РПЛ возвращается: что нужно знать перед рестартом сезона 24/25?
Сезон 24/25 Российской премьер-лиги (РПЛ) возобновляется уже 28 февраля. «Постньюс» освежил в памяти главные события его первой части и спрогнозировал исход борьбы за чемпионство. Рассказываем все, что нужно знать перед возобновлением матчей.
Какие клубы претендуют на чемпионство?
Это «Краснодар», «Зенит», «Спартак», «Динамо» и «Локомотив». Конкуренция настолько высока, что разница между первым и пятым местами составляет всего четыре очка. Увереннее всех пока выглядит «Краснодар» — «быки» всего один раз уступили в сезоне 24/25, демонстрируя осторожный и прагматичный стиль игры на протяжении всех 18 туров. Смущает лишь одно: перед зимней паузой подопечные Мурада Мусаева не могли победить четыре матча подряд, но вряд ли проблемы с результатами продолжат преследовать команду сразу после рестарта.
Дышит в спину «Краснодару» самый успешный клуб последних лет — «Зенит». Подопечные Сергея Семака завоевывали титул шесть раз подряд, но в этом сезоне не выглядят так устрашающе, как раньше. Зимой петербуржцы и вовсе потеряли Артура и Клаудиньо — второй и вовсе был чуть ли не самым креативным игроком лиги. Да, вместо двух бразильцев приехал еще один, но время на его адаптацию может дорого обойтись «Зениту».
Успех любого их трех московских клубов, вероятнее всего, будет расцениваться как сенсация. «Спартак», «Динамо» и «Локомотив», хоть и располагаются высоко в таблице, не могут похвастаться стабильной игрой на длительных отрезках сезона. Подопечные Деяна Станковича начали успешно выступать только ближе к зиме, а «Динамо» и «Локомотив» — команды, которые напрямую зависят от настроения своих лидеров. Если у Алексея Батракова или Константина Тюкавина наступит игровой спад, и те, и другие рискуют очень быстро вылететь из гонки.
Какие клубы готовятся покорять ФНЛ?
Борьба в нижней половине таблицы ничуть не уступает по накалу чемпионским разборкам грандов. Самая безнадежная ситуация у «Оренбурга» — всего одна победа и восемь очков в 18 матчах. С такими показателями вылета избежать точно не получится.
Также в группе риска находятся «Пари НН», «Химки», «Факел» и «Ахмат», но выделить явных аутсайдеров невозможно. Скорее всего, судьба этих клубов решится в самом конце чемпионата.
А что насчет главных звезд второй части сезона?
В первой части однозначно выделить лучшего игрока было затруднительно. Максим Глушенков восхитил быстрой адаптацией и сумасшедшей результативностью в «Зените», юные Алексей Батраков и Сергей Пиняев на своих плечах тащили вперед нестабильный «Локомотив», коста-риканец Манфред Угальде и вовсе сенсационно лидирует с 15 голами, хотя в сезоне 23/24 ни разу не смог отличиться за «Спартак».
Но не стоит забывать и про некоторых новичков РПЛ, которые чуть ли не сразу могут начать оправдывать свой звездный статус. Очевидно, что наибольшее внимание будет приковано к дорогостоящему игроку «Зенита» Луису Энрике — бразилец перебрался в РПЛ за внушительные €33 млн и призван помочь петербуржцам в завоевание седьмого титула подряд. Энрике уже успел проверить свои силы в Ла Лиге и Серии А, поэтому стабильно высокий уровень игры на российском чемпионате должен стать для него обыденностью.
Темной лошадкой выглядит новичок «Динамо» Даниил Глебов. Хавбека очень сильно хотел тренерский штаб «бело-голубых», а сам футболист давно заслужил перейти в более амбициозный клуб, чем «Ростов». Глебов обладает достаточными навыками и опытом, чтобы из стабильно хорошего игрока перерасти в самого качественного.