жизнь

«Мы не видим себя в другом месте»: как люди строят бизнес в Крыму, несмотря на все «но»

Рассказываем истории трех жителей Крыма, которые продолжают развивать бизнес во имя искренней любви к полуострову
Фото: Анастасия Дубина
Фото: Анастасия Дубина

С момента присоединения Крыма к России на полуострове активно начали развиваться буквально все сферы — от общепита и туризма до сельского хозяйства и виноделия. Только за последние три года число компаний увеличилось почти на 3 тыс. Кроме того, сегодня республика входит в топ-5 субъектов РФ по привлекательности инвестиционного климата (это место Крым делит с Санкт-Петербургом, хотя в 2016-м он был на предпоследнем месте).

Новые проекты появляются практически каждый месяц, несмотря на сезонность, санкции и боевые действия. Мы поговорили с тремя жителями полуострова, которые уже не первый год продолжают развивать тут бизнес не вопреки трудностям, а во имя огромной любви к этой земле.

«Постньюс» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Винодельня Bakla Vines

Совладелица винодельни
Дарья ХодченковаСовладелица винодельни

Наш проект Bakla vines это предприятие полного цикла: мы владеем виноградниками в Бахчисарайском районе, имеем собственную винодельню и на данный момент самостоятельно реализуем свою продукцию.

Ялта — Родина Виктора, владельца и главного идейного вдохновителя нашего проекта. Как говорят на полуострове: «У ялтинца дальше перевала Родины нет». Он сам себя называет «крымофилом», обожает природу, историю, археологию родного края. Всегда хотел совместить свои увлечения в одном месте, в виноделии и виноградарстве идеально сошлись все аспекты.

Виктор Процко, совладелец Bakla Vines
Виктор Процко, совладелец Bakla Vines
Терруар хозяйства — один из самых прохладных на полуострове
Терруар хозяйства — один из самых прохладных на полуострове
Свое название хозяйство получило в честь древнего города Бакла, где еще в III веке н. э. жили виноделы
Свое название хозяйство получило в честь древнего города Бакла, где еще в III веке н. э. жили виноделы

В Крыму, конечно, есть сложности с логистикой, квалифицированными кадрами. Крупный бизнес по прежнему опасается работать на крымской земле (нет возможности купить что-то без посредников, начиная от саженцев, заканчивая сельскохозяйственной техникой и оборудованием для винодельни). Но все сложности с лихвой компенсирует природа, климат и любимое дело!

Мы однозначно не видим себя в другом месте!

Авторские туры по Крыму

Автор проекта и гид по полуострову
Филипп БовваАвтор проекта и гид по полуострову

Чем я занимаюсь? На самом деле даже четкого определения нет. Это можно называть «непопсовые экскурсии», это особенные экскурсии, где я стараюсь неторопливо показать людям Крым и самые красивые его места без толп. И кроме того я стараюсь это делать непринужденно и так, будто бы место, куда мы приехали, создано только для нас. Это нетривиальная задача на полуострове, где туризм один из основных источников зарабатывания денег. И, соответственно, тут много людей работает в этой сфере, есть множество фирм, в целом полуостров весь в туристах.

Я выделяюсь тем, что у меня есть способности, умения, и знания, которые позволяют человеку почувствовать, будто он находится дома в тот момент, когда на самом деле он находится в дикой природе. Я очень люблю создавать эстетику в своих походах: готовить красивые пикники, беру с собой свечи, бокалы, ковры, устраиваю концерты в дикой природе, недавно мы ездили встречать рассвет на Ай-Петри с музыкантом.

Фото: @tripfilipp
Фото: @tripfilipp
Фото: @tripfilipp
Фото: @tripfilipp
Фото: @tripfilipp
Фото: @tripfilipp
Фото: @tripfilipp
Фото: @tripfilipp

Это попытка создать опыт, будто ты находишься не просто на экскурсии, а внутри какого-то кино. И все для того, чтобы эта поездка сильнее запомнилась, чтобы природа помогла каждому человеку решить какие-то свои проблемы внутренние или просто помогла расслабиться.

В плане работы в последние годы становилось немного легче, потому что появился интерес к внутреннему туризму, появились люди. Особенно, конечно, на это повлияла пандемия. Не сам момент перехода из Украины в Россию, а события, которые после этого произошли — они привлекли людей, которым очень важно увидеть и почувствовать именно то, что я показываю. Люди раньше это искали в других странах (и не всегда, кстати, находили какую-то экзотику, красоту или что-то уникальное), а потом они узнали, что все это есть гораздо ближе, еще и в немалом количестве, нужно только обратиться к нужным людям, которые смогут именно так показать Крым.

