«Мамонтовая оспа» и метапневмовирус: какие инфекции могут накрыть Россию в 2025 году
Инфекции и болезни — то, с чем россияне сталкиваются регулярно, из года в год. Время идет, а вирусы продолжают мутировать, нарушая спокойное течение жизни людей. Какие из них наиболее опасны для человека и как с ними бороться? Какую профилактику делать, чтобы не попасть в коварные лапы инфекции? И грозит ли человечеству новая эпидемия в 2025 году? Рассказываем.
Основные вирусы, ожидаемые в 2025 году в России
Новых вирусов в этом году пока, к счастью, не обнаружено, но людей продолжают пугать те, что стремительно распространялись по миру в предыдущие годы. Среди них, в частности, COVID-19 и вирус с диковинным названием Коксаки.
COVID-19
Вплоть до настоящего времени одно упоминание вируса COVID-19 заставляет людей содрогнуться. И если спустя время медицина все-таки смогла изобрести действенную вакцину, то сам вирус и не собирался сдаваться. Чуть ли не опаснее его самого стали новые штаммы, которые стали появляться каждый год.
Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказывала, что вирус постоянно мутирует и поэтому имеющиеся в организме антитела могут промахнуться. «Это можно сравнить с врагом, который попал в другую страну, но поменял форму, и мы не можем его идентифицировать», — добавила специалист.
Новым штаммам, которые появились в разных странах, в основном в 2020 году, давали названия с помощью букв греческого алфавита: вариант альфа, обнаружили в Великобритании, бета – в Южной Африке, гамма – в Бразилии, дельта – в Индии. Все они различаются по степени заразности и тяжести протекания болезни. В 2022-м Россию накрыл новый африканский штамм – омикрон. Как сообщал Роспотребнадзор, он передавался в четыре раза быстрее своего предшественника.
Грипп
Самым распространенным среди вирусов в России остается грипп. По данным Роспотребнадзора, с 7 по 13 апреля показатели заболеваемости гриппом упали на 9%. Общее количество больных составляет 703 тыс. человек. Среди главных мер профилактики отметим поддержание чистоты дома, регулярные занятия спортом, хороший сон и правильное питание.
Вирус Коксаки
Еще среди опасных вирусов стоит назвать Коксаки, который прежде всего несет угрозу для детей. В ноябре прошлого года его завезли в Россию из Турции, после чего вирус смог добраться до школ и детских садиков.
Туберкулез и корь
Не стоит забывать о туберкулезе — инфекционном заболевании, которое вызывается бактериями и чаще всего поражает легкие. За ним следует корь — инфекция с очень высоким уровнем заразности, которая передается воздушно-капельным путем и приводит к серьезным осложнениям.
Болезнь X
В январе 2024-го на Всемирном экономическом форуме в Давосе начали вовсю обсуждать болезнь Х — эпидемию, которую может вызвать неизвестный науке возбудитель. Ученые даже пугали, что новая болезнь может привести к не менее опасной пандемии, чем COVID-19. На самом же деле, самого вируса X пока существует, а ученые просто пытаются понять, откуда стоит ждать возможную угрозу для человечества.
Кишечные инфекции
Россиян регулярно преследуют и острые кишечные инфекции. Они могут быть вызваны как бактериями (сальмонелла, холера, стафилококк), так и вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекции). Такие заболевания передаются через пищу, воду и предметы общего пользования. Например, ротовирусом чаще всего заражаются во время отдыха на море.
Симптомы новых вирусов
Как правило, симптомы вирусных заболеваний различаются в зависимости от конкретного типа. У каждой инфекции есть свои характерные признаки. Например, при Коксаки на теле появляются пузырьки с жидкостью, а при кори вся поверхность кожи покрывается красной сыпью.
В остальном для всех инфекций характерны всеобщая слабость, разбитость, усиление потливости, бессонница и понижение аппетита. Кроме этого, может появиться болезненность в глазах, боль в мышцах, а также головная боль в области лба. При кишечных инфекциях еще добавляются рвота, диарея и лихорадка.
Отдельно стоит сказать о симптомах коронавируса, который может протекать по-разному. Главным признаком считается повышение температуры тела до 38Сº, сухой кашель и общая слабость. В легкой форме у человека также происходит потеря вкуса и обоняния, покраснение глаз, насморк и заложенность носа и начинаются боли в горле. В тяжелой форме появляются затрудненность дыхания, сильный кашель с мокротой или кровью, полная потеря аппетита и спутанность сознания.
Метапневмовирус в 2025 году
Как сообщает Роспотребнадзор, это ОРВИ, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Впервые она была идентифицирована в 2001 году исследователями из Нидерландов. Вирус передается воздушно-капельным путем и через загрязненные поверхности, а симптомы заболевания обычно включают повышение температуры, кашель и насморк. В редких случаях инфекция может привести к тяжелой пневмонии и госпитализации.
Среди главных мер профилактики — регулярное и тщательное мытье рук с мылом, регулярная уборка и дезинфекция поверхностей в домах и на рабочем месте, избегание тесных контактов с больными людьми. Отдельной вакцины от этого вируса нет. Поэтому обычно в лечении используют препараты интерферона, в тяжелых случаях — внутривенные иммуноглобулины. Конечно, перед непосредственным лечением нужно вызвать врача.
В конце февраля 2025-го метапневмовирус обнаружили в трех российских регионах — на Урале, Алтае и в Бурятии. Предположительно, его занесли в Россию из Китая. Больше половины заразившихся были детьми. Как показывала практика, преимущественно от вируса страдали пожилые и дети, а также люди с хроническими заболеваниями.
Профилактика и меры безопасности
Во-первых, неукоснительное соблюдение гигиены: регулярное мытье рук, стирка одежды, уборка и чистота дома и на рабочем месте, проветривание и т.д. Во-вторых, это укрепление иммунитета с помощью комплекса витаминов. В-третьих, с этим тесно связано правильное питание и здоровая диета. В день в среднем стоит употреблять два-три литра жидкости.
Разумеется, это и здоровый образ жизни, который подразумевает регулярное занятие спортом, а также регулярный полноценный отдых. Наконец, это вакцинация. Она позволяет предотвратить распространение вирусных заболеваний и сокращает продолжительность эпидемии. Сегодня, например, можно поставить прививку от гриппа, ветряной оспы, кори, коронавируса и т.д.
Прогнозы на будущее
В апреле этого года Всемирная организация здравоохранения провела учения в 15 странах, чтобы протестировать готовность к борьбе с вымышленным вирусом — «оспой мамонтов». Всю историю появления инфекции вплоть до борьбы с ней сымитировали сами ученые.
Эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что готовиться к новой пандемии нужно, но отталкиваться лучше от реалистичных сценариев. Так, он предложил обратить внимание на те вирусы, которые циркулируют в настоящий момент и которые могут нести реальною угрозу здоровью россиян.