Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
кино

«С завтрашнего дня не узнать меня»: к 90-летнему юбилею Олега Табакова

Как жил знаменитый актер и режиссер – в материале «Постньюс»

Комические, добродушные, готовые посмеяться над своими слабостями вместе со зрителем, – герои, которых сыграл Олег Павлович Табаков, останутся с нами навсегда. 17 августа актеру исполнилось бы 90 лет. К юбилею великого российского артиста, воспитавшего целое театральное поколение, вспоминаем его сложный творческий путь и лучшие роли.

Биография Олега Табакова

Детство

Родители актера, Павел Табаков и Мария Березовская, работали врачами. Будущий актер был окружен любовью: бабушки Ольга и Анна, дядя и тетя, двоюродный брат и сводная сестра – они жили в коммунальной квартире в Саратове всей большой семьей.

В первые дни Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, а в конце 1942 года мать заболела брюшным тифом и, выздоровев, вместе с семилетним Олегом и дочерью Миррой переехала в Эльтон — городок на границе с Казахстаном. Здесь мальчик пошел в школу и впервые сыграл в театральном представлении для раненых военных.

После войны Табаковы вернулись обратно в Саратов, но брак родителей к тому времени уже распался. Олег продолжил обучение в мужской гимназии. Помимо чтения, Табаков часто посещал саратовский ТЮЗ, чей репертуар знал наизусть. В 1948 году он начал ходить в шахматный кружок при Саратовском дворце пионеров и школьников и посещал занятия несколько лет.

В восьмом классе Олег стал артистом детского театра «Молодая гвардия». Свою наставницу, заслуженного работника культуры РСФСР Наталью Сухостав, артист потом называл своей крестной в актерской профессии.

Образование

В 1952 году Табаков стал готовиться к поступлению в театральный институт. Профессию он изучал по книге Михаила Чехова «Путь актера». Родственники отговаривали и переживали, что это решение вряд ли обернется для мальчика-провинциала успехом.

Табаков подал заявление в ГИТИС и Школу-студию МХАТ. На вступительных экзаменах он читал отрывки из романа Степана Злобина «Степан Разин» и книги Александра Фадеева «Молодая гвардия». В итоге окончательный выбор пал на Школу-студию МХАТ.

Табаков учился на курсе народного артиста СССР Василия Топоркова, был отличником. В студенческих спектаклях ему в основном доставались роли положительных героев. Диплом театрального училища он получил в 1957 году.

Карьера

На третьем курсе Олег Табаков впервые появился в кино. Дебютом стала картина режиссера Михаила Швейцера «Тугой узел», где Табаков исполнил главную роль — светлого и прямодушного парня Сашу Комелева. Фильм был выпущен после переделок из-за недовольства партии в 1957 году под названием «Саша вступает в жизнь».

Еще во время учебы в Школе-студии МХАТ Табаков подружился с Олегом Ефремовым, которому принадлежала идея создать Студию молодых актеров — будущий театр «Современник». В этом его поддержали молодые выпускники: Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев и другие актеры. Олег Табаков взял на себя организационно-общественную работу. «Современник» сначала находился в помещении МХАТа, а на улицу Маяковского переехал лишь в 1961 году.

Театр открылся 15 апреля 1956 года, на новой сцене показали спектакль по пьесе драматурга Виктора Розова «Вечно живые». Олег Павлович сыграл студента Мишу, а в следующем году вновь исполнил роль студента и снова по пьесе Розова — «В поисках радости». «Розовские мальчики», мечтательные, искренние и немного простодушные молодые люди, стали типичным театральным амплуа известного актера.

Артисты театра «Современник» Олег Табаков и Игорь Кваша во время репетиции спектакля Генрика Ибсена «Доктор Стокман». Фото: Валерий Христофоров/Фотохроника ТАСС
Артисты театра «Современник» Олег Табаков и Игорь Кваша во время репетиции спектакля Генрика Ибсена «Доктор Стокман». Фото: Валерий Христофоров/Фотохроника ТАСС

В 29 лет у Олега Табакова случился инфаркт. Актер не послушался врачей, которые советовали бросить сцену, и уже через два месяца репетировал постановку «Обыкновенная история». В 1967 году этот спектакль получил Государственную премию СССР, а самого Табакова наградили орденом «Знак Почета» за заслуги в развитии советского искусства — первый орден в истории «Современника».

В 1968 году Табаков сыграл Хлестакова в постановке пражского театра «Чиногерны клуб», позднее он признавался, что гоголевский персонаж был его любимой ролью. После гастролей в Чехии он стал международной звездой.

В 1970 году после назначения Олега Ефремова художественным руководителем МХАТа, Олег Табаков стал директором «Современника», а Галина Волчек — главным режиссером. В театр приняли много новых талантливых артистов: Валерия Фокина, Константина Райкина, Марину Неёлову, Юрия Богатырева.

