культура

Где твои 17 лет: удары судьбы Владимира Высоцкого

В 2025 году исполняется 45 лет со дня его смерти, но его песни живы в сердцах людей
 Анатолий Ковтун/ТАСС, архив
Анатолий Ковтун/ТАСС, архив

25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий — поэт, актер, бард, чей голос стал голосом целой эпохи. В 2025-м исполняется 45 лет со дня его смерти, но его песни, стихи и роли по-прежнему будоражат сердца. Вспоминаем жизненный путь Высоцкого.

Биография

Мечтал о сцене и завоевал ее.

Детство и семья

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Его детство пришлось на тяжелые военные годы: отец ушел на фронт, а мать с маленьким Володей эвакуировались в Оренбургскую область. Вернувшись в столицу, мальчик рос в атмосфере послевоенной разрухи и семейных раздоров — родители вскоре развелись, и Володя остался с отцом и мачехой.

Жизнь на Большом Каретном переулке стала для него источником вдохновения — позже он напишет знаменитую песню «Большой Каретный», одну из первых своих композиций о дворовой романтике и судьбах «неблагонадежных» парней.

Образование

Юный Высоцкий мечтал о сцене, но по настоянию семьи поступил в инженерно-строительный институт. Однако уже через полгода бросил учебу и поступил в Школу-студию МХАТ. Его первые роли были скромными, а голос — сиплым, но упорство и харизма сделали его одним из самых ярких студентов курса.

Карьера

Судьба свела Высоцкого с Театром на Таганке, где он сыграл свои легендарные роли: Гамлета, Галилея, Хлопушу. Но настоящую славу ему принесли не спектакли, а авторские песни — хриплые, пронзительные, наполненные правдой жизни. Он пел о войне, о любви, о тюрьмах и свободе, и каждая строчка попадала в самое сердце слушателя.

Владимир Высоцкий на сцене Театра на Таганке. Виктор Великжанин/ТАСС
Владимир Высоцкий на сцене Театра на Таганке. Виктор Великжанин/ТАСС

Лучшие песни

Высоцкого абсолютно без преувеличения можно назвать голосом эпохи. Поэт за всю жизнь написал более 600 песен, мы собрали для вас лучшие.

«Кони привередливые»

Философская баллада о роковой гонке с судьбой, где кони символизируют неумолимое время. Высоцкий исполнял эту песню так пронзительно, что она стала его визитной карточкой.

«Я не люблю»

Честный манифест против лицемерия, трусости и фальши. Высоцкий перечисляет, что ему ненавистно, и это резонирует с миллионами слушателей. Кстати, фраза «я не люблю, когда мне лезут в душу» стала крылатой.

«На братских могилах»

Одна из самых пронзительных военных песен. Высоцкий, не воевавший, сумел передать боль поколения, потерявшего близких. Ее часто исполняли на памятных мероприятиях, а многие артисты перепели на свой лад, в том числе Марк Бернес и группа «Любэ».

Владимир Высоцкий на своем сольном концерте во дворце спорта Ярославского моторного завода. Сергей Метелица/ТАСС
Владимир Высоцкий на своем сольном концерте во дворце спорта Ярославского моторного завода. Сергей Метелица/ТАСС

«Песенка о переселении душ»

Казалось бы, такой простой мотив и слова, но все не так очевидно. Остроумная и глубокая песня о реинкарнации в стиле буддизма. Высоцкий в ней шутит: «Если жил ты, как свинья, останешься свиньею», но в этих словах есть философский подтекст.

«Большой Каретный»

Эта композиция пронизана ностальгией по дворовой юности и друзьям. Песня посвящена Левону Кочаряну, другу Высоцкого, и пропитана духом свободы 1960-х.

Стихи Владимира Высоцкого

Его поэзия — это исповедь поколения. Высоцкий писал о войне («Он не вернулся из боя»), о тюремной жизни («Зэка Васильев и Петров зэка»), о любви и предательстве. Его стихи не печатали при жизни — они расходились в магнитофонных записях, передавались из рук в руки, как запретный плод.

Личная жизнь

Личная жизнь поэта была насыщенной.

Иза Жукова

Иза и Владимир познакомились на первом курсе Школы-студии МХАТ, на репетициях спектакля «Гостиница «Астория». Вскоре у артистов завязались отношения, в 1957 году они стали вместе жить, а в 1960-м поженились. Правда, счастье длилось недолго: из-за работы они все меньше времени проводили друг с другом и в итоге развелись.

Людмила Абрамова

Они с Высоцким познакомились в 1961 году. Людмила родила барду двоих сыновей — Аркадия и Никиту. Несколько лет пара прожила без официального скрепления отношений: Высоцкий долго не мог развестись с первой женой. Формально Высоцкий и Абрамова находились в браке до 1970-го, но в действительности супруги перестали жить вместе раньше.

Татьяна Иваненко

Актриса, которая пришла на Таганку в 1966-м, так и не стала официальной женой Высоцкого, но их роман ни для кого из коллег не был секретом. Говорят, именно ей посвящена «Песня о двух красивых автомобилях» — история отношений, где «они как две машины, связанные тросом».

Марина Влади

Она была самой большой любовью поэта и была с ним до самого конца. До Высоцкого Влади дважды была замужем, у нее было трое детей, поэтому француженке приходилось жить на две страны. После его смерти она написала книгу «Владимир, или Прерванный полет».

Марина Влади в 1967 году. Валентин Мастюков/ТАСС, архив
Марина Влади в 1967 году. Валентин Мастюков/ТАСС, архив

Дети

У поэта двое детей: Аркадий и Никита. Аркадий Высоцкий — актер и сценарист, отец пятерых детей. Никита Высоцкий, как и отец, окончил Школу-студию МХАТ и играл в театре, учредил Благотворительный Фонд Владимира Высоцкого, а также написал сценарий к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Причина смерти

Официальная причина смерти Высоцкого — острая сердечная недостаточность. Но, по словам Влади, поэта погубили запрещенные вещества, которые врачи использовали для того, чтобы «откачать» его после запоев. С 1977 года Высоцкий уже сам систематически делал инъекции. Начались ломки, а в 1979-м он пережил клиническую смерть.

Скульптура «Владимир Высоцкий "Порванная струна"» в Галерее искусств Зураба Церетели. Вероника Зорина/ТАСС
Скульптура «Владимир Высоцкий "Порванная струна"» в Галерее искусств Зураба Церетели. Вероника Зорина/ТАСС

Где похоронен

Владимира Высоцкого похоронили на Ваганьковском кладбище. Проститься с легендой пришли около 40 тыс. человек.

Смерть Высоцкого пришлась на время проведения Олимпиады — 1980, поэтому власти пытались скрыть произошедшее, чтобы не омрачать настроение.

Валентин Черединцев, Владимир Яцина/ТАСС, архив
Валентин Черединцев, Владимир Яцина/ТАСС, архив
Анастасия Макарова
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865