась почти 10 лет.
Рональд Рейган во время следующей президентской гонки открыто критиковал Картера и говорил, что при нем американская экономика погрузилась в депрессию. Сложно судить, смог бы кто-то другой на его месте исправить положение или нет, но усилия администрации Картера действительно были бесплодными.
Доверие граждан к Картеру сильнее всего подорвал захват в заложники сотрудников посольства США в Иране. Это произошло 4 ноября 1979 года, через семь месяцев после Исламской революции. В посольство страны в Тегеране ворвались бородатые мужчины с оружием и захватили 66 сотрудников посольства. Они требовали выдать им бывшего правителя Ирана, который лечился от рака в Штатах.
Позднее 14 человек (женщин, афроамериканцев и тяжело больного сотрудника) отпустили, но еще 52 заложника остались в плену и провели там 444 дня. Администрация Картера так и не смогла провести операцию по спасению своих граждан: во время одной из попыток вертолет с десантниками столкнулся с самолетом-заправщиком, из-за чего погибли восемь военных. По итогу освободить заложников удалось лишь 20 января 1981 года — в день инаугурации Рональда Рейгана.
Профессор, миротворец и Нобелевский лауреат
После отставки Картер погрузился в преподавательскую деятельность и первое время о 39-м президенте США мало что было известно (кроме того, что он вернулся в родную Джорджию и ведет тихую размеренную жизнь). Через несколько лет он открыл Центр Картера — организацию, занимающуюся защитой прав человека, благотворительностью и помощью в урегулировании политических конфликтов.
Как ни странно, в новой роли Джимми Картеру были рады практически в каждой стране — он даже побывал в КНДР и договорился об освобождении американского гражданина. В 2002 году по совокупности заслуг и достижений Картеру вручили Нобелевскую премию мира за вклад в урегулирование международных конфликтов.
Борьба с раком и новые рекорды
В 2015 году у экс-президента обнаружили меланому, которая впоследствии дала метастазы в печень и мозг. Картер интенсивно лечился и даже объявил, что победил рак. В 2022-м он отметил 98-летие, и казалось, что на самом деле болезнь отступила. Однако в феврале 2023 года Центр Картера сообщил, что экс-президент решил отказаться от постоянного нахождения в больницах и оставаться дома, получая там хосписную поддержку.
Джимми Картер прожил не только невероятно длинную и насыщенную жизнь, но и установил рекорд — он дольше всех оставался на посту экс-президента. После того, как он проиграл выборы Рейгану, в США поменялось семь глав государства. Так, Картер застал правление Рональда Рейгана, Джорджа Буша — старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша — младшего, Барака Обамы, Дональда Трампа и Джо Байдена. До второй инаугурации Трампа он не дожил всего месяц.