Император тоже человек: чем закончился сериал «Павел. Первый и последний» (внимание: спойлер)
9 мая завершается первый сезон сериала режиссерства Александра Котта «Павел. Первый и последний». Этого яркого правителя называли безумцем, однако такая характеристика слишком поверхностна для личности Павла I. Рассказываем, каким получился сериал об одном из самых противоречивых российских правителей.
Обзор сериала «Павел. Первый и последний»
Сюжет
Российский сериал «Павел. Первый и последний» посвящен жизни и правлению Павла I, одного из самых противоречивых российских императоров. Действие сериала происходит незадолго до конца эпохи правления Екатерины II. Наследник давно ждет момента, когда сможет занять престол, и постоянно конфликтует с матерью, в том числе из-за попыток разобраться в причинах смерти своего отца Петра III. Сама императрица тем временем планирует оставить Павла I без престола, передав власть своему внуку Александру. Фавориты императрицы и дворянство также выступают против правления законного наследника.
Где снимали
Съемки исторического сериала проходили в разных городах и регионах. Большая часть съемочного процесса проходила в Петербурге и Ленинградской области. Например, Михайловский замок (Санкт-Петербург) в сериале показан как особняк Виктора Кочубея. Многие сцены сняли в Ростове Великом, в том числе сцену казни бунтовщиков пугачевского восстания. Жители города тоже приняли участие в съемках фильма — режиссеры отдавали преимущество людям без признаков современности и мужчинам с бородами. Съемки также шли в Москве и Выборге.
Жанр и тематика проекта
Жанрово это историческая драма с элементами биографии. Тематика проекта охватывает политическую борьбу, династические конфликты и личностное развитие главного героя на фоне крупных исторических событий.
Трейлер
В трейлере мы видим основных персонажей, особо яркие моменты сезона и невероятные костюмы и декорации. Первая серия вышла 28 февраля, показ последней серии запланирован на 9 мая.
Актеры и персонажи
Главную роль в сериале сыграл Денис Власенко. По его словам, он был рад получить такой шанс, потому что «сочувствовал и крайне проникся к этому правителю еще со времен уроков истории в школе». Роль Павла I в детстве исполнил Максимилиан Кутузов — эта роль стала дебютом в кино для девятилетнего актера.
Другие роли исполнили:
- Наталья Суркова («Дурак», «Лев Яшин») — Екатерина II;
- Алексей Барабаш («О чем говорят мужчины. Продолжение», «На острие») — Григорий Орлов;
- Кирилл Кяро («Ноги — атавизм», «Голос моря») — Пален;
- Александр Чевычелов («Куприн. Яма», «Такая работа») — Николай Архаров;
- Владимир Стеклов («Олигарх», «Гагарин. Первый в космосе») — Никита Панин;
- Полина Филоненко («Хардкор», «Она») — Екатерина Воронцова;
- Артем Крылов («Руслан и Людмила. Больше, чем сказка», «Серебряный волк») — Платон Зубов;
- Евгений Харитонов («Брестская крепость», «Мастер и Маргарита») — Емельян Пугачев.
Съемочная команда о работе над сериалом
Режиссер и актеры поделились впечатлениями с «Санкт-Петербургским ведомостями».
Режиссер Александр Котт:
«Перед нами стоит непростая задача — рассказать зрителю о самом противоречивом российском императоре и ответить на вопрос: «Кто такой Павел I?». Проблема в том, что большинство историков во многом относились к его личности скептически и даже предвзято. Поэтому нам пришлось буквально перерыть все возможные исторические документы, поднять его переписки с матерью и женами. На основе этого материала мы написали историю не об императоре, а в первую очередь о человеке. Человеке, который был забыт матерью и презираем ее окружением, который ждал своего часа много лет и вступил на престол уже в зрелом возрасте. Человеке, который собирался сделать серьезные реформы в Российской империи, но был убит заговорщиками, не желавших перемен»
Актер Денис Власенко (Павел I):
«Я давно влюблен в него как в личность, для меня это не какая-то там историческая “кукла”. И мне хочется, чтобы Павла Петровича полюбили. Я думаю, у нас есть шанс на это, потому что все противоречивые, на первый взгляд, поступки у нас объясняются. И мне кажется, у зрителя не должно возникнуть вопросов, почему он так или иначе поступил в какой‑то период своей жизни»
Актер Владимир Стеклов (Никита Панин):
«Одна из драматичных сцен в фильме — когда маленький Павел потерялся в лесу. Он мог замерзнуть, и если не погибнуть, то очень тяжело заболеть и всю жизнь потом плевать кровью. Но его отпустили, чтобы прожить такую тяжелую сложную жизнь среди этого великолепия, перед которым мерк Версаль, но в котором царили темные звериные намерения. Он был невероятно одинок, его предало все ближнее окружение — изначально, а не только в конце. Разве Павел этого не понимал? Да все понимал. Только не понимал: а кто же тогда с ним?»
