Фруктовый бизнес и руководство театрами: чем известен Владимир Кехман
9 июля у худрука Михайловского театра и директора МХАТ имени Горького Владимира Кехмана прошли обыски. Следственные действия, по предварительным данным, связаны с делом о присвоении средств при реконструкции мхатовской старой сцены. Вспоминаем историю Кехмана — от обучения на факультете иностранных языков до крупного бизнеса и высоких постов в театре.
Происхождение и образование
Владимир Абрамович Кехман родился 9 февраля 1968 года в городе Куйбышев (ныне Самара). Учился на факультете иностранных языков Куйбышевского государственного педагогического института им. В. В. Куйбышева (ныне Самарский государственный социально-педагогический университет), окончил его в 1989 году. В 2009 году, уже возглавляя Михайловский театр, он получил диплом продюсерского факультета Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне Российский государственный институт сценических искусств).
Бизнес
В 1991 году Владимир Кехман создал брокерскую контору «Град». В 1993-м вместе с бизнесменом Сергеем Адоньевым он основал в Санкт-Петербурге фирму «Олби-джаз», которая занималась поставками сахара и фруктов и просуществовала два года. Далее вновь был фруктовый бизнес: в 1996-м появилась Joint Fruit Company (JFC), которая стала лидером рынка, в особенности в части импорта бананов (торговая марка Bonanza тоже была запущена JFC). В 2011 году компания испытала финансовые трудности, связывая их с «арабской весной», а впоследствии ее, задолжавшую крупные суммы юрлицам, объявили банкротом. Самого Кехмана признали банкротом и в суде Лондона, и в России, также было заведено дело о мошенничестве. В РФ уголовное преследование против него прекратили в 2017 году в связи с истечением срока давности, а вот Высокий суд Лондона в 2018-м признал его виновным и постановил взыскать с предпринимателя $140 млн.
Сфера культуры
Еще в 1995 году Владимир Кехман стал одним из организаторов концерта оперного певца Хосе Каррераса в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича в честь Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (сейчас День России).
Отойдя от оперативного управления бизнесом в 2007 году, Кехман занял пост гендиректора Михайловского театра. Он пробыл на этой должности до 2015-го, и постановки тех лет были отмечены национальной театральной премией «Золотая маска» и высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит». В 2015-м Кехман стал худруком Михайловского театра и занимает этот пост и по сей день. В том же году был назначен директором Новосибирского государственного театра оперы и балета (НГАТОБ), а в 2017 стал его худруком и занимал эту должность до 2021 года. В 2021-м Кехман стал директором МХАТ им. М. Горького.
Награды
- 12 июля 2000 года — Орден преподобного Сергия Радонежского III степени;
- 19 марта 2001 года — Орден преподобного Сергия Радонежского III степени;
- 26 декабря 2003 года — Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
- 27 июля 2006 года — Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени;
- 17 июля 2007 года — Орден святого Равноапостольного Князя Владимира III степени;
- 2009 года — Орден святого Макария, митрополита Московского III степени;
- 2010 год — премия «Известность» газеты «Известия»;
- 2011 год — почетная грамота правительства РФ за активное участие в организации и проведении Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле;
- 2011 год — награда журнала GQ «Человек года 2011» в номинации «Продюсер года»;
- 10 сентября 2013 года — Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
- 2018 год — нагрудный знак «За вклад в российскую культуру»;
- 2018 год — золотая медаль Святого апостола Петра;
- 2021 год — благодарность президента РФ;
- 2024 год — почетная грамота правительства РФ за большой вклад в подготовку и проведение X Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.
Личная жизнь
Владимир Кехман дважды был женат. С первой женой, Татьяной Литвиновой, он прожил 24 года, у пары родились трое детей. В 2016 году он связал свою жизнь со светской львицей Идой Лоло, которая младше него на 10 лет. В браке с ней появились на свет два ребенка, причем Кехман брал декретный отпуск по уходу за ребенком в 2017 году, когда у пары родился сын.
История с обысками
9 июля 2025 года «Фонтанка» со ссылкой на источники сообщила, что у Кехмана прошли обыски, а он сам был доставлен на допрос в СК. По информации издания, оперативные действия проводились в рамках уголовного дела о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и касалось расходования средств на реконструкцию старой сцены МХАТ имени Горького в Москве. Работы длились несколько лет, открытие сцены было запланировано на октябрь 2025 года.
«Фонтанка» узнала, что обыски в рамках дела шли сразу в двух регионах: Москве и Санкт-Петербурге. Особое внимание, по сведениям издания, привлекли компании «РСК-Ренессанс» и «Строй-Эксперт», связанные с предпринимателем Маратом Каргиновым, и «Атлант-проект», формально принадлежащая бизнесмену Петру Семенову.
Как передает ТАСС, в ходе обысков изъяли электронные носители информации и документацию, имеющие отношение к делу о растрате. 10 июля источник в окружении Кехмана заявил агентству, что следствие предъявило обвинение в растрате директору МХАТ имени Горького, но его отпустили под подписку о невыезде.