теннис

Главный шоумен современного тенниса: что мы знаем о Данииле Медведеве?

Рассказываем, как спортсмен шел к большим победам (и отличался эксцентричными выходками)
Joel Carrett/EPA/TASS
Joel Carrett/EPA/TASS

Теннисисту Даниилу Медведеву исполнилось 29 лет. Он известен не только множеством завоеванных титулов, но и своим эксцентричным поведением на корте. Этот спортсмен вывел интерес к своим матчам на абсолютно новый уровень, из-за чего получил негласный статус главного шоумена современного тенниса. Рассказываем в день рождения Медведева, как он стал одним из самых успешных и узнаваемых теннисистов мира.

Как начиналась карьера Медведева?

Родители Даниила уделяли большое внимание его разностороннему (и не только спортивному) развитию. В школьные годы Медведев занимался не только теннисом, но и плаванием, шахматами, музыкой, рисованием, активно изучал иностранные языки. Со временем количество дисциплин сократилось — остались только те, что нравились ему больше всего. В этом числе оказался большой теннис.

Сначала Медведев относился к занятиям несерьезно — он тренировался куда меньше сверстников. Но однажды в жизни юного теннисиста появился тренер Жиль Сервара, с которым он со сотрудничает до сих пор. Именно француз предложил Медведеву взглянуть на теннис под другим углом. Под руководством Сервары Даниил смог наконец-то вырасти от участия в «Фьючерсах» до борьбы за титулы «Большого Шлема».

Он стал выделяться не только сумасшедшей выносливостью, но и великолепным пониманием игры. Даниил практически всегда занимает идеальные позиции на корте. Также Медведев обладает выдающейся тактической гибкостью, которая сбивает с толку даже самых сильных и опытных соперников.

Как Медведев пришел к большим победам?

По-настоящему крупные и заметные успехи впервые пришли к Медведеву в 2019 году — он одержал победу на «Мастерсе» в Цинциннати, а также великолепно проявил себя на US Open, дойдя до финала (где, однако, в упорной борьбе уступил в пяти сетах Рафаэлю Надалю).

Но действия россиянина на корте тогда были далеко не главным предметом обсуждения — Медведев умудрился не на шутку разругаться с американской публикой, а потом растопил сердца своей саркастичной речью после очередной победы и свиста на трибунах.

Спасибо, ваша энергия помогла мне победить. Если бы не вы, я бы, скорее всего, не справился. Я хочу, чтобы перед сном вы вспомнили, что я выиграл из-за вас. Чем больше вы так делаете, тем больше я буду выигрывать.

Теннисист Даниил Медведев

Свое слово спортсмен сдержал — через два года он приехал в США в качестве одного из фаворитов и без проблем выиграл US Open (на этот раз на глазах обожающей его толпы). В финале Даниил всухую разгромил великого Новака Джоковича, не дав сербу выиграть календарный Большой Шлем. Бессилие праймового Новака в матче против Медведева окончательно доказало, что россиянин — один из самых сильных теннисистов современности. Впоследствии Медведев завоевал еще не один титул: на счету россиянина триумфы на Кубке Дэвиса, в Итоговом турнире, шести «Мастерсах» и 12 турнирах ATP.

Эмоциональность и искренность — неотъемлемые черты Медведева. Ожесточенные споры с судьями, выяснение отношений с соперниками и заигрывание с трибунами стали своеобразными «визитными карточками» Даниила. При этом вне корта он остается приятным и позитивным, что позволяет прощать россиянину абсолютно все хулиганские выходки.

Медведев — сильнейший теннисист планеты?

Безусловно, оставаться лидерами на протяжении нескольких лет способны лишь единицы. К сожалению, Даниилу оказалось не под силу стабильно держать высокий уровень — успешные турниры нередко сменялись откровенно провальными, откуда спортсмен вылетал слишком рано.

При этом Медведев остается сильнейшим действующим российским теннисистом и главным шоуменом этого вида спорта. Следить за ним на корте — сплошное удовольствие, ведь Даниил продолжает дарить своим болельщикам уникальные эмоции в каждой игре. Теннисист способен превратить любой матч в неповторимое шоу и выступает как главный герой и во время игры, и на интервью после нее.

Семён Крюков