Крафт или шмурдяк? Чем опасно домашнее вино на курортах
Отпускной сезон на юге России — золотое время для всех, кто делает домашнее вино. Купить его можно буквально везде: в кафе и ресторанчиках, на пляже и у тех, кто сдает жилье посуточно. Разбираемся вместе с виноделами и юристами, почему такое вино не теряет популярности, опасно ли его пить и что грозит домашним виноделам за его продажу без лицензии.
Почему мы продолжаем пить домашнее вино
В России количество отравлений алкогольной продукцией за последние 10 лет сократилось на 34%, говорится в докладе Роспотребнадзора. И тем не менее: сообщения об отравлении суррогатным алкоголем появляются регулярно, особенно с началом курортного сезона на Черноморском побережье. Так, в 2021 году жительницу Адыгеи обвинили в том, что она отравила суррогатным алкоголем двоих приезжих, а у жителя Туапсе нашли в доме подпольный цех по продаже вина, чачи и коньяка.
Зачем же мы покупаем алкоголь «с рук»? Любовь россиян к домашнему вину связана с ностальгией по советскому прошлому и верой в то, что такой напиток может быть качественным, натуральным, «без химии». Такое мнение в беседе с «Постньюс» высказал винодел и автор Telegram-канала «Винодел о вине» Антон Ребизов. Он отметил, что множество сетевых ресторанов часто выдают недорогие базовые вина (заводского производства) за домашние напитки.
Не отравиться домашним вином можно, только если пробовать его у хороших знакомых, уверен Ребизов. Если же такое вино предлагают, скажем, в гостинице, винодел советует побольше узнать о том, где и как это вино производилось, — если есть такая возможность. Если ничего узнать не получается, пить такое вино не стоит.
Люди, которые пьют домашнее вино, рискуют получить ожоги и отравление химическими веществами, такими как дрожжи и кислоты, напоминает эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», сомелье ООО «Мысхако» Наталья Такачева. Еще опаснее отравление метанолом, который образуется при неправильном процессе ферментации, его употребление может привести к слепоте и даже смерти. Еще один риск — пищевое отравление и заражение инфекциями из-за несоблюдения санитарных норм «производителем».
Председатель совета малых виноделов ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Вишневецкий считает, что пить домашнее вино не стоит вообще. «Есть масса достойных и качественных вин, зачем пить домашнее, в котором много уксуса, сивушных масел, оксидированных тонов? Чтобы потом болела голова?» — задается вопросом эксперт.
Кроме того, Вишневецкий связывает любовь россиян к домашнему вину с отсутствием у них знаний о вине и виноделии в целом. Основной причиной эксперт называет запрет на рекламу алкоголя — из-за него у производителей нет легальной возможности рассказывать о своем продукте, а у потребителей возникает желание пить «неконтролируемый домашний шмурдяк».
Как контролируют производство и продажу домашнего вина
Производство и оборот любой винодельческой продукции России регулируются двумя федеральными законами — № 171-ФЗ и № 468-ФЗ, рассказали «Постньюс» в Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками. И добавили: изготовление домашнего алкоголя возможно только для собственных нужд. Речь идет именно о домашнем производстве без получения необходимых разрешений.
Тем не менее отсутствие разрешительных документов не мешает особенно активно продавать такой суррогат на пляжах юга России и в частном секторе, где туристы арендуют жилье, напомнил Дмитрий Вишневецкий. Он отметил, что страшнее всего то, что сам потребитель формирует спрос на такую продукцию. «К счастью, к смертям приводят не некачественные вина, а, как правило, крепкий алкоголь — самогон, водка или их подделки», — добавил он.
Основная проблема магазинов разливных напитков и бочонков с ними в том, что потребитель далеко не всегда знает, что находится в упаковке, объясняет директор Департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева. Эксперт подчеркнула, что основа у таких напитков может быть любой и «за многообразием винных названий может скрываться напиток не виноградного происхождения, в составе которого будут и сахар, и ароматизаторы».
Производство именно домашнего алкоголя контролирует № 171-ФЗ, объяснил юрист по уголовному праву Иван Никифоров: «Изготовление вина и самогона для личных нужд никак не регулируется, но если такой алкоголь начинают продавать, то за это грозит административная ответственность по статьям 14.1 и 14.17.1 КоАП РФ».
По мнению Никифорова, штрафы по ст. 14.1 КоАП РФ крайне незначительные — не более 2,5 тыс. руб. А вот по ст. 14.17.1 КоАП РФ более весомые — до 50 тыс. руб. Причем правонарушение по этой статье может вменяться несколько раз — это зависит от того, сколько покупателей кустарного алкоголя было установлено, пояснил эксперт.
