Врачи массово начали проходить антиабортные курсы: что о них известно
В апреле 2025 года стартовал курс по психологической помощи женщинам, которые хотят сделать аборт. «Постньюс» узнал, что его уже прошли 1,5 тыс. профильных специалистов, более трети из них — врачи. Организатор курса — некоммерческая организация, которую возглавляют православные активистки из Москвы. Рассказываем, что это за программа и что думают о таких курсах юристы и врачи.
Почему эти курсы появились и чему там учат
Курс появился в апреле 2025 года. Интерес к нему среди медиков возрос на фоне поддержки петербургскими депутатами штрафов за склонение к аборту, запрета пропаганды абортов в Нижегородской области и отказа от проведения абортов в частных клиниках Омска.
Он включает 12 лекций для акушеров-гинекологов и других медработников и 12 лекций для психологов, их прослушали уже 1,5 тыс. специалистов, 600 из них — врачи из разных регионов России, рассказала «Постньюс» координатор проектов организации Иоанна П. Она отметила, что помимо вопросов, где женщине искать помощь, изменениях в законах и методиках консультирования на лекциях разбираются темы, которые предлагают сами слушатели.
Активистка подчеркнула, что набор на курсы добровольный. «Мы рассылаем больницам и клиникам информацию о курсе, а желающие уже могут записаться. Интерес к курсу есть у всех профильных специалистов, это акушеры-гинекологи, психологи, социальные работники, сотрудники профильных НКО, занимающиеся помощью беременным», — объяснила она. По словам Иоанны П., проект общественно-социальный, живет на доходы от взносов и пожертвований, а гранты и поддержку от государства он пока не получает.
Что думают о таких курсах юристы и врачи
Лидер движения «За права женщин России», профессор и доктор юридических наук Людмила Айвар в разговоре с «Постньюс» заявила, что считает подобные курсы «не особо эффективными». По мнению Айвар, разговор с врачом не переубедит женщину делать аборт, «пока она не увидит, что есть достойные условия для воспитания ребенка».
Если консультации у психологов и врачей станут обязательными, женщина может просто пропустить время для безопасного прерывания беременности, напомнила юрист. «Я ничего не имею против таких разговоров, но всегда должен быть выбор. А отчаявшаяся женщина либо решится на криминальный аборт, либо родит ребенка, а потом его найдут в мусоропроводе», — заключила эксперт.
Врач-гинеколог Антонина Дорофеева в беседе с «Постньюс» согласилась с мнением Людмилы Айвар. Если женщина «все взвесила, и ее страхи непреодолимы», она, по словам специалиста, «все равно прервет беременность, даже после консультации с врачом», потому что уже не раз обдумала это решение. Тем не менее, по мнению Дорофеевой, главное для специалиста — не подходить к своей работе формально и попытаться выяснить, почему женщина на самом деле решилась на аборт.