Dave Thompson/AP/TASS
Dave Thompson/AP/TASS
футбол

Драма «Манчестер Сити», разгром от «ПСЖ» и триумф «Брюгге»: обзор матчей 1/16 ЛЧ

Исход некоторых игр был весьма предсказуемым, но где-то все же сохранялась интрига

Прошли первые матчи 1/16 Лиги чемпионов. Кому-то повезло с выбором соперника, чьи-то игры оказались пресными, а одна и вовсе тянула на статус скрытого финала главного еврокубка. «Постньюс» внимательно посмотрел все матчи и проанализировал итоги.

«Брест» — «ПСЖ»

После изменения формата Лиги чемпионов нам надо привыкать, что клубы из одной страны теперь могут встретиться уже в рамках 1/16 финала. Наверное, боссы «Бреста» не особо обрадовались своему жребию — уже в первом раунде плей-офф им выпал амбициозный «ПСЖ». К сожалению, интриги в этом противостоянии уже практически нет — парижане добыли довольно простую гостевую победу (0:3).

«Брест» мог отыграться, особенно во втором тайме, но все-таки хозяева поздновато спохватились — к перерыву «ПСЖ» уже комфортно вел в два мяча. Усман Дембеле вновь показал свой высокий уровень — оформил дубль и стал лучшим игроком матча. Предстоящая встреча на «Парк-де-Пренс» — не более, чем формальность.

«Спортинг» — «Боруссия Дортмунд»

После ухода Рубена Аморима «Спортинг» продолжает хандрить. В чемпионате Португалии лиссабонцы стали довольно часто терять очки (из-за чего могут упустить чемпионство), а в первом матче Лиги чемпионов и вовсе разгромно уступили на своем поле «Боруссии». Она тоже в этом сезоне лишилась тренера из-за плачевных результатов, но, похоже, в 1/8 «шмели» все-таки заберутся.

Лиссабонцы были преступно плохи в матче против дортмундцев. Сыграли роль и тренерские ошибки, ведь сразу несколько лидеров португальцев, включая Виктора Дьекереша, остались на скамейке запасных. Серу Гирасси, Паскаль Гросс и Карим Адейеми были убийственно хладнокровны — 0:3 в пользу «Боруссии» в Лиссабоне. Похоже, даже чудо не сможет помочь несчастному «Спортингу» в ответной встрече.

«Ювентус» — «ПСВ»

Туринцы стали единственной итальянской командой в 1/16, у которой получилось порадовать своих болельщиков победой. С точки зрения игры у подопечных Тьяго Мотты не было значительного преимущества над голландцами, но игроки «Ювентуса» великолепно воспользовались всеми предоставленными шансами.

Сначала хозяев вывел вперед Уэстон Маккенни, но спустя 20 минут Иван Перишич вновь восстановил паритет. Казалось, что матч так и закончится вничью, но в самой концовке сыграла замена Мотты. Сэм Мбангула появился на поле только в перерыве, но это не помешало ему провести один из лучших матчей в сезоне и забить победный гол, который дает «Ювентусу» минимальное преимущество перед поездкой на «Филипс»

«Манчестер Сити» — «Реал Мадрид»

Крайне удивительно было видеть такую громкую вывеску среди отборочных игр в 1/8 финала Лиги чемпионов. Вдвойне странно было осознавать, что уже на этом этапе кто-то из грандов лишится шансов на победу в турнире. Но, проблем у обоих коллективов в этом сезоне предостаточно: «горожане» испытывают сильнейший спад в эпоху Гвардиолы, а «Реал» мучается из-за беспощадной череды травм.

Было очевидно, что на «Этихаде» мадридцам точно не будет просто, особенно учитывая потерю всей защитной линии. «Манчестер Сити» дважды по ходу матча выходил вперед и был в нескольких минутах от долгожданного домашнего триумфа, но магия «Реала» в очередной раз вступила в игру. Сначала на 86-й минуте Браим Диас поразил ворота бывшей команды, а на 92-й Джуд Беллингем воспользовался чудовищными ошибками обороны «Сити» и закатил мяч в пустые ворота. «Этихад» погрузился в гробовую тишину, а Пеп Гвардиола, кажется, находится в одном шаге от очередного селфхарма.

