общество

Диктант раздора: блогер Жидковский оказался в центре скандала, его обвиняют в пропаганде ЛГБТ

Речь идет о его выступлении на всероссийской акции «Тотальный диктант»
Telegram-канал Алексея Жидковского
Telegram-канал Алексея Жидковского

Депутаты Госдумы и общественники из центра «Сорок сороков» возмутились выступлением эпатажного бьюти-блогера Алексея Жидковского на всероссийской акции «Тотальный диктант». Скандал разгорелся нешуточный: парламентарии требуют от Генпрокуратуры проверить известную своим андрогинным имиджем медиаперсону на пропаганду ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ), а руководство колледжа, где проходил диктант, — привлечь к ответственности. Разбираемся вместе с экспертами, какое наказание может понести Жидковский и что грозит учебному учреждению.

Что произошло?

Глава ЛДПР Леонид Слуцкий обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку выступления Алексея Жидковского на наличие пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Поводом для обращения стало участие блогера в акции «Тотальный диктант»: 5 апреля он выступил в качестве чтеца перед студентами московского колледжа Международной академии бизнеса и управления.

«Только вдумайтесь, спикером на “Тотальном диктанте” выступил блогер-мужчина, который намеренно выглядит как женщина. В своем блоге он уже долгое время пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, открыто делится своими нездоровыми взглядами и стилем жизни на большую аудиторию! Это не наше будущее, и ему наступить мы не дадим», — написал в своем Telegram-канале Слуцкий.

Кроме того, в своем обращении лидер ЛДПР попросил прокуратуру проверить законность действий организаторов акции «Тотальный диктант» и в случае выявления нарушений принять меры. Слуцкий акцентировал внимание на том, что организаторы пригласили Жидковского спикером за бюджетные средства из Фонда президентских грантов.

Председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина также заявила, что считает выступление Жидковского на «Тотальном диктанте» вызовом всему здравому российскому обществу и почвой для беспокойства правоохранительных структур. При этом парламентарий отметила, что ничего не имеет против отдельного человека, его жизнь — его дело.

«Мое возмущение заключается в неприятии пропаганды определенного образа, продвижения и легитимизации его в общественном пространстве, что, убеждена, совершенно недопустимо и особенно среди молодежи, представителей которой легче сбить с толку, соблазнить. Вряд ли такая “яркая” провокация была исполнена без одобрения руководства колледжа, которое, скорее всего, и решило таким скандальным образом “прославиться”», — написала в своем Telegram-канале Останина.

Как отреагировали правозащитники?

Директор правозащитного центра «Сорок сороков» Георгий Солдатов рассказал «Постньюс», что организация уже обратилась в Главное следственное управление СК РФ с просьбой проверить действия администрации колледжа на наличие административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.17 (нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью) и ст. 6.21 (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений).

«После принятия законопроекта о запрете пропаганды ЛГБТ педерасты давно прячутся дома или тайно собираются в притонах, а здесь соответствующий персонаж не только вышел на белый свет в своем женском образе, не только посетил общественное место, но и принял участие в прогосударственном мероприятии для молодежи, где пропагандировал гомосексуальные отношения своим образом. Конечно, реакция административных органов должна быть быстрая и жесткая», — заявил «Постньюс» Солдатов.

В правозащитном центре считают, что блогер Жидковский — транссексуал и открытый представитель ЛГБТ-сообщества. В «Сорок сороков» отметили, что блогер называет себя женщиной, будучи при этом биологическим мужчиной, и акцентировали внимание на его образе — длинных волосах, женской одежде, обуви, украшениях и косметике.

Что будет с колледжем, который пригласил Жидковского?

Ответственность за совращение подростков и пропаганду нетрадиционных сексуальных ценностей прежде всего лежит на руководстве учебного заведения, которое пригласило спикером Жидковского. Об этом в разговоре с «Постньюс» заявил зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.

«Я буду добиваться, чтобы у ВУЗа была отозвана лицензия. Они не должны больше никому преподавать. В учебном плане пропаганда ЛГБТ не прописана, вот они и нарушают этот учебный план. Руководство колледжа даже не извинилось, они молчат. Как вообще это существо можно было привлечь в качестве спикера на диктант? Это федеральный культурный проект, выполняющий государственные задачи, а организаторы пригласили персону, которая их дискредитирует», — сказал Милонов.

Редакция «Постньюс» связалась с московским колледжем Международной академии бизнеса и управления, но пресс-секретарь администрации учебного заведения сказала: «Извините, но мы комментарии не даем» и положила трубку.

Какое наказание грозит блогеру?

Судя по видеороликам с «Тотального диктанта», никакой пропаганды ЛГБТ в действиях Алексея Жидковского не усматривается. Таким мнением с «Постньюс» поделился юрист по уголовному праву Иван Никифоров. Он добавил, что блогер в совершенно нормальной манере и без какого-либо сексуализированного подтекста общался с теми, кто пришел на акцию. То, что эти видеоролики вызвали общественный резонанс, и есть истинная причина, почему вообще начали говорить про какую-либо пропаганду, сказал юрист.

«Единственной возможной претензией может быть внешний вид Алексея, который не совсем согласуется с традиционными ценностями, но сам по себе он не может служить основанием для привлечения к какой-либо ответственности. Пропаганда ЛГБТК+ по ст. 6.21 КоАП РФ и по ст. 282.4 УК РФ — это в первую очередь распространение информации или ее навязывание. Такого на этих видео просто нет», — пояснил Никифоров.

Кроме того, юрист добавил, что при обычных обстоятельствах чтение текста на акции «Тотальный диктант» мужчиной, одетым не совсем традиционно, не повлекло бы никаких последствий в правовом поле. Но сегодня, учитывая политику государства по искоренению всего «нетрадиционного», эти последствия могут наступить, заключил Никифоров.

Павел Деденко