США ударили по ядерным объектам Ирана. Главное
Вооруженные силы США 22 июня атаковали три иранских ядерных объекта, применив в том числе стратегические бомбардировщики B-2. По словам американского президента Дональда Трампа, атака была успешной, однако в Иране считают, что «американцы просчитались», поскольку их удары не нанесли необратимого ущерба. Рассказываем, что известно о действиях Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.
Что произошло
Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social объявил, что США атаковали три ядерных объекта в Иране — Фордо, Натанз и Исфахан. Он уточнил, что на основной объект, Фордо, сбросили «полный комплект бомб». По словам Трампа, американские самолеты уже вернулись на авиабазы, а сейчас «настало время для мира».
The New York Times (NYT) передает со ссылкой на американских чиновников, что удары были нанесены примерно в 2:30 утра по местному времени (около 2:00 мск). По информации CNN, Трамп пока не планирует других ударов по Ирану, рассчитывая на возобновление переговоров. Он назвал произошедшее «историческим моментом» и убежден, что теперь Тегеран «должен согласиться прекратить войну».
Как сообщает Axios, при атаке использовалось стратегические бомбардировщики B-2. Ранее их передислоцировали на заморскую территорию США — тихоокеанский остров Гуам. Такие бомбардировщики могут оснащаться авиабомбой GBU-57 (или Massive Ordnance Penetrator), которая весит порядка 13 тонн и предназначена для уничтожения целей глубоко под землей. К слову, ядерный объект Фордо находится на глубине около 90 м. Кроме того, Соединенные Штаты использовали при атаке ракеты Tomahawk.
Что сказал Трамп в обращении к нации
Спустя несколько часов после атаки президент США выступил с обращением к нации, которое продлилось всего пять минут. Трамп заявил, что силы его страны полностью уничтожили ключевые иранские объекты по обогащению урана. Удары по ним политик назвал массированным и точным.
Президент США назвал Иран «ближневосточным хулиганом» и отметил, что теперь тот должен заключить мир. Он пригрозил Тегерану новыми ударами и «куда более серьезной трагедией», если проблема не будет урегулирована. По словам Трампа, Вашингтон готов при необходимости уничтожать цели в Иране за «считаные минуты».
«Нашей целью были уничтожение иранского потенциала по ядерному обогащению и ликвидация ядерной угрозы, исходящей от государства — спонсора терроризма номер один в мире», — сказал он.
Как вообще США присоединились к конфликту
Атака сил США на ядерные объекты Ирана, как отмечает NYT, стала первым случаем со времен исламской революции, когда Штаты нанесли удары по целям внутри страны.
Однако нельзя сказать, что произошедшее 22 июня было неожиданным: СМИ уже несколько дней писали о подготовке США атаки на иранские ядерные объекты, анонсировалось, в частности, использование бомбы GBU-57. Американский военный аналитик Роберт Пейп указывал, что для уничтожения Фордо надо попасть двумя бомбами в одну точку, и ВВС США технически на это способны, однако в реальных боевых условиях такого пока не происходило.
Дональд Трамп еще несколько дней назад говорил, что Штаты могут нанести удар по Ирану. 19 июня в Белом доме уточняли, что американский лидер примет соответствующее решение в течение двух недель, но все реализовалось гораздо быстрее.
Бывший глава Пентагона и ЦРУ Леон Панетта отмечал, что если Трамп решится на атаку, США окажутся втянутыми в региональный конфликт на Ближнем Востоке. Он напоминал, что Штаты уже совершали подобную ошибку, когда вторглись в 2003 году в Ирак.
Нынешний глава Пентагона Пит Хегсет еще 14 июня сообщал, что США перевезли свои системы ПВО против беспилотников с Украины на Ближний Восток. Он тогда подчеркнул, что «сама концепция войны меняется на глазах», однако у Штатов «есть нужные люди на местах» для защиты своих граждан. Кроме того, после начала ирано-израильской эскалации корабли Военно-морских сил США Paul Ignatius и Mount Whitney досрочно покинули учения НАТО Baltops 2025, из Южно-Китайского моря в Индийский океан была перенаправлена авианосная группа США, в Европу было переброшено множество самолетов-заправщиков, а в зону ближневосточного конфликта — дополнительные истребители.
Как отреагировал Иран
Накануне министр иностранных дел исламской республики Аббас Арагчи на полях встречи глав МИД стран Организации исламского сотрудничества в Стамбуле назвал тогда еще вероятное вступление США в ближневосточный конфликт «очень опасным для всех». А его заместитель Казем Гарибабади ранее заявил, что Иран рассматривает все варианты действий в ответ на возможное вступление Штатов в конфликт с Ираном на стороне Израиля.
Как передает Mehr со ссылкой на заместителя директора Иранского радио и телевидения Хасана Абедини, «некоторое время назад» на ядерных объектах Ирана прошла эвакуация, поэтому к моменту удара там не было запасов обогащенного урана, и риска радиационного выброса нет. Он считает, что «американцы просчитались», поскольку серьезного ущерба их атака не нанесла.
Советник председателя парламента Ирана Мехди Мохаммади подтвердил, что его страна была готова к атаке. «Иран уже несколько дней ждет ударов по Фордо. Этот ядерный объект был эвакуирован, во время сегодняшней атаки необратимого ущерба он не получил», — написал он в X (ранее Twitter).
Что говорят в Израиле
Израильская сторона была заранее проинформирована о предстоящей атаке США. За несколько часов до ударов Трамп говорил по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
После атаки тот выступил с заявлением. «Мы с президентом Трампом часто говорим: “Мир достигается силой”. <...> Удар США по Ирану изменит историю», — заявил он в опубликованном в X обращении.
В своем послании Нетаньяху также выразил благодарность Трампу за решение атаковать ядерные объекты Ирана. Израильский премьер назвал смелым решение американского президента, а силу США — «устрашающей и праведной».
Тем временем ЦАХАЛ сообщил, что все районы Израиля переведены в режим работы только жизненно важных служб. Образовательные мероприятия, собрания и работа большинства учреждений приостановлены.