Чем закончился сериал «Павел. Первый и последний»
Сериал завершился трагической гибелью Павла I в результате дворцового переворота. Финальные сцены показывают его последние часы жизни, полные отчаяния и безысходности.
Отзывы зрителей
Зрители высоко оценили глубокий психологизм сериала и игру актеров. Многие обратили внимание на трагичность судьбы Павла I как символ нестабильности эпохи перемен.
«Начался показ качественного исторического и красивого костюмированного фильма о конце правления Екатерины II и непростом восхождении на трон, на короткое время, молодого Павла I. По первым двум показанным сериям уже видно, что кинотворение очень достойное и любителям такого кино стоит взять [его] на карандаш. Великолепна Наталья Суркова в образе Екатерины, это вот прямо ее, недаром опыт уже есть. Актриса реально живет своим персонажем и это ей дается очень легко. Так же с ролью Панина отлично справился В. Стеклов», — пишет один из пользователей в отзывах к сериалу.
Как отмечает другой зритель, о Павле I снято не так много фильмов и просмотр сериала побуждает к более детальному изучению истории своего государства. «Юный наследник очаровал — таким он и был. Наталья Суркова, наверное, лучшая Екатерина всех киновремен — вот истинная сущность этой коварной немки. Рекомендую сериал любителям истории и особенно фанатам династии Романовых, которые смотрят каждый проект, посвященный российской летописи времен дворцовых переворотов, политических интриг, кровопролитных войн, крестьянских восстаний и противоречивых императоров и императриц», — пишет Виталий.
Встречаются и негативные отзывы. Один из пользователей, не впечатлившийся сериалом, отметил «историческую недостоверность», посетовав, что в работе над проектом не принимали участие исторические консультанты.
«Много надуманного. Хорошая идея, но сделано неубедительно. Хороший сериал, Актерский состав отличный, но некоторые играют немного фальшиво. С начала первые серии не очень хорошо сняты, много разговоров может кому-то это понравится, но потом погружаешься в него полностью. Вопрос — на кого рассчитан сериал? Ответ сложный. Жду полного метра», — поделился впечатлениями Константин К.
Как отмечал сам режиссер, сериал в первую очередь стремился раскрыть личность Павла I и его отношения с матерью.
Почему стоит посмотреть 1-й сезон сериала
- Другой взгляд на правление Павла I. Создатели сериала избегают штампов о «сумасшедшем императоре» и фокусируются на личной трагедии монарха.
- Акцент на взаимоотношениях Павла I и его матери Екатерины II. Сериал рассказывает не о человеке, который стремится к власти и получает ее, а об отношениях Павла I и его матери, что делает сериал психологической драмой.
- Погружение в эпоху XVIII века. Сериал с первых минут погружает в жизнь Павла и позволяет зрителю почувствовать себя частью той эпохи.
- Эмоциональность сюжета. Мотивы эдипова комплекса добавляют эмоциональности сериалу, а каждый эпизод держит в напряжении.
- Операторская работа. Съемки крупных планов передают все эмоции до мелочей.
В целом сериал «Павел. Первый и последний» оставил яркий след в сердцах зрителей благодаря своему мастерству в изображении сложной исторической действительности через призму личных судеб героев.