кино

Смерть по-прежнему убивает со вкусом: рецензия на «Пункт назначения: Кровные узы»

Фанатам франшизы точно есть на что посмотреть
Кадр из фильма «Пункт назначения: Кровные узы»
Кадр из фильма «Пункт назначения: Кровные узы»

Культовая франшиза «Пункт назначения», которая долгое время живет на искусственном дыхании главного злодея — смерти, пополнилась новой историей спустя 14 лет. Шестая часть уже обсуждается в сети как получившая наивысшие оценки критиков за всю историю серии. Она вышла 16 мая и уже бьет все рекорды: за первый день в прокате фильм собрал $21 млн. Мы посмотрели на этот кровавый аттракцион и делимся впечатлениями. Спойлер: не одними бревнами на дороге едины, появление новых фобий гарантировано.

О чем «Пункт назначения: Кровные узы»?

Студентка Стефани (Кейтлин Санта Хуана) страдает от повторяющихся кошмаров, в которых множество людей, включая ее бабушку Айрис (в молодости ее сыграла Брэк Бэссинджер), умирают на башне 1960-х годов. Из-за недостатка сна Стефани почти исключили из колледжа. Чтобы все же этого избежать, героиня решает отправиться домой в поисках ответов. Неожиданно она касается темной тайны, к которой причастна ее бабушка (Габриель Роз исполнила роль в пожилом возрасте). Та давно отстранилась от семьи и спряталась в отдаленном укрытии. Оказывается, в 1968 году Айрис благодаря видениям спасла многих от пожара в небоскребе. Но, как мы знаем, смерть не любит, когда ее обманывают, и она настигнет не только тех, кто спасся, но и их родственников.

Кейтлин Санта Хуана в роли Стефани в фильме «Пункт назначения: Узы крови»/кадр из фильма
Кейтлин Санта Хуана в роли Стефани в фильме «Пункт назначения: Узы крови»/кадр из фильма

Перезагрузка франшизы

Фильм начинается с ужасающе динамичной сцены на высокой башне. Она здорово впечатляет своим размахом смертей, и именно в этот момент искушенный зритель точно поймет, что авторы перезагрузки Зак Липовски и Адам Стейн готовы на амбициозный риск в своих идеях. Главной особенностью фильмов франшизы всегда была способность превращать обыденные вещи в потенциальный источник смерти.

С выхода первой части в 2000 году зрителей успели удивить множеством абсурдных, садистских (а главное — совершенно случайных) убийств. «Пункт» провозглашал, что смерть может настигнуть тебя в солярии или лифте, на эскалаторе или в бассейне — будь осторожен, но это вряд ли поможет. В 2011-м после просмотра пятой части многие признали, что франшиза выдохлась и повторяет сама себя. Шестой фильм, действительно, становится свежим дыханием. На всякий случай, бойтесь газонокосилки и аппарата МРТ.

Непредсказуемо, весело и все так же глупо

Создатели «Кровных уз» с легкостью смеются над своими же бредовыми идеями и этим подкупают. Картина максимально отстраняется от серьезной мины и заигрывает с абсурдными клише, которые ассоциируется только с «Пунктом назначения». Новая часть не переизобретает себя, а просто умело использует лучшие стороны серии: циничный юмор и чрезмерный саспенс находятся в грамотном балансе, не переходя в самопародию.

Хорошая параноидальная динамика помогает не задумываться о логике (это бесполезно) и заставляет находиться в напряжении, ведь ожидания зрителей постоянно обманываются. Главные минусы — затянутый финал, в котором все словно смешивается в кучу, и невнятный ввод в истории персонажей. Нам нужно сопереживать героям, толком их не зная.

В этот раз авторы приправили фатализм легкой семейной драмой, включая даже элементы «Санта-Барбары». Герои не умеют прощать, понимать близких, а только дистанцируются от них и закрываются. Это делает неизбежные смерти более впечатляющими, но отдельно совсем не работает, к сожалению. Тяжеловато поверить, что эти люди — семья.

Возвращение легенды

Тони Тодд в роли Уильяма Блудворта в фильме «Пункт назначения: Узы крови»/кадр из фильма
Тони Тодд в роли Уильяма Блудворта в фильме «Пункт назначения: Узы крови»/кадр из фильма

В «Узах» фанаты наконец-то узнают историю легендарного персонажа Уильяма Блудворта, сыгранного Тони Тоддом («Кэндимэн»), который появлялся в предыдущих частях с предостережениями о смерти. Символично, что актер долгое время боролся с раком и умер в 2024 году. Оттого очень драматичен монолог, который произносит его герой, уставший убегать от неизбежного: «Наслаждайтесь каждой секундой, никогда не знаешь, когда…»

Шура Митина
ВК49865