футбол

Первый трофей и всего пара топов в составе: почему победа «Кристал Пэлас» в Кубке Англии уникальна?

Приводим пять особенностей этого внезапного триумфа
 Ian Walton/AP/TASS
Ian Walton/AP/TASS

144-й розыгрыш Кубка Англии закончился сенсацией: лондонский «Кристал Пэлас» на поле «Уэмбли» переиграл «Манчестер Сити» со счетом 1:0. Старейший клубный турнир планеты нередко дарит сказочные истории, но «Постньюс» подобрал сразу пять фактов, выделяющих успех «стекольщиков» на фоне остальных.

1. Это первый трофей в истории «Кристал Пэлас» (да, прямо первый, но есть нюанс)

Для «Кристал Пэлас», скромного клуба из Южного Лондона, это был лишь третий финал в клубной истории: в 1990 и 2016 годах «стекольщики» проиграли «Манчестер Юнайтед».

В этот раз случилась долгожданная победа. Для «Пэлас» это первый главный трофей в клубной истории — до этого лондонцы брали лишь титулы в низших дивизионах, а также один раз взяли Кубок полноправных членов, который был создан в 1985 году в связи с отстранением английских клубов от еврокубков и просуществовал до 1992-го.

Так что понять эмоции фанатов «Пэлас», которые начали рыдать еще за минуту до финального свистка, понять можно. Это их буквально первый титул в жизни.

2. «Пэлас» — слабейший победитель Кубка Англии за 12 лет

Кубок Англии очень редко совпадает в победителях с чемпионатом страны — именно поэтому внутренний дубль считается очень крутым достижением. С момента создания АПЛ в 1992 году два главных трофея за один сезон брали лишь восемь раз — трижды «Юнайтед», дважды «Сити» и «Арсенал», а еще один раз «Челси».

В этот раз чемпион страны, кем стал «Ливерпуль», не сумел далеко пройти в Кубке. Победивший в турнире «Кристал Пэлас» за два тура до финиша находится на 12-м месте в Премьер-лиге и точно не сможет подняться выше восьмой строчки.

В прошлом сезоне Кубок также взяла команда, не отобравшаяся в еврокубки — это был «Юнайтед», ставший восьмым. Но худший за последние годы результат показал «Уиган», который в 2013 году сенсационно завоевал Кубок (кстати, обыграл тот же «Сити»), но не сумел сохранить прописку в АПЛ. В эпоху Премьер-лиги Кубок ни разу не доставался команде из низших лиг. Ближе всех к этому был «Кардифф Сити», проигравший в финале в 2008-м.

3. В нынешнем «Пэлас» собрались победители Лиги чемпионов и Лиги Европы

Нынешний состав «Кристал Пэлас» в основном состоит либо из опытных середнячков, либо из молодых ребят, которые вскоре могут укатить к топам за большие деньги.

Но есть сразу два человека, которые брали главные еврокубки. Во-первых, главный творец триумфа, австрийский тренер Оливер Глазнер. В 2022 году он возглавлял «Айнтрахт» из Франкфурта, который сенсационно стал победителем Лиги Европы, оказавшись сильнее шотландского «Рейнджерс». Вскоре успехи «орлов» пошли на спад, и Глазнер был уволен, после чего его заметили в «Пэлас».

Второй — левый защитник Бен Чилуэлл. В «Пэлас» англичанин находится на правах аренды и играет не так часто, потому что на его позиции блистает Тайрик Митчелл. Однако в карьере Чилуэлла был его звездный момент: в 2021 году он стал одним из главных героев «Челси», который стал победителем Лиги чемпионов. Однако уже спустя полгода Чилуэлл порвал «кресты», надолго выбыл и так и не смог вернуться на топовый уровень.

4. «Манчестер Сити» впервые с 2017 года остался без главных трофеев

«Манчестер Сити» до прихода Пепа Гвардиолы был лишь четырехкратным чемпионом Англии, а успехов в Европе не было с 1970 года. С каталонцем «горожане» стали брать трофеи каждый сезон, но дебютный сезон Пепа получился неудачным: третье место в Премьер-лиге, неожиданный вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов и отсутствие внутренних кубков.

Однако с сезона 2017/18 «Сити» каждый год брал хотя бы внутренние турниры, хотя бы один трофей. Но в этом сезоне обошлось без них. Да, «горожане» в августе завоевали Суперкубок Англии, но даже на островах к этому турниру отношение сугубо снисходительное. Поэтому можно констатировать — это первый сезон Гвардиолы без трофеев за восемь лет.

5. Пеп Гвардиола впервые в карьере проиграл два финала подряд

Еще один плохой факт в копилку каталонского визионера. Хейтеры Пепа часто посмеивались над его частыми вылетами из Лиги чемпионов, но в чем Гвардиола всегда был непревзойденным мастером, так это в финалах. До игры с «Пэлас» в его карьере было лишь два поражения в матчах за титул: в 2011 году его «Барселона» проиграла «Реалу» в Кубке Испании, а в 2024-м «Сити» уступил «Юнайтед» в Кубке Англии.

Это не просто третий проигранный финал — Гвардиола отдал победу соперникам два финала подряд. Впервые в карьере. Очевидно, что «Сити» будет проходить серьезную перестройку: из команды уже уходят Кайл Уокер и Кевин де Брейне, также попрощаться могут с Эдерсоном и Илкаем Гюндоганом, так что в следующий сезон «Сити» войдет с новой командой, которой предстоит пройти серьезный путь, прежде чем выйти на уровень требований Гвардиолы.

Вячеслав Легконогих
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865