религия

Первый папа римский из США: что мы знаем о Роберте Прево

Он взял себе имя Лев XIV
Gregorio Borgia/AP/TASS
Gregorio Borgia/AP/TASS

Белый дым из трубы на крыше Сикстинской капеллы 8 мая возвестил о том, что у Римско-католической церкви появился новый глава. Необходимость избрать нового понтифика появилась после смерти Франциска 21 апреля. Вечером 7 мая кардиналы собрались на конклав — и вот, наконец, с четвертой попытки они определились с решением: 267-м папой римским стал Роберт Фрэнсис Прево (или Лев XIV). Рассказываем все, что известно о нем.

Кто такой Роберт Прево?

Роберту Фрэнсису Прево 69 лет. Он возглавляет Дикастерию епископов и занимает пост президента Папской комиссии по Латинской Америке. Это первый папа римский из США.

Биография

Прево родился 14 сентября 1955 года в Чикаго в семье Луи Мариуса Прево французско-итальянского происхождения и Милдред Мартинес с испанскими корнями. Говорит он преимущественно на итальянском и испанском, несмотря на место своего рождения. Среднее образование Прево получил в малой семинарии Ордена Святого Августина — он окончил ее в 1973 году. Затем Роберт отучился в Университете Вилланова и в 1977-м стал бакалавром математических наук. В 1982 году (спустя пять лет после того, как вступил в Орден святого Августина) Прево обзавелся и степенью магистра богословия в Католическом богословском союзе в Чикаго.

Религиозная деятельность

В 27 лет Роберт Прево поехал в Рим изучать каноническое право в Папском университете Святого Фомы Аквинского и принял сан священника в июне 1982-го. Лицензиат и докторскую степень в области канонического права он получил в 1984 и 1987 годах соответственно.

В 1980-х Прево жил то в США, то (внезапно) в Перу, где он присоединился к миссии августинцев. В разные годы он занимал должности канцлера территориальной прелатуры Чулуканаса, пастора по призваниям и директора миссии августинской провинции Чикаго, главы августинской семинарии, судьи регионального церковного суда и члена Коллегии консультантов в Трухильо.

В 1999-м Прево стал провинциалом августинской провинции Чикаго, а в 2001-м был впервые избран генеральным приором августинцев (впоследствии у него был еще один срок на этом посту).

В 2014 году папа Франциск назначил Прево апостольским администратором епархии Чиклайо и титулярном епископом Суфара, а в 2015-м он стал епископом Чиклайо. Позднее было еще несколько назначений на важные посты: в 2019 году — членом Конгрегации по делам духовенства, в 2020-м — апостольским администратором Кальяо и членом Конгрегации по делам епископов. В 2023 году папа Франциск назначил Прево кардиналом, а в феврале 2025-го возвел его в сан кардиналов-епископов.

Как вообще избирают папу римского?

Это делают на специальном собрании коллегии кардиналов — конклаве. Само помещение, где проходит собрание, называют также конклавом, а в переводе с латыни conclave значит «запертая комната» (com clavis — «с ключом»).

Кардиналы в прямом смысле заперты и закрыты от внешнего мира: им нельзя пользоваться гаджетами, читать новости, смотреть телевизор, слушать радио. Участники конклава во время голосования сидят по обе стороны Сикстинской капеллы. Они заполняют бюллетени, складывают их пополам и по очереди (в порядке старшинства) несут их к чаше у алтаря. Перед тем, как опустить бюллетени, они говорят: «Я призываю в свидетели Христа Господа, который будет моим судьей, что мой голос отдан тому, кого перед Богом я считаю достойным быть избранным».

Для избрания необходимы две трети голосов плюс один. У голосования несколько раундов. После каждого тура бюллетени сжигают в печи, и над капеллой поднимается черный или белый дым. Первый цвет означает, что понтифика пока не выбрали, второй — что решение принято.

В этом году перед началом собрания некоторые кардиналы пересматривали фильмом «Конклав», чтобы понять, чем могут обернуться выборы нового папы.

Мария Елисеева
ВК49865