хоккей

«Локо» против «Трактора»: чем уникален финал Кубка Гагарина — 2025?

Ярославль или Челябинск впервые познают радость победы в главном хоккейном турнире страны
Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС

13 мая стартует финальная серия Кубка Гагарина — 2025. В этот раз главный хоккейный трофей России разыграют ярославский «Локомотив» и челябинский «Трактор». «Постньюс» рассказывает, чем эта финальная серия отличается от предыдущих.

В последние годы Континентальная хоккейная лига (КХЛ) радует фанатов разнообразием состава участников финала. Второй год подряд чемпион не может защитить титул и второй же раз в финал не попадает столичный гегемон ЦСКА, а это значит, что интересного будет много.

1. У Кубка Гагарина будет новый чемпион

Впервые с 2019 года в финал вышли команды, не имеющие побед в Кубке Гагарина. Однако для «Локо» и «Трактора» это не первые финалы. Ярославцы участвовали в заключительных матчах дебютного сезона КХЛ, но в 2009 году проиграли «Ак Барсу», а год назад «железнодорожники» всухую уступили «Металлургу».

«Локомотив» — худшая команда по игре в финалах Кубка Гагарина. У ярославцев два поражения при нуле побед. Например, столичный ЦСКА трижды проигрывал решающие серии, но при этом может похвастаться тремя победами.

«Трактор» же единственный раз играл в финале в 2013 году, когда проиграл столичному «Динамо». Тогда команду челябинцев возглавлял ныне покойный Валерий Белоусов, один из главных людей в истории уральского хоккея.

Так что чем бы ни завершилось противостояние «Локо» и «Трактора», ясно одно: Ярославль или Челябинск впервые познают радость победы в главном хоккейном турнире страны.

2. В финале впервые в истории две лучшие команды Западной и Восточной конференций

Давно известно, что нет прямой корреляции между результатами в регулярном чемпионате и плей-офф. Еще никогда ранее в финал Кубка Гагарина не выходили одновременно лидеры обеих конференций.

И тем уникальнее этот факт из-за того, что последние два розыгрыша Кубка Гагарина проходят в формате перекрестного плей-офф: со второго раунда команды Запада и Востока перемешиваются.

Но, несмотря на это, «Локомотив», ставший лучшим на Западе, и «Трактор», забравший Восток, добрались до решающей серии. Еще любопытный факт — в полуфиналах с ними играли вице-чемпионы обеих конференций.

3. В прошлом году «Локо» и «Трактор» впервые встретились в рамках плей-офф

Учитывая скромную историю побед и финалов, «Локомотив» и «Трактор» не так часто встречались в плей-офф, ведь ранее для этого им нужно было вместе оказаться в финале.

В прошлом году, когда дебютировал перекрестный плей-офф, ярославцы и челябинцы встретились в полуфинале: тогда всухую победили «железнодорожники», не отдавшие «Трактору» ни единого матча. Но это не помогло ярославцам удостоиться трофея: в финале уже они не смогли забрать ни одной победы у монструозного «Металлурга».

4. Тренер «Локомотива» — рекордсмен по поражениям в финала Кубка Гагарина

Игорь Никитин — один из самых топовых и стабильных российских тренеров. В 2019 году, возглавляя ЦСКА, он сумел заполучить Кубок Гагарина, но в его карьере есть очень печальный факт.

Валентина Певцова/ТАСС
Валентина Певцова/ТАСС

Никитин — абсолютный рекордсмен по числу поражений в финале КХЛ. В 2018 и 2021 годах он проигрывал как главный тренер ЦСКА, а год назад уступил уже в качестве наставника «Локомотива». Также в карьере Никитина есть еще один проигранный финал: в 2016-м он был ассистентом Дмитрия Квартальнова в ЦСКА, который уступил «Металлургу».

5. Новый тренд в КХЛ: клубы из регионов перехватывают доминирование у ЦСКА и СКА

Много лет КХЛ критиковали за отсутствие конкуренции. ЦСКА и СКА финансово доминировали, регулярно добирались до финала Запада, а сомнений в том, что из этой конференции кто-то другой не достигнет финала КХЛ, не было: с 2015-го по 2023-й столичные или питерские армейцы неизменно доходили до главной серии турнира.

Но в последние два года ситуация иная: предыдущий финал разыграли «Металлург» и «Локомотив», а в этот раз ярославцы сыграют с другой командой из Челябинской области.

Свою роль играет перекрестный плей-офф, который вводили в том числе и для того, чтобы наконец начать разводить ЦСКА и СКА по разным сторонам сетки. Пока это работает.

Вячеслав Легконогих
ВК49865