единоборства

Важнейший бой для Павловича и большая афиша в дивизионе Евлоева: превью UFC Fight Night 257

Очередной нокаут от русского богатыря?
Боец UFC Сергей Павлович. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Боец UFC Сергей Павлович. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

23 августа в Шанхае состоится турнир UFC Fight Night 257, в мейн-карде которого фанатов ждет порция крутых боев. Российские поклонники единоборств будут следить за Сергеем Павловичем, который, как кажется, может сделать последний шаг перед реваншем с Томом Аспиналлом. «Постньюс» собрал все главные факты о грядущем ивенте.

Уран Сатыбалдиев — Дияр Нургожай

Представители Кыргызстана и Казахстана в октагоне! Оба дебютировали в UFC в 2025 году, но оба этих дебюта прошли неудачно. Если Уран проиграл крепкому тяжеловесу Мартину Будаю судейским решением (словак был тяжелее на 20 кг) и показал себя достойно, то Дияр вряд ли хочет вспоминать свой стартовый бой в UFC.

Нургожай зажег на Претендентской серии Даны Уайта, оформил яркий нокаут и мгновенно получил контракт, получив шанс на турнире в Вегасе. Но сначала казахстанец наглухо завалил весогонку, превысив лимит полутяжелого дивизиона более чем на два килограмма, а затем совершенно безвольно проиграл Брендсону Рибейро, попав на кимуру.

Контракты новичков в UFC, как правило, рассчитаны на три боя, так что Урану и Дияру вряд ли что-то грозит, если не случится каких-то форс-мажоров (например, еще одна проваленная весогонка). Но устраиваться на второе поражение подряд в их положении… Можно с уверенностью сказать, что внутри октагона не будет никакого панибратства и добрососедского отношения.

Прогноз: победа Сатыбалдиева единогласным решением судей.

Мичел Перейра — Кайл Докос

Амбассадор капоэйры в UFC возвращается. Бразилец в какой-то момент вышел на серию из восьми побед и находился в паре побед если не от титульника, то точно от статуса претендента. Но сначала «Демолидор» безвольно проиграл Энтони Эрнандесу (как оказалось, легитимному топу), а затем был бит Абусом Магомедовым, еще одним крепким средневесом, который стилистически неудобен тонкому и техничному ударнику.

Перейра в наиболее ярких своих боях использовал приемы из самого зрелищного бразильского боевого искусства: сальтухи, удары с отталкиванием от сетки и прочие прелести. Как раз в ходе своей победной серии Перейра стал драться прагматичнее, хотя последнюю победу над Игорем Потерей Мичел добыл именно благодаря креативу, пройдя в гард соперника прыжком через себя.

Кажется, что матчмейкеры пытаются вернуть Перейру в пул значимых бойцов, дав ему в соперники Криса Докоса, который с 2020 по 2022 год провел семь поединков в UFC с «мощнейшим» рекордом 2-4-1. За последние два года американец набрал победную серию во второсортном промоушене, так что теперь у него есть еще один шанс.

Оба бойца предпочитают драться в стойке, а для более активного и техничного Перейры это идеальный соперник в плане стиля.

Прогноз: победа Перейры единогласным решением судей.

Сергей Павлович — Вальдо Кортес-Акоста

Главный русский нокаутер вновь выходит в октагон. У Сергея была очень плохая серия: нокаут в титульнике с Томом Аспиналлом и провальные 15 минут в клетке с Александром Волковым.

В феврале Сергей провел очень осторожный, но качественный поединок с Жаирзиньо Розенстрайком: Павлович вспомнил о борцовской базе, солидно залежал суринамца в партере и спокойно провел три раунда в доминантной манере.

Сейчас ему снова будет противостоять тяжеловес, который не особо дружит с борьбой. Вальдо имеет плохой процент защиты от тейкдаунов (66%), сам почти не использует игру на земле (одна победа в карьере сабмишеном). При этом Кортес-Акоста превосходит Павловича в ударной статистике (5,98 нанесенных удара за минуту против 3,43 пропущенных у Вальдо, 4,54 против 3,81 у Сергея).

