культура

«Человек — животное довольно странное»: непростая судьба писателя-сатирика Михаила Зощенко

Он писал ироничные рассказы о самом грустном
Александр Лесс/ТАСС, архив
Александр Лесс/ТАСС, архив

В августе исполняется 131 год со дня рождения Михаила Зощенко — одного из самых ярких и самобытных писателей XX века. Сатира, тонкое чувство языка и ироничный взгляд на происходящее сделали его классиком еще при жизни. В преддверии дня рождения Зощенко вспоминаем судьбу автора, чье творчество не теряет актуальности и сегодня.

Биография Михаила Зощенко

Рассказываем, как сатирик стал символом эпохи и жертвой цензуры.

Детство и семья

Михаил Зощенко родился 9 августа 1894 года в Петербурге в семье интеллигентов с творческими профессиями: его отец был художником, а мать — актрисой и писательницей.

Образование

После окончания 8-й гимназии он выбрал юридический факультет Императорского университета. Однако учебу пришлось отложить — в 18 лет Михаил Зощенко поступил в военное училище, а с началом Первой мировой войны ушел на фронт. Он проявил себя как храбрый солдат, получил несколько ранений и был награжден четырьмя орденами за боевые заслуги.

После революции 1917 года Зощенко продолжил службу — уже в рядах Красной Армии, в пограничных войсках. В 1919-м ему пришлось оставить военную карьеру из-за тяжелого сердечного заболевания. Вернувшись к гражданской жизни, он работал телефонистом в пограничной охране.

Творчество

Литературный путь Зощенко начал в 1920-х годах. Первыми произведениями были сборники:

  • «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова»;
  • «Сентиментальные повести»;
  • «Исторические повести»;
  • «Голубая книга».

Благодаря острому языку, сатирическому взгляду на жизнь и необычному стилю Зощенко быстро стал одним из самых популярных писателей своего времени. Однако не все его работы устраивали власть: часть произведений подверглась запрету из-за критического изображения проблем советской действительности. В 1946 году его произведения были официально запрещены к публикации, а самого литератора исключили из Союза писателей СССР.

Вынужденный творческий перерыв Михаил Зощенко заполнил работой над переводами. Лишь после смерти Иосифа Сталина он снова получил возможность публиковаться.

Михаил Зощенко в 1923 году. Репродукция ТАСС
Михаил Зощенко в 1923 году. Репродукция ТАСС

Рассказы и книги

Наследие Михаила Зощенко занимает особое место в русской литературе XX века. Его произведения были переведены на множество языков, что свидетельствует о широкой международной востребованности. В частности, в 2011 году рассказы Зощенко были изданы на японском языке с иллюстрациями художника Георгия Ковенчука.

Особую популярность получили такие произведения, как «Голубая книга», «Сентиментальные повести», «Мишель Синягин», «Повесть о разуме» и «Перед восходом солнца».

Книги Зощенко многократно переиздавались. Одним из наиболее полных изданий считается семитомное собрание сочинений, подготовленное Игорем Сухих и выпущенное в издательстве «Время» в 2008 году.

Также значимыми считаются:

  • трехтомное собрание сочинений под редакцией Юрия Томашевского;
  • сборники «Парусиновый портфель», «Рассказы разных лет» и «Голубая книга»;
  • сборник «Возвращенная молодость», включающий повести «Перед восходом солнца» и «Голубая книга».

Интерес к творчеству Зощенко не угасает и сегодня — его произведения продолжают изучать, издавать и переводить, а острота его сатиры и глубина размышлений остаются актуальными для читателя нового времени.

Личная жизнь

Объясняем, почему личная драма Михаила Зощенко не уступала сюжетам его рассказов.

Жена

Свою будущую жену, Веру Карбиц, Михаил Зощенко встретил еще в студенческие годы. Вера была выпускницей женской гимназии и окончила два класса педагогических курсов. В начале их знакомства отношения были приятельскими, но с началом революционных событий в 1917 году они сблизились. На тот момент Вера уже развелась с первым мужем — Виталием Мартанусом, который впоследствии стал советским генералом.

Она вышла замуж за Михаила Зощенко в 1920 году, вскоре после смерти матери писателя. После официальной регистрации брака писатель переехал жить к жене.

Однако семейная жизнь омрачилась ухудшением психоэмоционального состояния Зощенко. Он становился все более замкнутым и мрачным. В определенный момент писатель даже решил жить отдельно и снял комнату в Доме искусств. В попытках отвлечься от внутреннего напряжения он заводил кратковременные отношения с замужними женщинами, однако это не приносило облегчения.

Лишь в середине 1920-х начался перелом. Утверждается, визит Михаила Зощенко к психиатру не дал результата — врач посоветовал ему читать больше юмористических рассказов, например, таких, как пишет он сам. Этот совет, как ни странно, стал отправной точкой: писатель заинтересовался трудами Зигмунда Фрейда, начал изучать причины своих душевных страданий, что в конечном итоге помогло ему восстановить внутреннее равновесие. Он вернулся к семье, и отношения с Верой наладились.

Дети

В 1921 году у Веры Карбиц и Михаила Зощенко родился сын Валерий.

Внуки

В 1943 году у Михаила Зощенко родился внук, названный в честь него.

Сейчас единственным прямым потомком писателя считается его правнучка Вера Зощенко. Она известна как актриса, телеведущая и автор книги, а также как популяризатор литературного наследия своего прадеда.

Смерть Михаила Зощенко

Рассказываем, как прошли последние годы жизни писателя.

Причина смерти

В последние годы Михаил Зощенко жил уединенно на своей даче в Сестрорецке, подальше от городской суеты и внимания.

Его здоровье постепенно ухудшалось: писателя начали преследовать многочисленные болезни, он часто впадал в депрессию и практически не расставался с сигаретами.

Весной 1958 года чрезмерное курение привело к тяжелому отравлению никотином, которое вызвало спазм сосудов мозга. В результате Зощенко потерял способность говорить и перестал узнавать близких.

22 июля 1958 года в 00:45 писатель умер от острой сердечной недостаточности.

Памятник Михаилу Зощенко работы скульптора Виктора Онешко, установленный на кладбище в Сестрорецке. Юрий Белинский/ТАСС
Памятник Михаилу Зощенко работы скульптора Виктора Онешко, установленный на кладбище в Сестрорецке. Юрий Белинский/ТАСС

Где похоронен

Похоронить писателя на «Литераторских мостках» Волковского кладбища — рядом с другими выдающимися деятелями русской литературы — власти не позволили.

В итоге Зощенко был погребен на городском кладбище Сестрорецка. По воспоминаниям очевидцев, писатель, всегда отличавшийся мрачным и замкнутым нравом, лежал в гробу с легкой улыбкой на лице.

В 1995 году на его могиле было установлено надгробие, созданное скульптором Виктором Онежко. Рядом с Михаилом Зощенко покоятся его жена, сын и внук.

Юлия Асколкова
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865