Призыв к действию: история освобождения Курской области от ВСУ
Перенесемся в 6 августа 2024 года — Вооруженные формирования Украины вторглись в Курскую область, начав наступление в направлении Суджи. В ходе операции ВСУ оккупировали несколько десятков населенных пунктов, включая Суджу, и к середине августа установили контроль над участком Курской области площадью около 1 тыс. кв. км. Вспоминаем, как это было и как ВС РФ вернули Курскую область.
Затишье перед бурей
От идеи к захвату: как ВСУ готовились к нападению
Как стало известно позже, идея наступления на Курскую область обсуждалась в Генштабе Украины с начала 2024 года, но у нее были противники в руководстве ВСУ, включая главнокомандующего Валерия Залужного. Он сомневался в целесообразности операции без четких задач после прорыва обороны. Американское командование, которое консультировало командование ВСУ с самого начала спецоперации, также не одобрило эту идею.
В итоге операция была спланирована главнокомандующим Александром Сырским, при этом изначально рассматривались несколько вариантов наступления, включая действия в Брянской области и многопрофильные атаки сразу по нескольким регионам России.
Первые предпосылки к нападению начались за два месяца до начала операции. Малые группы украинских Сил специальных операций (ССО) проникали в Курскую область, точечно проводя рейдовые операции, засады, саботажи, взрывая мосты и переправы. Тогда украинские диверсанты пытались уничтожены ключевые объекты российской обороны, включая системы ПВО и склады боеприпасов, что могло бы затруднить быструю реакцию российских войск и переброску подкреплений.
Как пишут украинские СМИ, изначально о готовящемся нападении знали только четыре человека, а перед наступлением Сырский лично объездил подразделения, объясняя цели операции и морально готовя личный состав к переходу государственной границы, что для многих было серьезным психологическим барьером.
Специальная психологическая операция
По информации все тех же украинских СМИ со ссылкой на источники в командовании ВСУ, важной частью подготовки была психологическая операция «Сенека», направленная на деморализацию российских войск и населения, призывы к сдаче в плен и подрыв морального духа противника. Этим якобы занималось специальное подразделение ССО.
Шторм начинается
Первые дни катастрофы
Вторжение ВСУ в Курскую область началось рано утром 6 августа, когда около 1 тыс. украинских военных пересекли российско-украинскую границу. Основным направлением наступления стал район города Суджа и прилегающие населенные пункты. В дальнейшем диверсанты планировали дойти и до самого Курска, используя танки, артиллерию и дроны-камикадзе.
Российские пограничники и войска пытались отражать атаки, но украинские силы быстро закреплялись на занятых рубежах, захватив ряд населенных пунктов, включая Николаево-Дарьино, Дарьино, Свердликово, а также контрольно-пропускной пункт Суджа.
К вечеру 7 августа ВСУ контролировали территорию площадью около 350 кв. км, включая город Суджа, который оказался в оперативном окружении и был захвачен. Украинские войска продвинулись на глубину до 10 км и ширину до 40 км от границы. В тот же день в регионе ввели режим ЧС и контртеррористической операции, началась эвакуация гражданского населения из приграничных районов.
На фоне обострения ситуации в приграничных районах российское командование срочно усилило военный контингент в Курской области. В регион были переброшены воздушно-десантные батальоны, мотострелковые бригады и пехотные батальоны с других направлений. Также сообщалось о прибытии бойцов чеченского спецназа «Ахмат».
Масштабная атака на Курск
В ночь на 11 августа 2024 года по Курску был нанесен массированный ракетный удар, который стал одним из самых мощных с начала спецоперации. Военкор Юрий Котенок сообщил, что силы противовоздушной обороны (ПВО) сбили более 10 целей, включая ракеты и беспилотники. Предположительно, использовались ракеты ATACMS и чешское вооружение для реактивных систем залпового огня Vampire.
Власти призвали жителей укрыться в помещениях без окон, а тем, кто находился на улице, — зайти в ближайшее здание.
Однако одна из сбитых ракет тогда упала на жилой дом, вызвав пожар. Сообщалось, что пострадали 13 человек, двое из них были госпитализированы в тяжелом состоянии.
Но что-то пошло не так…
ВСУ столкнулись с проблемами — в первую очередь, логистическими. В итоге подвоз боеприпасов и провизии, эвакуация раненых угрожали полностью нивелировать всю подготовку в первые дни вторжения.
Ситуацию осложняли и оставшиеся маршруты снабжения, которые полностью контролировались российскими FPV-дронами, которые эффективно уничтожали технику и мешали переброске подкреплений.
Как военные КНДР оказались в Курской области
Первое упоминание о участии северокорейских солдат в освобождению приграничных районов появилось после штурма населенного пункта Плехово в Суджанском районе еще в декабре 2024 года. Тогда они успешно прошли минное поле и уничтожили значительное количество украинских войск.
После полного освобождения области, в апреле 2025 года, начальник Генштаба РФ России Валерий Герасимов доложил президенту России Владимиру Путину о значительной помощи, оказанной военнослужащими КНДР. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что участие северокорейских военных происходило в рамках статьи 4 Договора о всестороннем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, подписанного в июне 2024-го.
Отдельно отмечалось, что подразделения КНДР не переходили границу на территорию Украины, действуя исключительно на российской стороне фронта. Северная Корея официально подтвердила отправку своих войск в РФ и участие в боевых действиях, заявив о победоносном завершении операций по освобождению Курской области.
Возвращение в Россию
На полпути домой
Отправной точкой стал март 2025 года. Тогда российские войска начали крупномасштабное наступление на территории Курской области, освободив около 1100 кв. км и более 60 населенных пунктов.
Тогда в ходе операций было уничтожено 12 украинских бригад и два штурмовых полка. Значительный вклад в успех внесли захваченные трофеи, включая танки, боевые машины пехоты и самоходные артиллерийские установки. В ходе боевых действий противник потерял около 75,7 тыс. человек.
Это русское слово — «труба»
В марте 2025 года российские военные провели операцию по проникновению в тыл украинских войск в районе города Суджа Курской области, используя для этого пустую трубу магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород диаметром около 1420 мм, по которой перестали прокачивать газ с 1 января. В операции участвовали более 800 российских военнослужащих и добровольцев, которые прошли по трубе около 11–14 км в течение нескольких дней, несмотря на недостаток кислорода, низкие температуры и риск отравления остаточными газами.
Российские бойцы готовили операцию в течение примерно трех недель, откачав из трубы газ и подав туда кислород, прорыв тоннели для доступа и организовав снабжение амуницией и провиантом.
8 марта 2025 года российские войска вышли из трубы в районе промзоны Суджи. Начались бои в частном секторе города, что стало началом конца присутствия украинских сил в городе. За это время он стал символом обороны для ВСУ после захвата в августе 2024-го. 13 марта российские войска освободили Суджу.
А 26 апреля российские войска завершили операцию в Курской области, полностью разгромив украинские силы в регионе и восстановив полный контроль.
Что дальше?
Несмотря на то, что Курская область нуждается в масштабной работе по разминированию, расчистке и восстановлению инфраструктуры, освобождение региона стало одним из самых весомых военно-политических событий года. Теперь, эта проблемная карта стала козырем в рукаве России перед потенциальными переговорами с США, Евросоюзом и, в конечном счете, Украиной.
В нынешних реалиях вопрос о потенциальном создании буферных территории на границе с Украиной переходит совсем в другую плоскость — Россия сможет сформировать дополнительные зоны, что только снизит риск атак со стороны Украины в будущем.