Но Сергей уже на уровне UFC показал себя настоящей машиной нокаутов, тогда как Кортес-Акоста довел до решений бои с ветераном Андреем Орловским и откровенным мешком Робелисом Деспанье.

Прогноз: победа Павловича единогласным решением судей.

Брайан Ортега — Алджамейн Стерлинг

Экс-чемпион UFC в легчайшем весе Алджамейн Стерлинг. Фото: Mikael Ona/Zuma/TASS
Экс-чемпион UFC в легчайшем весе Алджамейн Стерлинг. Фото: Mikael Ona/Zuma/TASS

Казуальные фанаты будут плеваться от этого поединка, но настоящие любители ММА ждут этой встречи. Ортега — первоклассный мастер джиу-джитсу и машина сабмишенов (50% побед в карьере − приемами). Стерлинг — выдающийся борец и грэпплер, бывший чемпион легчайшего дивизиона и боец, поставивший серьезные вопросы перед нашим Петром Яном.

В декабре 2024-го Алджо проиграл в очень мощной и зрелищной грэпплинг-схватке (почему-то она проходила под эгидой UFC, хе-хе), но теперь Фанкмастер получает возможность победить еще одного топа.

Если Мовсар был тяжелым соперником с точки зрения стиля (Евлоев — отличный борец и грэпплер), но Алджо все равно неоднократно переводил россиянина в партер, то Ортега имеет плохую защиту от борьбы (55% отраженных попыток перевода).

Да, Ортега опасен на земле, может поймать на прием, но, как нам кажется, навыки Стерлинга в грэпплинге находятся на другом уровне, что поможет ему одержать победу.

Прогноз: победа Стерлинга единогласным решением судей.

Джонни Уокер — Чжан Миньян

Для хозяина октагона (не забываем, что ивент проходит в Шанхае), кажется, подобрали идеального соперника. 27-летний Миньян имеет богатую карьеру, несмотря на возраст (25 профессиональных боев и уже шесть поражений), но в UFC Чжан пока не проигрывал.

В сильнейшей лиге мира он провел три боя, нокаутировав всех своих соперников в первом раунде, а главным скальпом китайца стал опытный Энтони Смит.

Чжан — настоящая нокаут-машина (13 из 19 побед в карьере — ТКО/КО), а в октагоне он наносит в среднем почти 11 ударов за минуту. Для давно пробитого Джонни Уокера (шесть поражений в карьере из девяти — ТКО/КО) настолько агрессивный нокаутер — страшное испытание.

Прогноз: победа Миньяна нокаутом.

Где и когда смотреть UFC Fight Night 257

В этот раз турнир пройдет в удобное для жителей России время. Весь ивент покажет общедоступный канал «Матч ТВ», начало трансляции — 23 августа в 10:00 по мск. С оригинальными комментаторами турнир можно посмотреть по платной подписке на UFC Fight Pass.

Полный кард UFC Fight Night 257

  • Джонни Уокер — Чжан Миньян;
  • Брайан Ортега — Алджамейн Стерлинг;
  • Сергей Павлович — Вальдо Кортес-Акоста;
  • Су Мудаэрджи — Кевин Борхас;
  • Тайлак Нуражы — Кифер Кросби;
  • Кайсар Махсат — Гейдж Янг;
  • Чарльз Джонсон — Лонир Кавана;
  • Чжу Ронг — Остин Хаббард;
  • Мичел Перейра — Кайл Докос;
  • Чжа Йи — Уэстин Уилсон;
  • Лун Сяо — Су Ен Ю;
  • Уран Сатыбалдиев — Дияр Нургожай.
Вячеслав Легконогих
Подписывайтесь на нас в Telegramперейти
ВК49865