спорт
27 февраля 2025 11:47

Коу, Лапартьян или Самаранч-младший: кто станет новым президентом МОК?

От результатов мартовских выборов зависят шансы России вернуться на Олимпийские игры
«Постньюс»
«Постньюс»

Международный олимпийский комитет (МОК) накануне принял отставку Томаса Баха с поста члена организации. Нового президента МОК изберут 20 марта в Греции, но полномочия будут ему переданы только 23 июня. Совсем скоро мы не только узнаем имя следующего главы организации, но и сможем предположить, как будет развиваться российский спорт в контексте олимпийских перспектив. «Постньюс» подробно рассказывает о главных кандидатах на вакантный пост (всего их семеро).

Себастьян Коу (Великобритания)

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) — самый нежелательный для России кандидат. Британец уже несколько лет остается открытым ненавистником РФ и регулярно выступает за недопуск российских спортсменов на крупные соревнования. Именно Коу сделал все возможное, чтобы у легкоатлетов из РФ не было и шанса попасть на прошедшую Олимпиаду в Париже.

Шансы британца на избрание крайне велики. Коу стал членом МОК еще в 2020 году и с тех пор завоевал признание коллег. Продвигаемая им антироссийская повестка находит отклик у других членов олимпийского движения, из-за чего Коу остается главным фаворитом.

Помешать избранию Коу может лишь его его почтенный возраст. В сентябре британцу исполнится 69 лет, в то время как олимпийская хартия ограничила предельный возраст избираемого президента 70 годами. Из-за этого ограничения Коу могут просто не допустить до выборов, но шансы на такое решение, к большому разочарованию российской стороны, ничтожно малы.

Давид Лапартьян (Франция)

Президент Международного союза велосипедистов состоит в МОК с 2022 года. 51-летний француз — куда более благоприятный вариант для РФ по сравнению с Коу. Лапартьян выступает за ограничения для российских атлетов на Олимпийских играх, но все равно поддерживает сохранение главных спортивных принципов и готов допустить спортсменов из РФ. При этом французский кандидат пока осторожно комментирует возможность возвращения России на международную арену и сомневается в участии атлетов оттуда в Олимпиаде 2026 года.

По мнению многих российских экспертов, Лапартьян — самый достойный кандидат на должность нового главы МОК. В случае избрания француза возвращение России на Игры может произойти уже в ближайшие годы. Осталось, чтобы Лапартьяна поддержали другие члены комитета.

Хуан Антонио Самаранч—младший (Испания)

Испанец решил пойти по стопам отца, который успешно возглавлял олимпийское движение и даже умудрился сделать из МОК самодостаточную и прибыльную организацию. Самаранч-старший всегда выступал за увеличение количества стран-участниц Игр, поэтому крайне маловероятно, что риторика его сына будет существенно отличаться.

Действующий вице-президент комитета никогда не отзывался негативно о РФ и не выступал за недопуск россиян на Олимпиаду. Есть шансы, что в случае избрания Самаранча-младшего отношения МОК и российской стороны станут теплее.

Кто еще претендует на пост главы МОК

Есть еще четыре человека: Фейсал Аль Хусейн, Йохан Элиан, Кирсти Ковентри и Моринари Ватанабэ. Никто из них не делал негативных заявлений в адрес российских атлетов и федераций, но шансов быть избранными у этих кандидатов откровенно мало.

Семён Крюков