Топ-5 аналогов WhatsApp в России в 2025 году
В Госдуме заявили, что мессенджеру WhatsApp (принадлежит Meta, запрещенной и признанной экстремистской в РФ) пора готовиться к уходу из России. Неужели мы в шаге от того, чтобы оказаться без возможности получать открытки от пожилых родственников и постиронично отправлять друзьям сверкающие гифки с розами? Рассказываем, какие мессенджеры могли бы стать достойной заменой WhatsApp (спойлер: не только Telegram).
Обзор рынка мессенджеров в России в 2025 году
Мессенджер — это приложение (программа) для обмена мгновенными сообщениями с поддержкой фото, видео, документов. Такой канал коммуникации выгодно отличается от тех же СМС, потому что за каждое сообщение не нужно платить — только за интернет-соединение.
По данным ВЦИОМ на июнь 2025 года, у молодежи виртуальное взаимодействие вытесняет живые встречи (61% против 33%), особенно среди самых юных (69% против 24% в группе 18-24 лет). В числе лидеров по повседневной вовлеченности — Telegram, WhatsApp и «ВКонтакте». ВЦИОМ отмечает, что, по признаниям молодежи, больше всего времени (три-четыре часа в сутки) она сидит в Telegram, а 28% респондентов проводят там и вовсе свыше пяти часов в день.
WhatsApp в России
Это приложение было разработано в 2009 году экс-сотрудниками корпорации Yahoo! Брайаном Эктоном и Яном Кумом, а также их жившими в США русскими друзьями Алексом Фишманом и Игорем Соломенниковым. Полноценным мессенджером WhatsApp был не сразу — первоначально он применялся для показа статусов в списке контактов в iPhone. Сейчас им пользуются порядка 2 млрд человек в 180 странах мира.
В РФ это приложение стало доступно все в том же 2009-м. WhatsApp единственный из трех крупных сервисов Meta продолжает работать в РФ. Instagram и Facebook заблокированы с 2022 года.
В последние годы WhatsApp не единожды штрафовали за нарушения законодательства РФ: отказ в локализации данных российских пользователей, нарушения в области персональных данных, незаконное распространение информации о продаже алкогольной продукции.
По статистике Mediascope за апрель — 2025, месячный охват WhatsApp в РФ составлял 97,4 млн человек (79,2% населения старше 12 лет), а среднесуточный охват мессенджера среди российской аудитории достигал 84,4 млн (68,6%).
Топ-10 аналогов WhatsApp
Рассказываем, какими еще мессенджерами можно пользоваться для общения и работы.
VK Messenger
Этот мессенджер поддерживает не только текстовые сообщения, но и аудиосообщения и видеозвонки, а также позволяет создавать групповые каналы с неограниченным числом участников. Кстати, туда можно перенести чаты из WhatsApp. Но вот ботов и каналов там нет.
Telegram
Еще один популярный в России мессенджер. Среди его преимуществ — высокий уровень шифрования и конфиденциальности, наличие групповых чатов и каналов, сортировка их по папкам. Есть поддержка ботов, возможность отправить отложенное сообщение, менять интерфейс чатов, совершать видео- и аудиозвонки. А еще, конечно, там большое разнообразие стикеров.
«Яндекс Мессенджер»
Этот мессенджер предназначен для корпоративного общения. Там можно создавать каналы, приватные и групповые чаты, доступны комментарии к конкретным сообщениям и реакции. Правда, стикеров там нет. Аудио- и видеозвонки тоже в наличии, но подключиться к встрече могут не более 40 человек.
eXpress
Это российская платформа корпоративных коммуникаций, входящая в реестр отечественного ПО. Среди ее плюсов — встроенные чаты и треды, аудиосообщения, реакции, голосовые и видеозвонки. Можно заводить видеоконференции с участием более 250 человек, который, однако не получится запустить в бесплатной версии. Интерфейс интуитивно понятен, но нет статусов пользователя.
«Пачка»
Еще один корпоративный мессенджер отечественного производства. Поддерживает чаты, ветки, реакции, аудио- и видеозвонки, конференции до 100 человек. Однако там нет аудиосообщений и нельзя использовать несколько учеток.
Прогнозы развития мессенджеров в России в 2025 году: что дальше
В 2025 году российские мессенджеры могут усилить интеграцию с государственными сервисами и бизнес-экосистемами. Может вырасти роль шифрования и контроля данных, увеличиться популярность гибридных форматов — сочетания мессенджеров с соцсетями, маркетплейсами и образовательными платформами.
Психолог и культуролог Андрей Зберовский заявил «Постньюс», что поэтапные меры переключения с WhatsApp вряд ли сработают. По его мнению, пользователи добровольно перейдут оттуда только тогда, когда у них будет реальный выбор. «Если завтра появится “русский WhatsApp” с таким же функционалом — да на здоровье, я перейду легко, только рад буду», — отметил эксперт. Зберовский полагает, что резкое отключение мессенджера технической «кнопкой» может заставить людей искать альтернативу «от безнадеги», но это вызовет стресс.