Почему именно Крым? Я в Крыму родился, а как у нас говорят, где родился, там и пригодился. Конечно, мне очень повезло, что я побывал за пределами Крыма, увидел другой мир, но когда я вернулся обратно, понял, что живу в фантастическом месте фантастической красоты. На то, что я пошел в сферу туризма, очень повлияла моя мама, она мне привила любовь к путешествиям и рефлексии по поводу того, что природа делает с нами, как она влияет на нас.

Все это привело к тому, что именно Крым стал местом моего притяжения, моей любви. А потом у меня появилась семья, и, естественно, когда пускаешь корни, уже не хочется никуда далеко уезжать. Конечно, у меня часть коллег перебралась в другие регионы после начала военных действий, но я так не могу. Да и мне, особенно и не хочется. Мне хорошо в Крыму.

Крымская пивоварня «Якорь»

Владелец пивоварни
Илья ЗащукВладелец пивоварни

Это небольшая пивоварня рядом с Евпаторией, село Суворовское. Мы открылись с начала 2018 года, хотя начали всю подготовительную работу еще с сентября 2017. Мы позиционируем себя как локальную крымскую пивоварню, где ключевой упор на использование по максимуму крымских продуктов. Конечно, основные два ингредиента пива: солод и хмель в Крыму не производятся (хмель в целом почти не производится в России). Зато у нас в стране производится солод, но он, конечно же, не из Крыма.

При этом мы все равно по-максимуму стараемся использовать крымские ингредиенты, где это возможно. Это крымские травы — например, для нашего пивного вермута мы взяли более 20 трав из разных уголков полуострова. Это крымские фрукты: персики и абрикосы, и, конечно же, это крымский виноград. Для нас самое важное — быть идентичными Крыму, ассоциироваться с полуостровом, чтобы проводя дегустации, мы могли называть себя именно крымской пивоварней.

На пивоварне делают упор не только на локальные продукты, но и на ручной труд
На пивоварне делают упор не только на локальные продукты, но и на ручной труд
Все этапы вплоть до восковки и оклейки производятся вручную
Все этапы вплоть до восковки и оклейки производятся вручную
Все пиво «Якоря» не проходит процессы фильтрации и пастеризации
Все пиво «Якоря» не проходит процессы фильтрации и пастеризации
В туристический сезон пивоварня активно проводит экскурсии с дегустациями для туристов
В туристический сезон пивоварня активно проводит экскурсии с дегустациями для туристов

Я очень хотел открыть пивное производство именно в Крыму. У меня здесь уже было несколько бизнесов, был виноградник, а сейчас есть винодельня, а есть даже бизнес, который переехал со мной из Москвы. Весь свой бизнес я веду в Крыму и пивоварня очень хорошо укладывалась в эту философию. А именно пивоварню я решил открыть, поскольку на момент 2017 года в этой нише фактически не было конкуренции — был только крупный пивной комбинат и все, а мы хотели занять нишу премиального пива, потому что Крым регион туристический, Крым регион жаркий и здесь выпивается много пива.

Конечно, есть свои сложности, но есть и плюсы работы в Крыму.

Самыми очевидными сложностями были ковид и начавшиеся потом военные действия. К тому времени мы росли в два раза, как минимум, каждый год. После 2022 года, конечно, рост замедлился, потому что мы делаем туристический продукт и наш основной потребитель — туристы из Москвы или Петербурга. Для крымчан наш продукт слишком горький, плюс для крымчан мы раньше были еще и слишком дорогие.

Из важных плюсов: в Крыму чуть-чуть другая система налогообложения, мы в свободной экономической зоне и у нас есть некоторые льготы. Не скажу, что какие-то фантастические, но тем не менее.

Особенно тяжело, конечно же, зимой. Потому что и для пива не сезон, и для туризма не сезон. Если у обычных пивоваренных заводов объем продаж падает где-то в полтора – два раза максимум, то у нас до четырех раз доходит разница между пиком августа и низом какого-нибудь февраля. Но мыслей перенести бизнес в другое место не было. Мы здесь на своем месте. Да, времена бывают тяжелые, но это пройдет.