«Хотел сделать себе больно»: что происходит с Гвардиолой и стоит ли ждать его отставки из «Сити»?
«Хотел сделать себе больно»: что происходит с Гвардиолой и стоит ли ждать его отставки из «Сити»?

«Брюгге» — «Аталанта»

Болельщики из Бергамо были несказанно рады, что их клуб избежал участи игры с тем же «Сити» или «Реалом». «Брюгге» — крепкий и дерзкий коллектив, но все-таки воспринимается как клуб рангом ниже, по сравнению с «Аталантой». По воле судьбы именно эта встреча оказалось одной из самых интригующих и обсуждаемых в последние дни.

«Брюгге» и не думал отсиживаться в обороне против действующего обладателя Лиги Европы. «Черно-синие» с первых минут пошли в агрессивное наступление, благодаря которому достаточно рано вышли вперед. Минимальное отставание «Аталанта» отыграла уже в первом тайме, а во-втором преимущественно играла на удержание счета. Вероятно, матч и закончился бы вничью, если бы не удивительное решение турецкого арбитра Халила Мелера, поставившего пенальти на последних минутах из-за сомнительной отмашки Исака Хина.

Густав Нильссон этот пенальти реализовал, благодаря чему «Брюгге» вырвал победу в самой концовке (2:1). Игроки гостей находились в настоящем шоке, но активнее всех возмущался именно Джан Пьеро Гасперини. Вероятно, дополнительная мотивация в ответной встрече «Аталанте» не понадобится — бергамаски точно захотят отомстить за сенсационное поражение в Брюгге.

«Монако» — «Бенфика»

Матч получился крайне унылым и пресным. Монегаски неоднократно демонстрировали высокий уровень игры на общем этапе, поэтому в противостоянии с португальским клубом мы ждали яркого и красивого футбола. Не дождались.

Первый тайм прошел без каких-либо интересных решений от футболистов, голевых моментов тоже недоставало. На самом старте второй половины матча нападающий «Бенфики» Вангелис Павлидис вывел свой клуб вперед, а еще через несколько минут полузащитник хозяев Аль-Мусрати безрассудно удалился. После случившегося интрига была лишь в одном: получится ли у португальцев развить свое преимущество.

Не получилось. «Монако» удержал счет 0:1, но хорошего в этом откровенно мало. Если подопечные Ади Хюттера продолжат играть в подобие футбола, которое было в первом матче, то проход в 1/8 Лиги чемпионов им явно не светит.

«Селтик» — «Бавария»

Кому повезло со жребием в 1/16 Лиги чемпионов, так это «Баварии». В соперниках у мюнхенцев — обескровленный «Селтик», который еще умудрился и потерять одну из главных звезд атаки в лице Кего Фурухаси. Для «Баварии» игра на «Селтик Парке» получилась легкой прогулкой. Вероятно, через неделю на «Альянц Арене» Венсан Компани и вовсе может прибегнуть к внушительной ротации.

«Селтик» неплохо держался в обороне примерно 45 минут. Но перед самым перерывом Майкл Олисе открыл счет, после чего в начале второй половины Харри Кейн удвоил преимущество. Сделав дело, «Бавария» присела в оборону, дав возможность игрокам шотландцев хотя бы нанести несколько ударов. Один из них даже стал голевым (отличился Маэда), но вряд ли у «Селтика» получится хоть как-то зацепиться за проход в ответном матче на «Альянц Арене».

«Фейеноорд» — «Милан»

Миланский клуб подходил к этой встрече явным фаворитом — «Фейеноорд» в последнее время не отличается стабильностью даже в национальном чемпионате. Вдобавок к этому «Милан» переманил к себе главную звезду соперника, нападающего Сантьяго Хименеса, который был центром атаки голландцев.

Но не стоит забывать, что «Фейеноорд» — крайне неуступчивая команда. Статус андердога морально подстегнул голландцев, из-за чего они смогли выйти вперед уже на первых минутах — Игор Паишао забил мяч, воспользовавшись ошибкой голкипера гостей Майка Меньяна. Ошарашенный «Милан» весь матч пытался забить ответный гол и добыть заветную ничью, но сделать у них этого не получилось. «Фейеноорд» заслуженно победил (1:0), благодаря чему отправится на ответную встречу в Милан с отличным настроением и оптимизмом.

Семён Крюков