«Русские устроили диверсию»: как россияне в Испании и Португалии пережили масштабный блэкаут
28 апреля на всей территории Испании и Португалии произошел масштабный энергетический сбой. Миллионы людей остались без электричества, связи и интернета. К вечеру того же дня энергоснабжение было почти полностью восстановлено. «Постньюс» поговорил с россиянами, живущими на Пиренеях, и узнал о том, как они и их близкие переживали блэкаут.
Варвара, город Хавеа, провинция Валенсия (Испания)
Отключение случилось в примерно 12:30 по местному времени. В нашем небольшом городе на побережье в этот день был местный праздник, поэтому дети находились дома. Они сразу обнаружили, что нет света, так как перестал работать Wi-Fi. Сначала мы подумали, что выбило пробки, потом стало понятно, что света нет во всем доме, соседи стали выходить на площадку и спрашивать друг друга. Потом уже в домовом чате кто-то из соседей написал, что отключение произошло по всему Иберийскому полуострову.
Мы как-то даже сначала не поверили, что это возможно. Как вообще может так централизованно вырубиться электричество? Но когда вырубилась еще и вся связь, включая сотовую, стало понятно, что дело действительно очень серьезное.
Ближе к вечеру мы пошли прогуляться. На улицу вышло явно больше народу, чем обычно. Но никакой паники в городе не было. Люди подходили к полицейским уточнить, есть ли какие-то новости. Что конкретно делали власти, я вообще не была в курсе, пока мы не сели в машину и не нашли работающее радио.
Это было уже ближе к 18 часам, в новостях рассказывали, что премьер Санчес созвал Совет Национальной Безопасности, как постепенно свет мало-по-малу (poco a poco) возвращают то там, то здесь, как эвакуировали людей из застрявших поездов в метро и на железной дороге, обещали до следующего утра возвращение к нормальной жизни.
Также в новостях очень напирали на то, что не надо доверять непроверенным источникам информации о причинах случившегося. Надо сказать, что в первые же минуты, когда до нас дошло, что происходит, первое о чем мы подумали, что это результат какой-то мощной кибератаки. И шутили, что, когда дадут электричество, надо с детьми посмотреть «Крепкого орешка», серию про «Обрушение».
В немногих работающих магазинах действительно наблюдался некоторый нездоровый ажиотаж, но паникой все-таки это не назовешь. В итоге мы провели весь день с детьми (у нас сыновья 18 и 11 лет), они отлипли от телефонов, и это была приятная сторона этого ЧП. Ужинали при свечах, перед сном вместе поднимались на крышу смотреть на город без огней и на звездное небо. Свет дали ночью, пока мы спали, так что наутро все было как обычно, и дети пошли в школу. Однако сейчас все еще наблюдаются перебои со связью.
К., город Торренте, провинция Валенсия (Испания)
В момент отключения я работала за компьютером — резко погас свет. Это произошло примерно в 12:30-12:40. Сначала я подумала, что свет пропал только в моей квартире, но, выглянув в коридор, я поняла, что его нет как минимум во всем доме. Потом мы стали спрашивать у коллег из других городов. И быстро выяснили, что не только Испания, но и Португалия остались без света.
Паники не было: соседи повыглядывали из квартир и занялись своими делами.
Насчет того, был ли ажиотаж в магазинах, сказать не могу, но предполагаю что первое, что исчезло бы с полок, это вода — так было после наводнения в прошлом году. Про действия властей тоже была не в курсе — как минимум потому, что для этого нужно было электричество и стабильный интернет. Читала только, что собрана какая-то европейская комиссия для скорейшей ликвидации проблемы.
Свет у нас появился в районе шести вечера. В девять написали, что электричество появилось в Барселоне — к тому же моменту полностью восстановилась мобильная связь. С этого момента больше не было перебоев с интернетом и электричеством.
Василий, город Льянса, провинция Жирона (Испания)
Это случилось примерно в 12 часов. Я с удовольствием валялся на кровати и смотрел на море, и вдруг понял, что у меня отвалилась сушильная машинка. Вообще, свет иногда отключают, такое бывает. Но что-то его все нет и нет. И тут мне звонит дочь и говорит, что на всем полуострове произошел блэкаут. Я полез в интернет, а там первые слухи ходили вокруг того, что это диверсия русских.
