«Почтарь»/ММКФ
«Почтарь»/ММКФ
кино

Неудачная военная притча: рецензия на фильм «Почтарь»

Герой Александра Петрова пытается бороться со злом своим способом

На 47-м Московском международном фестивале (ММКФ) прошла премьера фильма «Почтарь» с Александром Петровым в роли почтальона со странностями во время Великой Отечественной войны. Мы посмотрели ленту и рассказываем, какой она получилась.

ДАТА ВЫХОДА, АКТЕРЫ И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ

Премьера: 21 апреля
Дата выхода в прокат: 24 апреля
Страны производства: Россия
Режиссер: Андрей Разенков
Авторы сценария: Андрей Разенков, Михаил Петухов, Наталья Коткова
В ролях: Александр Петров, Инга Оболдина, Дмитрий Ковган, Александр Мичков, Юрий Беляев, Федор Лавров, Алексей Розин, Наталья Суркова, Полина Агуреева, Владислав Абашин и другие
Жанр: драма
Продолжительность: 1 час 33 минуты
Где снимали: Рязань и Рязанская область

О чем фильм «Почтарь»?

«Почтарь» — камерная военная драма с элементами детектива, действие которой разворачивается в 1942 году в небольшом советском городке. Главный герой — молодой почтальон по прозвищу Почтарь (Александр Петров). У него аутизм, но он с детства разносит письма и пользуется уважением среди горожан (хотя есть и те, кто посмеивается и даже издевается над парнем).

Когда с фронта начинают приходить похоронки, Почтарь не может позволить себе приносить плохие вести. Тогда он начинает самостоятельно писать письма: так, молодой девушке, чей жених сразу после свадьбы ушел на войну, приходит весточка якобы из госпиталя, а мать, чей сын дезертировал, получает рассказ о героическом подвиге. Все меняется, когда из военного ведомства пропадает особо важное письмо и за расследование берется НКВД.

Блаженны нищие духом

Авторы фильма задаются простым вопросом, где же проходит та самая грань между добром и злом, обманом и ложью во благо. Однако раскрытие темы получилось неубедительным. В 2024 году на ММКФ также показали фильм о письмах с фронта. В ленте «Семь черных бумаг» Анатолия Колиева два брата из Северной Осетии ждут отца с фронта, пока соседям приходят похоронки. Они подговаривают мальчика-почтальона не приносить плохих известий, чтобы не расстраивать женщин, и припрятать «черные бумаги» хотя бы до конца войны.

Осетинский фильм получился по-горски пафосным и лиричным с пронзительными размышлениями о неизбежности смерти и последствиями детского максимализма (особого колорита ленте добавили мифы нартского эпоса). «Почтарь» же выглядит искусственно пафосным и лишенным искренности, что совершенно не позволяет зрителю проникнуться трудной судьбой людей во времена Великой Отечественной войны и испытать подлинные чувства.

Кадр из фильма «Почтарь»
Кадр из фильма «Почтарь»
Кадр из фильма «Почтарь»
Кадр из фильма «Почтарь»
Кадр из фильма «Почтарь»
Кадр из фильма «Почтарь»

Дешевая драма из телевизора

В фильме каждый персонаж — это шаблонный герой, лишенный обаяния и качественного актерского отыгрыша (разве что симпатию вызывает бывший белогвардеец-начальник почты в исполнении Юрия Беляева, у которого за спиной куда больше драмы, чем во всем фильме). Александр Петров не уступает коллегам и вторит им, создавая карикатурного аутиста, который еще немного — и демонстративно пустит слюну на камеру, а после убежит в поле, блаженно улыбаясь.

Игра Петрова смотрится слабо не только на фоне классической роли Дастина Хоффмана в культовом «Человеке дождя», но и по сравнению с работой Льва Зулькарнаева в недавнем сериале «Она такая классная». В проекте артист мастерски справился с ролью человека с расстройством аутистического спектра, показав героя мягко и без перегибов.

В свою очередь Великая Отечественная война выполняет чисто декоративную функцию: хлебные карточки, похоронки и изнурительные смены лишь мелькают на заднем плане, не влияя ни на поступки персонажей, ни на общую атмосферу. Картина — от актерской игры до манеры съемки — представляет собой проходной проект для телевидения в нулевых, неспособный вызвать настоящие эмоции. Недаром перед началом показа авторы проекта заявили, что «Почтарь» — это «совсем не современное кино». Конечно, имелось в виду, что фильм снят вне времени, но получилось что получилось.

Мария Самарина