здоровье

Пять вопросов о коронавирусе, которые так и остаются без ответа

К пятой годовщине объявления пандемии рассказываем, что о COVID-19 мы так и не узнали наверняка
Ömer Faruk Yıldız/Unsplash
Ömer Faruk Yıldız/Unsplash

Ровно пять лет назад, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку COVID-19 пандемией, после чего в нашу жизнь вошли маски, перчатки, сертификаты вакцинированных, QR-коды и самоизоляция. Но даже спустя пять лет коронавирус, забравший сотни тысяч жизней по всему миру, до сих пор не изучен до конца — как минимум, ученые до сих пор не знают, откуда вообще он появился. Рассказываем об этом и других вопросах про ковид, на которые до сих пор нет ответов.

Откуда все-таки взялся коронавирус?

До сих пор основная версия — что в распространении вируса виноваты летучие мыши, одни из главных переносчиков инфекций и вирусов. Еще в марте 2021 года ВОЗ опубликовала доклад, в которой эта гипотеза была приоритетной. Однако у «мышиной» теории есть один существенный изъян — вирус не мог напрямую передаться от животных человеку, он должен был пройти через третий живой организм, мутировать и только после этого получить возможность заражать людей.

Даже пять лет спустя поиски этого промежуточного звена так и не увенчались успехом (равно как до сих пор не найден «нулевой пациент», заразившийся первым). В Ухане, где началась пандемия, а в частности на одном из рынков, исследовали всех животных, которые были в продаже, но вирус обнаружить так и не смогли.

Это значит, что или посредник до сих пор является распространителем вируса и представляет потенциальную угрозу для людей, или же что эта гипотеза изначально неверна и ближе к действительности вторая по популярности версия о случайной утечке искусственно созданного вируса из лаборатории в Ухане. В том же докладе 2021 года ее признали наименее вероятной, но при этом решили продолжить расследование. ВОЗ призывала Китай к сотрудничеству, однако китайская сторона отказалась участвовать во втором этапе расследования. Чем вызвала только больше вопросов.

Получилось ли найти эффективное лекарство для лечения коронавируса?

Пока что самое эффективное лекарство — заблаговременная вакцинация. В начале прошлого года ВОЗ опубликовала доклад, согласно которому только в Европе своевременная прививка помогла снизить смертность на 57% и спасти жизни более 1,4 млн человек.

Чем эффективно лечить уже заразившегося человека, до сих пор неизвестно, и в мире не существует единого протокола — каждая страна принимает решение самостоятельно. Например, российский Минздрав за первые два года пандемии опубликовал 16 вариантов документа с рекомендациями по лечению коронавируса.

Также людей рекомендовали лечить противовирусными и патогенетическими препаратами — последние помогали с так называемым цитокиновым штормом, явлением, когда иммунитет начинает атаковать сам себя, из-за чего замедляется процесс выздоровления, а заодно повышается риск вторичного заражения бактериальными и грибковыми инфекциями.

В числе таких препаратов были, например, лекарства от астмы. К последним редакциям среди рекомендаций появились и противовоспалительные препараты, призванные контролировать воспалительные процессы, управлять течением болезни и предотвращать развитие осложнений.

В 2022 году вышло исследование, проведенное Оксфордским университетом, в котором ученые назвали четыре метода лечения, которые способны были сохранить жизни госпитализированным пациентам. Врачи оценивали состояние каждого из них через 28 дней после госпитализации, причем среди участников были даже беременные женщины. Так, препарат дексаметазон, легкодоступный стероид, который можно купить в свободном доступе, смог снизить уровень смертности на треть даже среди пациентов с тяжелой формой заболевания. Еще двумя эффективными методами были признаны противовоспалительные препараты Тоцилизумаб и Барицитиниб, а также новый препарат Ронаприв, появившийся в эпоху пандемии.

В конце осени 2023 года ВОЗ выпустила рекомендации, напротив, обходиться без противовирусных и прочих препаратов людям с низким уровнем госпитализации, которые могут лечиться амбулаторно. Им посоветовали лишь купировать симптомы вируса обычным парацетамолом.

Помогает ли переболевшим иммунитет и как долго он держится?

Согласно исследованиям, антитела после болезни постепенно снижались на протяжении полугода, а затем сохранялись на стабильном уровне дольше года. При этом и спустя полгода антитела находили в крови людей, которые переболели в легкой форме и вообще бессимптомно. Но другой вопрос в том, что врачи пока не знают с точностью, сколько антител требуется человеку для того, чтобы защититься от повторного заражения, поэтому сам факт наличия антител в крови — еще далеко не гарантия безопасности.

Почему у одних болезнь проходит бессимптомно, а другие умирают?

На этот вопрос точного ответа до сих пор нет. Были исследования о том, что люди старшего возраста тяжелее переносят болезнь, особенно носители хронических заболеваний, но это не значит, что коронавирус для людей от 80 до 90 лет обязательно будет смертелен, тем более, эти люди по умолчанию находятся в группе риска, ковид тут ни при чем. Среди факторов риска, помимо возраста, называли сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение, однако эти особенности также выступают отягчающими и при обычном ОРВИ.

Датские ученые обнаружили, что люди с I группой крови реже заражались коронавирусом, нежели остальные. Китайские ученые выявили, что люди с повышенным уровнем сахара в крови чаще погибали от вируса, а некоторые ученые и вовсе называли фактором риска мужской пол.

Стоит ли нам ждать (и если да, то когда) новой пандемии?

Пока что утверждать что-либо нельзя, но, судя по тому, как ведет себя коронавирус последние годы, пока что рисков возникновения второй волны пандемии нет. Ученые еще в 2021 году говорили, что одним из наиболее вероятных сценариев развития коронавируса в обществе будет его превращение в подобие сезонных вспышек гриппа, нежели с глобальной проблемой человечества, за счет достижения коллективного иммунитета. Также они выдвигали и более позитивный прогноз, что вирус в некоторых странах получится полностью искоренить и он лишь изредка будет перекидываться туда из наименее привитых регионов.

Например, вспышку атипичной пневмонии в свое время удалось довольно быстро погасить и нейтрализовать, так что сейчас безопасность людей зависит в первую очередь от эффективности вакцин, коллективного иммунитета и от того, насколько хорошо мы смогли выучить уроки личной гигиены во время пандемии. Пока что ни один мутировавший штамм не представлял серьезную угрозу для человечества.

Зато в 2024 году ВОЗ опубликовала заявление Николы Льюис, директора Всемирного центра гриппа при Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне, в котором было предположение о грядущей пандемии, которую вызовет не коронавирус, а вирус гриппа, поскольку он постоянно эволюционирует и при этом способен передаваться к человеку от животных (что подтверждают уже пройденные человечеством эпидемии свиного и птичьего гриппов).