«Это останется со мной навсегда»: почему комикс «Сурвило» заслуживает внимания?
27 января 1945 года Ленинград был окончательно освобожден от блокады. Он сопротивлялся врагу 872 дня — и выстоял. Общая судьба целого города, словно мозаика, складывалась из жизней его жителей. Одной из них была Валентина Викентьевна Сурвило, встретившая войну совсем молодой, студенткой первого курса Ленинградского историко-архивного техникума.
Пройдут десятилетия, и ее внучка Ольга Лаврентьева расскажет сложную историю жизни своей бабушки в комиксе, который так и назовет — «Сурвило». Рассказываем, почему он достоин внимания.
Портрет на фоне эпохи
«Сурвило» сложно описать, используя стандартные жанровые шаблоны. Рассказывая о бабушке, Лаврентьева скрупулезно создает портрет времени — жестокой эпохи, в которую жили героические люди с горячим сердцем.
Валентина Викентьевна родилась в 1925 году, в «молодом» Советском Союзе; «не в Петербурге, а в Ленинграде», как она сама говорит на страницах комикса. Тяжелый, но дружный быт семьи Сурвило разбивает вдребезги 58-я статья — «Контрреволюционная деятельность», по которой в 1937 году был арестован отец Валентины, Викентий Казимирович. За якобы «польский заговор» на Канонерском судоремонтном заводе Викентия Сурвило расстреляют. В 1958-м дело мужчины будет пересмотрено, но семья узнает о его судьбе лишь в 90-х годах.
Валентину с матерью и сестрой ссылают в Башкирию, где приходится начинать новую жизнь. Семье «врага народа» приходится нелегко. Работу не дают, а сестер не хотят принимать в комсомол, несмотря на успехи в учебе. Девушки по настоянию матери уезжают в Ленинград — это был их последний разговор с мамой.
Валентина никогда не отрекалась от отца, а потому в большом городе все жестокие приметы эпохи настигают ее вновь. Почти невозможно найти работу, биография мешает учиться даже с отличной успеваемостью. Тогда героиня еще не знает, что впереди — самая страшная война XX века, и ее привычка жить впроголодь поможет выстоять в грядущем ледяном аду блокадных зим.
В блокаду Валентина работает в тюремной больнице — ухаживает за изможденными чудовищным голодом заключенными. Без сна и отдыха, почти без пищи молодая девушка каждый день сталкивается со смертью лицом у лицу. Она перетаскивает замерзшие трупы в грузовик — один, другой, третий… Наконец грузовик уезжает, оставляя Валентину под холодным мартовским небом 1942-го. Спустя почти год блокаду прорывают, и в жизни героини появляется надежда.
Праздничный салют Победы героиня встречает двадцатилетней. Она — единственная выжившая из семьи Сурвило. Скоро Валентина выйдет замуж, родит ребенка и заживет действительно счастливой, семейной жизнью. Но все ужасы прошедших лет останутся с ней до глубокой старости, спрятавшись в тревогах и привычках.
С широко открытыми глазами
Для работы над комиксом «Сурвило» Ольга Лаврентьева выбрала тушь, что позволило создать живой и атмосферный рисунок.
Валентина Викентьевна рассказывает свою историю внучке, и одни воспоминания горят неугасающим огнем, тогда как другие почти растворились в тумане прожитых лет. Как и любой человек, Валентина не может помнить все досконально. Поэтому местами рисунок размывается, образы превращаются в мутных, едва различимых фантомов — так визуальный язык комикса обыгрывает несовершенство человеческой памяти. «Сурвило» часто отходит от классических для комикса строгих панелей, а потому рисунок на страницах нарушает привычные правила формата, выходит за границы и вообще живет своей жизнью.
Комикс наполнен бесчисленным количеством деталей, которые передают дух советской эпохи, какой она была в первой половине прошлого столетия. Лаврентьева скрупулезно перерисовала для книги множество документов, предметов быта и просто мелочей, которые, на первый взгляд могут даже ускользать от читателя. Дело репрессированного Викентия Казимировича, например, художница буквально срисовала с оригинального документа из архивов ФСБ. Аутентично здесь все: от трамваев на улице до оформления семейного фотоальбома.
При этом «Сурвило» ни на секунду не превращается в хаотичное нагромождение энциклопедических фактов. Рисунок комикса сохраняет свой внутренний ритм до последней страницы, а все сквозные мотивы приходят к своей визуальной кульминации. Вот мы видим еще совсем юную главную героиню, которая только учится танцевать, — а вот уже дочь Валентины Викентьевны выступает на балетной сцене.
Центральным же образом всей истории, визуальным центром повествования стала сама Валентина. Проходя сквозь город, она проживает радости и печали, смерть близких и рождение новой жизни, начало и конец войны, года и десятилетия — с ясным, открытым взглядом, смотрящим со страниц на читателя.
Судьба человека
«Сурвило» — это очень личная история, рожденная желанием восстановить летопись семьи, найти свои корни в пламени ХХ века. Комикс не фокусируется на описании исторических событий как таковых, но рассказывает о человеке в контексте грандиозных и страшных событий своего времени.
Валентина — по-настоящему сильная женщина, образ которой при этом не превращается в лишенный человеческих черт идеалистический плакат. Ее рассказ, бережно собранный автором, позволяет читателю увидеть за эпохальным историческим полотном живую личность. Пройдя через репрессии и страшные военные годы, она выжила и осталась человеком.
Истории, подобные «Сурвило», показанные словно под увеличительным стеклом, вызывают искреннюю гордость за поколение победителей, чьи индивидуальные судьбы и образуют национальную память.
Перед нами нежный рассказ о родном для автора человеке, чью жизнь невозможно описать исходя только из исторических событий, какими бы грандиозными они ни были. Автор «Сурвило» прекрасно работает со временем и пространством, но фокус книги всегда остается именно на личности, судьбе самой Валентины: как и кого она любит, о чем переживает и к чему стремится.
Вот она знакомится с совсем молодым парнем, который после войны станет ее мужем, а вот — встречается с внучкой и очень волнуется, если та куда-то отлучается. Послевоенные тревоги, раны страшных лет, житейские радости и бытовые хлопоты — тонкие детали характера бабушки выведены Лаврентьевой с бесконечной любовью и вниманием. Они наполняют комикс жизнью и дают истории дышать полной грудью.
Эпос о жизни и смерти, войне и мире, утрате, любви и неугасимой воле к жизни — все это «Сурвило» Ольги Лаврентьевой.