Игра с запретным и проверка границ: почему все сходят с ума от игрушечных монстров Labubu?
Фигурки с кривыми зубами и выразительными глазами стали мировым хитом. Labubu — это крошечные монстры с мультяшными зубами и лукавой ухмылкой. Они покорили азиатские страны, а теперь добрались и до России, где стали популярны не только у детей и подростков, но и у взрослых. Рассказываем подробнее, что это вообще за игрушки, чем они цепляют, и разбираемся вместе с психологом разбираемся, как влияют на детскую психику.
Что за игрушки Labubu и откуда они взялись?
Labubu — персонаж, придуманный иллюстратором Касингом Лунгом, который родился в Гонконге, а вырос в Нидерландах. Внешний облик существа — это сочетание европейских фольклорных мотивов и атмосферной природы Скандинавии.
По задумке создателя, Labubu — некто с заячьими ушами, выразительными глазами и хитроватой улыбкой. Это доброжелательное существо, которое стремится помогать другим, но часто по недоразумению создает еще больше хаоса.
Фигурка входит в дизайнерскую серию The Monsters, которая впервые вышла на рынок в 2015 году и с тех пор заполучила целую армию фанатов по всему миру. Особую популярность Labubu принес всплеск внимания в соцсетях и любовь со стороны знаменитостей, что сделало игрушку по-настоящему вирусной.
Почему игрушки Labubu стали так популярны?
На волне азиатской культуры и любви к «милому уродству» (так называемой эстетике kimo-kawaii) Labubu стали желанным предметом коллекционирования. Они активно форсятся в TikTok и на YouTube, а редкие или полноразмерные фигурки перепродаются за десятки тысяч рублей. За популярностью стоят сразу несколько факторов. Во-первых, геймификация — игрушки продаются в закрытых коробках и фанаты покупают их вслепую, благодаря чему коллекционирование Labubu превращается в азартное хобби. Во-вторых, такие игрушки — это способ самовыражения и даже отражение культурного кода поколения, уставшего от «глянцевой идеальности».
Как ни странно, популярность эти монстры снискали не только среди подростков, но и среди взрослых. К примеру, фотографии с брелоками-Labubu выкладывали в своих соцсетях певицы Рианна и Дуа Липа.
Почему игрушечные монстры так популярны у детей?
Клинический психолог и автор Telegram-канала «Психолог пишет» Дарья Яушева заявила «Постньюс», что тяга к пугающим или странным персонажам — совершенно нормальный этап взросления. «Дети довольно часто увлекаются чем-то страшным — монстрами, темнотой, жуткими историями. Так они проживают свой страх в безопасной обстановке», — объяснила она.
По ее словам, Labubu, как и другие пугающие игрушки, позволяют детям почувствовать контроль над тем, что вызывает тревогу: «Это такой “другой”, которого можно контролировать. Это игра с запретным, проверка границ: что можно любить, а что нельзя». Интерес подогревается и реакцией взрослых: чем сильнее они запрещают игрушку, тем больше она может привлекать.
Как такие игрушки влияют на детскую психику?
Яушева уверена, что в большинстве случаев подобные игрушки безопасны. Более того, по ее словам, они могут помогать. «Если ребенок играет с такой игрушкой добровольно, не проявляя тревожности, это абсолютно нормально. Это помогает переработать страхи», — сказала психолог.
Однако есть важные сигналы, на которые родителям стоит обратить внимание. Тревожность, ночные кошмары, агрессия к игрушке или навязчивое взаимодействие с ней — повод насторожиться. Но причина, по словам психолога, вряд ли в самой фигурке. «Если ребенок рвет или ломает фигурку, это может быть отражением внутреннего конфликта или реакции на внешние стрессы», — полагает Яушева.
Таким образом, заключила психолог, тренд на «уродливых монстров» — не угроза, а форма эмоционального исследования. Главное — наблюдать, как ребенок с этим взаимодействует, и быть рядом, если что-то пойдет не так.