футбол

5 аргументов, почему Хаби Алонсо в «Реале» — плохая затея

Ему может не хватить опыта, а Карло Анчелотти — все еще самый подходящий команде тренер
Marius Becker/dpa/picture-alliance/TASS
Marius Becker/dpa/picture-alliance/TASS

Все ведущие инсайдеры объявили, что следующим главным тренером «Реала» станет Хаби Алонсо. Бывший игрок «Мадрида», ныне возглавляющий «Байер», переедет с уютной «Бай-Арены» на пафосный «Сантьяго Бернабеу». «Постньюс» собрал несколько причин, почему это решение Флорентино Переса может стать большой ошибкой.

1. Хаби Алонсо работает неполные три года во взрослом футболе

В последний раз Флорентино Перес делал ставку на столь неопытного тренера в 2016 году, когда посреди сезона пригласил Зинедина Зидана, который ни дня до того момента не работал главным тренером на взрослом уровне. Что из этого вышло, все помнят: один титул Ла Лиги и три подряд победы в Лиге чемпионов. Но правильно ли верить в то, что история будет повторяться из раза в раз?

Алонсо неплохо показал себя в юношеской команде «Реала Сосьедад», а успехи в «Байере» исторически выдающиеся. Но неполные три года — слишком короткая дистанция, чтобы делать прыжок от немецкого окологранда до самого крупного клуба планеты.

2. Хаби Алонсо не справился с давлением в первом же сезоне, когда от него ждали побед

Не поймите неправильно, «Байер» провел еще один отличный сезон, хоть и остался без трофеев. Но в этот раз от «Байера» чего-то ждали — эффект от предыдущего сказочного сезона был слишком велик.

Если год назад «аспириновые» превзошли все ожидания и полностью переиграли «Баварию», то в этот раз команда Алонсо провалила несколько топ-матчей: особенно болезненными были поражения в играх с «Ливерпулем», «Атлетико» и той же «Баварией» в Лиге чемпионов.

Но если в «Байере» готовы простить серьезное поражение и отсутствие трофеев, то в «Реале» сезон не может считаться успешным, если нет трофея Лиги чемпионов. Карло Анчелотти не проигрывал в Ла Лиге целый календарный год, но столкнулся с диким прессингом со стороны медиа и фанатов. Справится ли с этим не очень опытный Алонсо?

3. Роль Анчелотти в кризисе «Реала» преувеличена

В прошлом сезоне Ла Лиги «Реал» набрал 95 очков и взял Лигу чемпионов без единого поражения. Все это случилось на фоне неслыханного кризиса травм: почти весь сезон не были доступны основной вратарь Тибо Куртуа и ключевые центральные защитники Давид Алаба и Эдер Милитао.

В этом сезоне травмы продолжили мучить «Реал», но ресурс состава оказался недостаточным для еще одного подобного рывка. Игроки стали выглядеть физически хуже, а соперники вроде «Барселоны», «Арсенала» и «Ливерпуля» оказались неразгадываемым ребусом для обычно несгибаемой команды Анчелотти.

4. Алонсо пока плохо проверен, а Анчелотти — все еще самый подходящий «Реалу» тренер

Второй приход Карло в «Реал» доказал, что итальянец — самый подходящий для этого состава «Мадрида» тренер. Анчелотти невероятно опытен, спокоен и гибок: он умеет подбирать самые лучшие роли для своих игроков, раскрывать средних футболистов и не допускать конфликтов в раздевалках.

В этом сезоне Анчелотти не справился с поставленными задачами, но делает ли его это обстоятельство главным виновником и источником проблем?

Мы не утверждаем, что Алонсо не обладает вышеуказанными качествами, но он пока их попросту не показал. Разве «Реал» — подходящее место для такого эксперимента?

5. Состав «Реала» слишком разбалансирован — смена тренера не гарантирует перемены

Хаби Алонсо в «Байере» справлялся с задачами попроще: раскрыть Алехандро Гримальдо, приблизить вторую молодость Гранита Джаки и сделать из Джереми Фримпонга лучшего латераля планеты.

В «Реале» Алонсо достанется состав, где толком нет центральных защитников, в опорной зоне лучшим вариантом выступает Орельен Тчуамени, замену Тони Кроосу так и не подобрали, а в атаке — звездные Джуд Беллингем, Винисиус Жуниор и Килиан Мбаппе, каждый из которых предпочитает обитать в левой зоне атаки и не очень любит отрабатывать без мяча.

Этот сезон показал, что Карло Анчелотти способен расположить этих игроков так, чтобы индивидуально они показывали хорошие результаты — один Мбаппе забил под 40 мячей и стал самым результативным дебютантом «Мадрида» в истории.

Но командный перформанс «Реала» жутко просел — «Мадрид» внезапно стал настоящей мишенью для топ-соперников, которые пользуются плохой организацией «Реала» в защитных действиях.

Алонсо предстоит решить самую сложную задачу в тренерской профессии: попытаться сбалансировать такой состав, справиться с колоссальным давлением со стороны прессы и фанатов, а также при всем при этом добывать трофеи. Справится ли? Мы пока не знаем, но сомнений в этом решении Флорентино Переса очень много.

Вячеслав Легконогих
ВК49865