Вот и поговорили: что обсудили по телефону Путин и Трамп?
19 мая в 17:00 мск начался телефонный разговор лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Беседа длилась более двух часов. Рассказываем, какие темы поднимались, как проходила подготовка к контакту президентов и как отреагировали ведущие политики мира на беседу глав двух держав.
Что о беседе говорит Путин?
Путин назвал прошедшую беседу конструктивной, а ее факт, по его словам, лишь подтвердил стремление сторон к поиску путей мирного урегулирования украинского конфликта.
«Прежде всего я поблагодарил президента Соединенных Штатов за поддержку со стороны США в возобновлении прямых переговоров между Россией и Украиной», — отметил президент РФ.
Он подчеркнул, что прекращение огня возможно на определенный срок, но лишь в случае достижения соответствующих договоренностей. Москва, по его словам, по-прежнему выступает за политическое решение конфликта, и главной задачей остается устранение первопричин кризиса.
«Нужно проявить максимум стремления к миру и найти те компромиссы, которые устроят все стороны», — заявил российский лидер.
По итогам разговора президенты договорились о совместной проработке меморандума, который может лечь в основу будущего мирного соглашения. Документ, как сообщил Путин, может включать положения о принципах урегулирования, сроках возможного подписания и временном прекращении огня.
Позже помощник президента РФ России Юрий Ушаков рассказал, что время началась с того, что Путин поздравил Трампа с рождением его 11-го внука (он появился на свет 16 мая).
Также лидеры США и России обсудили новый обмен заключенными в формате «девять на девять» и договорились организовать личную встречу, но для этого нужно создать «необходимые предпосылки». Дата и место этой встречи не обсуждались. А после окончания боевых действий Трамп даже пообещал приехать в Россию.
В завершение президенты договорились созваниваться по мере необходимости. Трамп заявил: «Владимир, ты можешь в любой момент поднять трубку. Я с удовольствием с тобой переговорю».
А каковы оценки Трампа?
Трамп также счел телефонные переговоры «очень хорошими». Американский лидер добавил, что Россия и Украина немедленно начнут переговоры и, что еще важнее, открыла путь к скорому началу переговоров между Москвой и Киевом о прекращении огня и, как он подчеркнул, «о ПРЕКРАЩЕНИИ конфликта».
«Тон и дух разговора были превосходными. Если бы это было не так, я бы сказал об этом сейчас, а не позже», — заявил Трамп в Truth Social.
По его утверждению, условия урегулирования будут определять только Москва и Киев, поскольку именно они владеют всеми деталями. Трамп отметил, что обе стороны готовы приступить к переговорам незамедлительно.
Кроме того, американский президент сделал акцент на экономических выгодах переговоров: «Россия хочет вести крупномасштабную ТОРГОВЛЮ с Соединенными Штатами, когда эта катастрофическая “кровавая баня” закончится, и я с этим согласен. У России есть огромная возможность создать массу рабочих мест и богатства. Ее потенциал — БЕЗГРАНИЧЕН».
Трамп также сообщил, что проинформировал о результатах беседы президента Украины Владимира Зеленского, а также лидеров ЕС — Урсулу фон дер Ляйен, Эммануэля Макрона, Джорджу Мелони, Фридриха Мерца и Александра Стубба.
Особое внимание он уделил заявлению Ватикана: папа римский выразил заинтересованность в участии в переговорах. «Пусть процесс начнется!» — резюмировал Трамп.
Какими были стартовые позиции перед разговором?
Россия
Bloomberg сообщил, что Путин более чем уверен в себе накануне переговоров с Трампом. По мнению источника агентства, президент РФ верит в возможность прорыва украинской обороны и не намерен идти на уступки в переговорах.
Однако на Западе скептически относятся к таким ожиданиям. Лидеры ЕС — в том числе немецкий канцлер Фридрих Мерц, президент Франции Эммануэль Макрон и глава британских лейбористов Кир Стармер — в разговорах с Трампом предупредили о репутационных рисках, если он будет настаивать на невыгодной для Киева сделке.
Американские чиновники также намекнули союзникам, что Трамп может поддержать жесткий санкционный законопроект сенатора Линдси Грэма. Документ предполагает пошлины до 500% на импорт из стран, которые продолжают торговать с Россией энергоресурсами, — если Москва будет затягивать переговоры.
Соединенные Штаты
Трамп заявил, что ключевыми темами его переговоров с Путиным станут перемирие на Украине и торговля. Об этом он сообщил в соцсети Truth Social, добавив, что позже планирует обсудить ситуацию с Зеленским. На практике же они созвонились и до переговоров с российским лидером.
В интервью Fox News, записанном 16 мая (сразу после переговоров Москвы и Киева в Стамбуле) Трамп подтвердил, что ожидает личной встречи с Путиным. «Без меня не будет сделки. Поэтому нам нужно встретиться, я думаю, мы договоримся об этом», — заявил он.
И по всей видимости, Трамп продолжает позиционировать себя как центральную фигуру в потенциальном урегулировании конфликта.
Украина
Несмотря на то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз говорил о том, что вопрос восстановления отношений с США и решение украинского кризиса — совершенно разные вопросы, на практике одно вытекает из другого. Поэтому учитывая намерение Трампа созвониться с Зеленским сразу после разговора с Путиным, позиция Киева тоже будет прослеживаться в риторике Трампа.
Сама Украина весьма односторонне смотрит на свое положение в этой ситуации — бесконечно заявляя о своих успехах на фронте и сильной переговорной позиции. Карты Киева вскрыл Трамп: у президента Украины Владимира Зеленского «нет козырей» на переговорах с Москвой, а самого украинского лидера американец назвал «величайшим торгашом в мире». Об этом он заявил в интервью Fox News. Также по данным испанской газеты Publico, Трамп выразил недовольство позицией Зеленского, особенно его требованием личной встречи с Путиным в Стамбуле 16 мая. По мнению Трампа, подобная инициатива могла сорвать весь переговорный процесс. Как видно, излишних иллюзий президент США насчет Украины не питает.
Ранее Путин и Трамп беседовали по телефону 18 марта и 12 февраля. Оба разговора были долгими и насыщенными, а повестка — гораздо шире, чем только Украина.
Первый контакт — 12 февраля
Разговор длился почти полтора часа и стал, по словам пресс-секретаря Кремля, «историческим». Главной темой стал, конечно же, украинский кризис — уже тогда обсуждалась необходимость запуска нового переговорного процесса с участием Москвы и Киева. Также речь шла о Ближнем Востоке, энергетике, обмен граждан РФ и США, двусторонних российско-американские отношения в сфере экономики и ядерная программа Ирана.
Трамп назвал беседу продуктивной, а Путин, в свою очередь, пригласил американского коллегу в Москву и предложил активизировать контакты между странами, в том числе на экспертном уровне.
Второй разговор — 18 марта
Разговор длился рекордные 2,5 часа. Итог — месячный мораторий на удары по украинской энергетике и начало консультаций о прекращении огня в Черном море. Также обсуждали стратегическое оружие и даже договорились организовать хоккейные матчи между НХЛ и КХЛ.
Тем не менее полноценное прекращение огня «на земле» отложили. Путин в разговоре повторил свои требования от 13 марта и указал на недоговороспособность Киева. Однако с обеих сторон началось формирование экспертных групп — именно они будут прорабатывать условия дальнейших переговоров.