Даже у меня сосед напротив говорит: «Это русские. Путин отключил нам электричество». Я говорю: «Ну тогда ждите, сейчас будет высадка десанта на побережье». Ну вот так, в общем, посмеялись.
Сосед мне в итоге предложил выпить — у них тут любые экономические проблемы принято заедать хамоном и вином. Но на самом деле определенная не то чтобы паника, но шухер был. Потому что магазины же закрылись. А те, которые продолжили работать, у которых были дизель-генераторы, они быстренько чуть-чуть приподняли цены, потому что народ ломанулся туда и начал скупать продукты, как это было при ковиде.
Начали быстро распространяться слухи, что один из рассматриваемых властями вариантов ЧП, это кибератака. А кто может напасть на несчастную Испанию? Тут уже начали возникать какие-то конспирологические теории, что это связано с транзитом алжирского газа и нефти. Как действовали власти? Ну, в интернете они писали, что собрали срочный совет. Но СМС с предупреждением никакие не присылали, от них таких сообщений добиться, мне кажется, нереально. Тут СМС приходят только от налоговой.
Свет по итогу дали в районе шести часов вечера. Единственное, с чем еще оставались проблемы — связь. Ее восстановили только ближе к ночи. Но сейчас уже все работает исправно.
Дарья, город Лиссабон (Португалия)
Все случилось внезапно: мы услышали звук оборудования, отключился проектор, на котором у моей команды был созвон. Побежали смотреть щитки, а там все в порядке. В первый час работала мобильная связь (но интернет был слишком медленным, чтобы подключиться к звонку обратно). Потом не стало и ее. Мы провели внутреннюю встречу, и стало понятно, что надо бежать читать новости и (о боже!) слушать радио, так как интернет с каждой минутой вымирал.
У нас в офисе классная крыша с обзором на 360°. С нее мы увидели, что многие повыбегали из домов, некоторые судорожно смотрели из окон. Позднее мы решили выйти на улицу.
Люди вокруг вообще не паниковали, португальцы продолжали покупать обычные обеды, бокалы вина и пиво (да, в обеденное время — это норма).
Казалось, не произошло ничего особенного. Нас призывали не паниковать, снять наличные и купить воды, что мы и сделали сразу же. Многие друзья, у кого есть дети, ломанулись забирать их из детсадов и школ. Но примерно на третий час стали поступать вести, что возвращение электричества может занять до 72 часов, а в новостях даже говорили про одну неделю. Вот тут стало слегка не по себе.
По сути, что-то узнать можно было только по радио. Люди на улицах тусили рядом с открытыми машинами и включали его для всех. Все уже слегка напоминало начало апокалипсиса из американских фильмов. Кто-то закупал хлеб, рыбные консервы и всякие сухпайки, но таких было немного. Основные продуктовые магазины перестали принимать карты, а через какое-то время отключились и генераторы, тогда вообще нельзя было ничего купить. Но остались работать хлебные магазины, кафешки и, конечно, индийские магазинчики, где всегда можно что-то найти.
Кажется, индусам удалось много заработать в тот день.
Мы с командой поехали по домам, я по пути пыталась найти заправку, на случай, если придется ехать в другой город в частный дом, но по радио сказали, что бензин закончился уже в 13:00. Выбора не было, только ехать домой и ждать. Но мы с мужем не растерялась: открыли бутылочку красного и пошли гулять. На улице было спокойно, многие достали мангалы и устроили барбекю во дворах, несмотря на то, что это не очень легально.
Около 18:00 нам чудом пришло СМС, что свет появится в течение нескольких часов. На удивление (португальцы не очень хорошо соблюдают сроки), так и случилось: свет появился ровно через два часа. К тому моменту слегка стемнело, и первое, что я увидела, — как зажглись фонари.
Люди начали визжать от радости, как будто выиграла «Бенфика».
Кто-то запускал фейерверки, сигналил из машин. Атмосфера была очень веселая, люди выглядели сплоченными.