В это же время Табаков принимал участие в теле- и моноспектаклях, снимался в кино. 1973 год знаменателен тем, что актер сыграл одну из главных своих ролей — шефа немецкой политической разведки Шелленберга в сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Спектакль «Погода на завтра» на сцене «Современника», 1973 год. Фото: Михаил Строков/Фотохроника ТАСС
Спектакль «Погода на завтра» на сцене «Современника», 1973 год. Фото: Михаил Строков/Фотохроника ТАСС

Олег Табаков покинул пост директора «Современника» в 1976 году, но продолжал играть в спектаклях. На его курсе в ГИТИСе читали запрещенные материалы, встречались с известными актерами, ежедневно играли в спектаклях. Табаков шел к созданию своей театральной студии, будущей «Табакерки».

29 октября 1978 года в скромном, но чистом подвальном помещении на улице Чаплыгина состоялась премьера «С весной я вернусь к тебе» в постановке Валерия Фокина. Спектакли там были регулярными, но в 1980 году власти запретили театральную деятельность. Выпускники разошлись, но в 1982 году Олег Табаков набрал новый курс, который стал основной труппой театра и наконец-то был признан официально.

В 1983 году Табаков по приглашению Олега Ефремова перешел служить во МХАТ, а через три года уже преподавал в Школе-студии театра. Среди его первых студентов были Владимир Машков, Евгений Миронов, Ирина Апексимова. Вскоре Олег Павлович стал ректором и занимал эту должность до 2000 года. В 1988 году он стал народным артистом СССР.

С 2000 года Олег Павлович совмещал художественное руководство в своем театре и МХТ имени А.П. Чехова. В 2008 году при «Табакерке» открылся актерский колледж, одними из преподавателей в котором стали Сергей Безруков, Андрей Смоляков и Михаил Хомяков.

Актер имеет иностранные награды: орден Креста земли Марии III степени (Эстония, 2005) и орден Почетного легиона (офицерский крест, Франция, 2013).

Лучшие роли Олега Табакова в кино

За всю свою карьеру Олег Павлович сыграл больше 170 ролей в кино и театре, а также занимался озвучиванием мультфильмов.

«Гори-гори, моя звезда» (1969)

В фильме Александра Митты Олег Табаков сыграл мятущегося и страдающего за искусство театрального режиссера Владимира Искремаса. Он пытается создать театр вопреки ужасам Гражданской войны. Его герой альтруист и энтузиаст, у которого тонко развито чувство прекрасного.

«Семнадцать мгновений весны» (1973)

В шпионском многосерийном фильме Олег Табаков сыграл начальника внешней разведки службы безопасности Третьего рейха. Олег Павлович создал на экране образ интеллигентного и мягкого Шелленберга. По мнению председателя КГБ Юрия Андропова и других высокопоставленных чинов Шелленберг у Табакова получился слишком симпатичным персонажем, к которому сложно испытывать негативные эмоции. Многие отмечали и внешнее сходство Табакова и Шелленберга. Спустя время актеру пришла открытка из ФРГ на немецком языке, которую прислала племянница Шелленберга: «Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность еще раз взглянуть на него!».

«Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977)

Картина Никиты Михалкова снята по мотивам произведений Чехова «Платонов», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь». Олег Табаков сыграл роль Павла Петровича Щербука, кредитора Анны Петровны. Щербук кичится своим положением в обществе, хотя не сделал ничего полезного. Он размышляет о роли «белой кости» в истории человечества и ничтожестве «чумазых». Однозначно, одна из ярчайших характерных ролей актера.

«Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979)

Актеры Олег Табаков, Елена Соловей и Юрий Богатырев на съемочной площадке фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», 1981 год. Фото: студия «Мосфильм»
Актеры Олег Табаков, Елена Соловей и Юрий Богатырев на съемочной площадке фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», 1981 год. Фото: студия «Мосфильм»

Илья Ильич Обломов (Олег Табаков), владелец небольшого имения, проводит время, предаваясь сну и безделью. Андрей Иванович Штольц (Юрий Богатырев), друг детства, активный и жизнерадостный мужчина, один в состоянии заставить Обломова выйти из дома и «начать жить». Так Илья Ильич знакомится с Ольгой Ильинской.

Именно Олег Табаков предложил Никите Михалкову снять фильм по мотивам романа Гончарова. Табаков очень точно передал леность Обломова, его неохоту к чему-то новому, слабохарактерность, при этом оставляя его фигурой практически трагической, которой хочется сильно сопереживать. Илья Ильич в его исполнении — живой человек, который может заливисто смеяться, а через мгновение плакать из-за глупости.

«Мэри Поппинс, до свидания» (1983)

Тот случай, когда роль второго плана запомнилась наравне с главными, если даже не больше. В музыкальной сказке Леонида Квинихидзе о самой совершенной няне в мире, Табаков сыграл строгую и неподражаемую мисс Эндрю, которая привела зрителей в восторг. Изначально в сценарии мисс Эндрю описана как крайне неприятная дама, что отпугнуло многих актрис, и авторы решили искать актёра-мужчину. Именно так на роль согласился Олег Табаков. Для полного перевоплощения Табакову достаточно было накрашенных губ, глаз и парика, все остальное сделала неповторимая харизма.

