культура

Сотни посетителей и беспощадная жара: как прошли девятые «БеспринцЫпные чтения»

Искренность чтецов делала незаметными их запинки
Фото предоставлено организаторами фестиваля «БеспринцЫпные чтения»
Фото предоставлено организаторами фестиваля «БеспринцЫпные чтения»

12 и 13 июля в московском саду «Эрмитаж» традиционно прошел Фестиваль короткой новой прозы «БеспринцЫпные чтения» — девятый по счету. Центральным событием проекта, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стал гала-концерт с участием писателя Александра Цыпкина, народного артиста РФ Константина Хабенского, а также заслуженных артистов страны Максима Матвеева и Нонны Гришаевой и других. «Постньюс» рассказывает, как все это было.

Толпы и жара

В последний день работы фестиваля зрители расположились на небольших стульях в специально установленных шатрах. Несмотря на феноменальную жару, на гала-концерт пришло несколько сотен человек: аудитория успела соскучиться по театрализованному литературному представлению. Даже спустя час после начала чтений поток желающих послушать короткую прозу в исполнении мастеров не убывал: организаторы фестиваля терпеливо объясняли расстроенным гостям, что вход только по билетам, а кассы закрываются ровно в семь вечера.

Пластиковая елка и таракан в твороге

Особое внимание в этот вечер к себе привлек артист Георгий Перадзе: он исполнил рассказ современного автора Александры Горячко «Замыкание». Путешествие к далеким звездам, любовь двух одиноких пенсионеров и найденный героями андроид, ставший для них заботливым внуком — в этом произведении было все, чтобы растрогать даже скептически настроенного зрителя. По завершении выступления Перадзе Горячко получила путевку на Алтай от генерального партнера фестиваля.

Чтецы, принимавшие участие в концерте, иногда запинались, но это придавало особый шарм их исполнению: искренность и доверительный контакт с публикой захватывает. Хочется отметить выступление Нонны Гришаевой, подарившей голос старой пластиковой елке, которую вот-вот отправят на свалку: пронзительный рассказ Алены Майоровой «Елка» наполнен образами, знакомыми каждому еще с детства. На несколько минут актриса слилась со своим персонажем: вместе с ним она плакала и смеялась. Завершение этой коротенькой новогодней истории зрители встретили долгими овациями.

Фото предоставлено организаторами фестиваля «БеспринцЫпные чтения»
Фото предоставлено организаторами фестиваля «БеспринцЫпные чтения»

13 июля аудитории впервые представили рассказ Александра Шведова «Дама с собачкой» — текст читал Максим Матвеев. Произведение было опубликовано в журнале «Мнение редакции* может не совпадать», номер которого вышел на следующий день после концерта. Работа Шведова повествует о пожилой женщине и о ее четвероногом друге — вероятно, последнем спутнике жизни. Выходя на сцену, автор текста поспешил обрадовать зрителя: собака, упомянутая в рассказе, жива и здорова, несмотря на свой почтенный возраст. Примечательно, что журнал «Мнение редакции* может не совпадать» выступил партнером фестиваля впервые.

Сегодня поклонникам сложно представить себе «БеспринцЫпные чтения» без участия актера Сергея Бурунова. Однако в этот раз вживую он присутствовать на фестивале не смог. Артист обратился к зриетлям с экрана: он извинился перед аудиторией, пояснил, что причиной его отсутсвия стал плотный график, и приступил к чтению рассказа Льва Соболя «Выбор». Кажется, исполнитель полностью совпал с текстом писателя: правильно расставленные акценты, своевременные паузы и удачно выбранные интонации — над историей незадачливого молодого человека, только встретившегося с самостоятельной жизнью, зрители смеялись долго.

Актер Антон Косточкин зачитал на сцене рассказ Сергея Москвича «Шишкин и фантомас». Писатель умудрен опытом в разных сферах: у него за плечами работа сценаристом, аниматором и ведущим радиопрограмм. Остроумная и легкая зарисовка о проказах в детском лагере быстро нашла путь к сердцу аудитории. «Он смотрелся как таракан в твороге: неожиданно и тревожно», — озвучил Косточкин необычное сравнение из произведения Москвича.

Александр Цыпкин и его проза

Не обошелся концерт и без выступления самого организатора фестиваля — Александра Цыпкина. Гости мероприятия смогли услышать отрывок из его совместного с Константином Хабенским спектакля «Жил. Был. Дом». Диалог домушников, прозвучавший на сцене сада «Эрмитаж», в очередной раз подтвердил, что проза Цыпкина отлично воспринимается на слух. Всех желающих узнать завершение истории автор пригласил на показы постановки в МХТ имени Чехова.

«Я знаю, зачем вы на самом деле сюда пришли», — шутливо сказал Цыпкин, предваряя появление на сцене Константина Хабенского. Художественный руководитель МХТ прочитал рассказ одного из подопечных Фонда Хабенского Макара Гладких. «Счастливая кошка» — это светлая и добрая история о надежде, о братьях наших меньших. Вот уже почти как 20 лет благотворительный фонд, носящий имя артиста, помогает детям и молодежи бороться с опухолями головного и спинного мозга.

Также гости фестиваля получили возможность послушать один из рассказов Цыпкина в исполнении Хабенского: последний зачитал «Уважение». Это произведение — как и многие истории «БеспринцЫпных чтений» — посвящено животным: в нем рассказывается о дружбе стареющей дворняги, «грозы микрорайона», и молодого ротвейлера. Смешной и одновременно трогательный рассказ завершил серию выступлений артистов.

Под несмолкающие аплодисменты Цыпкин пригласил на сцену организаторов фестиваля. «БеспринцЫпные чтения» пронеслись незаметно, и гостеприимный сад «Эрмитаж» распахнул свои ворота, на этот раз — чтобы попрощаться. Задумчивые слушатели разбрелись по вечерней остывшей Москве.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865