Акушерки в ответе за все: почему медперсонал среднего звена будет выполнять обязанности врачей
Министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал приказ, по которому с 1 сентября 2025 года при нехватке врачей их функции передадут фельдшерам и акушеркам. Такое решение вновь заставило вспомнить о главной проблеме медицины в России — невысоких зарплатах. Разбираемся вместе с экспертами, что привело к дефициту кадров, как проблему предлагают решить в Госдуме и к чему приведет новое предложение Минздрава.
Как новый приказ повлияет на российскую медицину?
Распоряжение Мурашко означает, что с 1 сентября руководство медорганизации сможет передавать функции врача — акушера-гинеколога среднему медперсоналу. Иначе говоря, акушерке, которая обычно ассистирует врачу и фельдшеру.
Во всем остальном в приказе ничего революционного нет, рассказал «Постньюс» кандидат медицинских наук и депутат Госдумы Алексей Куринный. Он уточнил, что ранее уже существовал документ, по которому функции лечащего врача могли передаваться фельдшеру. Теперь к нему добавились и акушеры.
При этом ключевым остается вопрос компетентности среднего медперсонала и его способности справиться с задачами лечащего врача. «Это решение главного врача. Он берет на себя ответственность. Он может передать часть обязанностей. Для этого он должен быть уверен в квалификации своего сотрудника», — заключил Куринный.
Как новый приказ связан с дефицитом кадров?
В профсоюзах решение Минздрава объясняют общей нехваткой медперсонала. В феврале 2025 года Мурашко заявил, что России требуется еще около 23,3 тыс. врачей и 63,6 тыс. медработников среднего звена. Депутат Алексей Куринный в разговоре с «Постньюс» подтвердил, что дефицит врачей является одной из наиболее острых проблем в медицине. Парламентарий указал, что больше всего дефицит медработников наблюдается в ряде регионов и отдаленной сельской местности.
Как нам удалось выяснить, даже Москва не избежала этой проблемы. Об этом на условиях анонимности «Постньюс» рассказал бывший медработник одной из московских клиник.
Это еще началось, когда я обучалась в колледже. У нас была очень активная практика. Каждый день мы сталкивались с кадровой голодовкой. Это относиться и к операционному блоку, и к приемному отделению, в том числе больнице имени Склифосовского, и к реанимациям, и к детским поликлиникам, и ко взрослым поликлиникам.
一 Бывший медработник московской клиникиВ пример наш источник привел отделение реанимации, в котором на 30 человек работают всего одна-две медсестры, хотя каждые пять минут приходится кого-то откачивать, делать СЛР и звать врача. «На нас, будущих специалистов смотрели с умоляющими глазами и говорили — ребят, пожалуйста, приходите работать к нам, у нас не хватает специалистов», — добавила бывший медик.
По ее словам, при подобной нехватке рук параллельно идет «ревностное завистливое отношение со стороны старых медсестер, которые не желают видеть нового сотрудника в своей бригаде, особенно, молодого специалиста, который хочет развиваться». По словам источника, нездоровая атмосфера в коллективе также негативно влияет на желание посвятить себя работе в медицине.
В чем причина кадрового дефицита и как Госдума предлагает решить проблему?
Главная причина, из-за которой люди уходят из медицины или просто не идут туда — низкий уровень оплаты труда, подчеркнул бывший медработник.
Очень маленькие зарплаты. Я получала в частной клинике 60 тыс. руб. (минус 13%, это 56 тыс.) по 12 часов и четыре дня в неделю. Иногда, бывало, пять дней в неделю, потому, что у нас была нехватка медсестер, санитарок, докторов. Почему? Мало платят! Никто сейчас не готов работать за 40-50 тыс., за «спасибо».
一 Бывший медработник московской клиникиВ итоге наша героиня приняла непростое для себя решение и ушла из клиники. Кажется, что такая печальная тенденция в последнее время стала нормой для российской медицины. Остроту проблемы понимают и осознают в Госдуме, отметил депутат Куринный.
Дефицит обусловлен низкой оплатой труда, высокими перегрузками и отсутствием социальных стандартов для медицинских работников. Все это требует финансирования, но пока ни правительство РФ, ни регионы не готовы пойти на это.
一 Алексей Куринный, зампредседателя думского комитета по охране здоровьяПо его словам, сейчас в России планируется возвращение к системе распределения в рамках целевой подготовки, как было в советское время. Парламентарий добавил, что на него тоже нужны средства. Во-первых, молодым целевикам нужно будет выделить жилье, а во-вторых, нужно будет обеспечить за ними надзор.
«Оба варианта потребуют увеличения бюджетных расходов в медицинскую сферу. Повышение зарплат — около 500 млрд руб., вариант распределения потребует гораздо меньше вложений», — подчеркнул Куринный. Если нет денег, мы возвращаемся в социалистические времена, заключил депутат.