Такой подход вполне сбалансирован и позволяет эффективно бороться с правонарушениями, считает Никифоров. «Для какого-нибудь среднего домашнего производителя вина 50-тысячные штрафы — внушительная сумма и она явно охладит желание такого винодела продавать свой товар», — заключил юрист.
Борьба с продажей некачественной домашней продукцией должна сочетать в себе контроль и стимулирование к переходу на легальное производство, уверена Олеся Латышева. В стране сейчас активно развивается энотуризм, фестивали и ярмарки, на которых можно приобрести домашнюю и фермерскую винодельческую продукцию от проверенных производителей, поэтому полностью запрещать домашнее виноделие не стоит, считает эксперт.
Что думают профессиональные виноделы о домашнем вине
Несмотря на отрицательное отношение к такому вину, Дмитрий Вишневецкий считает домашнее виноделие хорошей стартовой площадкой для тех, кто хочет потом открыть свою производство.
Но приготовить действительно качественное домашнее вино без специального оборудования сложно, подчеркивает Вишневецкий. Для правильного сбраживания виноградного сусла нужны определенная температура и достаточное содержание азота и диоксида углерода в вине, проконтролировать это в домашних условиях невозможно. Найти качественное домашнее вино нельзя, считает эксперт, его обычно готовят в малых объемах из-за чего оно быстро портится, а несоблюдение технологии приготовления только ускоряет этот процесс.
Дмитрий Маслов согласен с мнением Дмитрия Вишневецкого. По его опыту, домашние виноделы допускают при приготовлении вина множество ошибок. Из-за этого в готовом продукте часто обнаруживается ацетальдегид, который в больших количествах вреден для организма — именно из-за него после домашнего вина болит голова.
Маслов считает, что виноделы, которые делают домашнее вино и потом подпольно его продают, подрывают развитие винодельческой отрасли в России. «Это нужно пресекать и контролировать. Часто это вина плохого качества, они создают негативное впечатление обо всем российском виноделии или об авторских винах», — уверен эксперт.
Антон Ребизов не согласен с коллегами. Он отмечает, что сейчас среди домашних виноделов достаточно увлеченных людей, которые серьезно относятся к производству вина. Ребизов уверен, что «многие люди, которые сейчас делают условно “авторские вина”, вышли из домашнего виноделия», оно стало для них легким способом погрузиться в профессию.
В чем разница между заводским, фермерским и домашним вином
Заводское вино — это чаще всего довольно-таки простое вино, объемы производства такого вина начинаются от 300 тыс. бутылок в год, считает Антон Ребизов. «Часто это вино без какой-либо идеи. То есть там задача обычно заключается в том, чтобы получить вино без уксусной кислоты, с повышенной танинностью и с ярким ароматом. Это вино довольно-таки простое, на каждый день, можно сказать», — рассказывает винодел.
Под «фермерским вином» обычно имеют ввиду небольшие производства, пояснил Дмитрий Маслов. Часто, по словам эксперта, у этих небольших производителей, так как они делают все для себя и своими руками, есть «идея вина». Маслов отмечает, что производители фермерского вина «не просто пытаются какой-то напиток получить из винограда, они стараются взрастить лозу так, чтобы получились те характеристики вина, которые им нужны. Поэтому фермерские вина интересно пить, интересно изучать».
Оформить документы для производства фермерской продукции и получить гранты на развитие хозяйства сейчас стало проще, отмечает Олеся Латышева. Лицензия на производство фермерского вина стоит 65 тыс. руб. Это сумма госпошлины, после уплаты которой производитель получает право на производство, хранение и поставки вина и шампанского. Продлевать лицензию нужно ежегодно.
За шесть месяцев 2023 года, по оценкам Роскачества, сельхозкооперативы и фермерские винодельни произвели 422 тыс. литров вина. Всего за этот год тихие и игристые вина выпустило 53 малых производства, это 25% от всего вина, произведенного в России.
Вся идея домашнего виноделия, по мнению Дмитрия Вишневецкого заключается в том, чтобы просто приготовить что-то алкогольное. «Это что-то из разряда: “Ура! У меня получилось что-то с алкоголем!” Ну здорово, этой бражкой можно просто напиться. Ну, собственно, это вся идея домашнего вина», — считает эксперт. В итоге из-за домашнего вина у среднестатистического потребителя складывается ощущение, что в России нет хорошей отечественной продукции, заключил Вишневецкий.