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

В глубинке Дикого Запада все только дерутся, выпивают и стреляют. Однажды в эту провинцию приезжает мистер Фёст, чтобы показать чудо – кинематограф, который, по его мнению, сможет поменять нравы жителей в лучшую сторону.

Актер сыграл в забавном советском вестерне Гарри МакКью – настоящего дельца Дикого Запада, владельца салуна и бессменного бармена своего заведения. Больше всего Гарри волнует прибыль и ради неё он готов даже на предательство. В силу большой занятости актера, Табакова приходилось снимать отдельно от других, но на экране это заметить невозможно.

«Статский советник» (2005)

В детективном фильме Филиппа Янковского Табаков сыграл князя Владимира Долгоруцкого. «Статский советник» — третий фильм о приключениях аристократа и детектива Эраста Фандорина, снятый по романам Бориса Акунина. В реальности фамилия персонажа Табакова была Долгоруков, и он на самом деле был князем и московским генерал-губернатором.

Другие важные роли Олега Табакова

  • «Шумный день» (1960) – Олег Савин
  • «Война и мир» (1965) – Николай Ростов
  • «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976) – Павел Ягужинский
  • «Красавец-мужчина» (1978) – Окоемов
  • «Трое из Простоквашино» (1978) – кот Матроскин, озвучка
  • «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979) – Людовик XIII
  • «Москва слезам не верит» (1979) – Володя, женатый любовник Катерины
  • «Печники» (1982) – Военком
  • «После дождичка в четверг» (1985) – Кощей Бессмертный
  • «Ширли-мырли» (1995) – Суходрищев, алкоголик-дебошир
  • «Сирота Казанская» (1997) – Павел, кок
  • «Есенин» (2005) – генерал КГБ Симагин
  • «Поклонница» (2012) – Николай Лейкин
Открытие новой сцены театра под руководством Олега Табакова в Москве, 2016 год. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Открытие новой сцены театра под руководством Олега Табакова в Москве, 2016 год. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Личная жизнь Олега Табакова

Два брака гениального актера

Первая жена – Людмила Крылова

Однажды Людмила посетила спектакль театра «Вечно живые» в «Современнике» и мгновенно увлеклась образом Табакова. Чтобы с ним познакомиться, она решила стать актрисой. Когда ей предложили сняться в фильме «Добровольцы», она согласилась, так как, одну из ролей должен был сыграть Олег Табаков. Но он отказался от роли.

В конце 1950-х гг. Людмила наконец встретилась с актером в павильонах «Мосфильма». Ей было 20 лет, ему – 23. Встреча положила начало отношениям практически сразу. Спустя месяц после рождения сына Антона в июле 1960 года пара тайком зарегистрировала брак и вернулась к работе. В 1966 году родилась дочь Александра. Актеры прожили вместе 34 года, но судьбоносная встреча актера Мариной Зудиной положила конец браку.

Вторая жена – Марина Зудина

В начале 1980-х гг.на курс в ГИТИСе пришла студентка Марина Зудина. Несмотря на разницу в 30 лет, Табаков понял, что это не просто увлечение. Зудина рассказывала, что для нее Олег Павлович был кумиром — так же, как и для многих других студентов. На протяжении 10 лет он жил фактически на две семьи, но при этом никак не мог решиться на развод. В 1994 году Крылова и Табаков разводятся, и 17 марта 1995 года он женится на Зудиной. В этом же году Марина подарила мужу сына Павла, а в 2006 дочь Машу.

Дети

Дети Олега Табакова от первого брака, Антон и Александра, после развода приняли решение дистанцироваться от отца. Александра стала телеведущей и журналистом, вышла замуж за Якова Лиферса, родила дочь Полину. Позже они расстались, и Александра вернулась в Россию. Антон стал владельцем нескольких успешных ресторанов и счастливым отцом четверых детей. Сейчас озвучивает Матроскина в продолжении «Простоквашино». Александра так и не помирилась с отцом.

Павел Табаков, сын от брака с Мариной Зудиной, продолжил семейную традицию, закончил обучение в школе-студии МХАТ. Сейчас он активно снимается в кино и участвует в постановках театра им. Чехова. Его сестра Мария хочет связать свою жизнь с модой и стать дизайнером одежды.

Смерть

27 ноября 2017 года Табакова госпитализировали в Первую городскую больницу имени Н. И. Пирогова. Врачи диагностировали у него сепсис — заражение крови. 2 декабря его состояние резко ухудшилось — он впал в предкомное «состояние глубокого оглушения».

Актер скончался вечером 12 марта 2018 года в 16:00 в результате сердечного приступа на 83-м году жизни. Церемония прощания состоялась 15 марта 2018 года на исторической сцене МХТ им. Чехова, в котором он долгие годы работал художественным руководителем и директором.

Похоронен Олег Павлович на Новодевичьем кладбище Москвы. 27 сентября 2021 года на могиле был открыт памятник.

Шура Митина
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865