интернет

Вокруг враги: правда ли маркетплейсы продают технику с вирусами, а умные колонки — подслушивают?

Мы поговорили с экспертами и выяснили, как защитить свои данные
Lisa Forster/DPA/TASS
Lisa Forster/DPA/TASS

В МВД сообщили, что российские маркетплейсы могут продавать электронику, зараженную вирусами. С помощью вредоносных программ злоумышленники крадут личные данные пользователей и получают доступ к банковским приложениям. «Постньюс» поговорил об этом с представителями площадок, а также с экспертами по кибербезопасности.

Правда ли на маркетплейсах продают технику с вирусами?

В Управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Ленинградской области указали, что особенно уязвимы устройства с USB-портами, так как они могут быть использованы для распространения вирусов через кабели или переходники.

«Киберпреступники продают зараженную технику на маркетплейсах для атак. Вредоносное ПО незаметно собирает данные пользователей, контролирует их устройства и превращает их в часть ботнетов. Злоумышленники намеренно заражают устройства, чтобы использовать их для кражи данных, DDoS-атак или майнинга криптовалюты», — говорится в сообщении МВД.

В пресс-службе Wildberries рассказали «Постньюс», что ставят под сомнение информацию о продаже зараженной техники. «Wildberries не зафиксировал ни одной подобной жалобы от потребителей, которые приобретают электронику на маркетплейсе. Кроме того, в публикациях не приведены конкретные примеры приобретенной на крупных площадках техники с описываемыми проблемами. В связи с этим Wildberries выражает сомнения в том, что ситуации с продажей зараженной электроники в целом характерны для крупных маркетплейсов», — пояснили в Wildberries.

В Ozon заявили «Постньюс», что перед выходом на площадку продавец техники должен предоставить все необходимые документы и сертификаты качества. Покупатель может запросить их перед покупкой товара, обратившись в техподдержку. Это условие — обязательное требование маркетплейса.

«Ozon совместно с Росаккредитацией маркирует карточки товаров, которые прошли проверку на безопасность и имеют необходимые сертификаты. Отметка в карточке ведет на документы качества на сайте Росаккредитации. По наиболее популярным у покупателей брендам мы заранее проводим проверку документов на оригинальность и только после этого допускаем на площадку. По ряду категорий товар должен обладать маркировкой “Честный знак”», — сообщили в пресс-службе маркетплейса.

Что об этом думают эксперты?

Независимый киберэксперт Дмитрий Борщук в разговоре с «Постньюс» назвал телефоны, планшеты и ноутбуки самыми уязвимыми для вредоносных программ. По его словам, кибермошенники прежде всего охотятся за личной информацией пользователей, а такие данные как раз хранятся в гаджетах. Данные о пользователях могут использоваться для фишинговых атак, пояснил спикер. Также Борщук отметил, что злоумышленников особенно интересуют сведения занимающихся майнингом криптовалют.

«Пользователь зараженного устройства вводит номер паспорта и данные карты — все, программа их украла, передала мошенникам», — сказал он. Кроме того, эксперт рассказал о существовании шпионских программ, которые собирают вообще всю информацию, введенную посредством клавиатуры. «Если вы поняли, что техника заражена, необходимо сменить все учетные данные. Но бывают случаи, когда электроника отправляется в утиль», — резюмировал киберэксперт.

Чаще всего заражена вредоносными программами техника недорогих и малоизвестных брендов из Китая, отметил в беседе с «Постньюс» основатель и генеральный директор компании по разработке мобильных приложений Reactive Phone Solutions Иван Семенов. Он считает, что чаще всего заражениям подвергаются сетевые адаптеры — из-за своей дешевизны.

«Недавно был случай, пользователь купил такое устройство и выяснилось, что в него вшито вирусное ПО, которое атакует компьютеры на Windows. Люди хотят купить гаджет подешевле, а маркетплейсы завалены недорогой китайской электроникой. КНР стала основным поставщиком такой техники. Мне кажется, что крупные российские маркетплейсы не могут проконтролировать качество своих товаров, а если и могут, то не в полном объеме», — сказал Семенов.

Как защититься от покупки зараженной техники?

Прежде всего — приобретать электронику в проверенных местах и у официальных производителей. «Главное, чтобы техника была легальной. Конечно, от покупки зараженной техники никто не застрахован, но я советовал бы не покупать слишком дешевые товары. А чтобы себя обезопасить полностью нужно уехать в лес и ничем не пользоваться», — поделился Борщук.

По словам Семенова, владелец устройства может не знать, что его гаджет заражен вирусами. Эксперт советует покупать брендовую электронику и чаще обновлять ПО. «Наибольшую уязвимость имеют старые Wi-Fi роутеры, на них просто не обновляются протоколы безопасности. Прорехи в системе имеют и роботы-пылесосы. При заражении и дальнейшем взломе этой техники кибермошенники могут получить доступ ко многим вашим устройствам», — рассказал спикер.

Он добавил, что владелец зараженного компьютера может десятки раз переустанавливать Windows, но вредоносная программа все равно останется в системе. В таком случае необходимо обратиться к специалистам — возможно, поможет перепрошивка поврежденного устройства, отметил Семенов.

А что с умными колонками?

У пользователей часто вызывает опасение использование умных колонок. Они оснащены микрофонами, распознают человеческую речь и кодируют ее для выпoлнения команд. Бытует мнeние, что эти устройства с легкостью могут подслушивать все, что происходит в помещении, где они стоят. Однако киберэксперт Борщук заверил, что это не совсем так.

«Умная колонка может подслушивать владельцев, но только для изучения распознавания голоса. Каких-либо скрытых и вмонтированных камер у устройства нет, а микрофон можно отключить физически, если вас что-то смущает. Что касается радионяни, то там да, достаточно легко перехватить радиоканал и прослушать все разговоры», — сказал спикер.

Павел Деденко